万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
特斯拉上海建厂 可一年赚数十亿美元
www.creaders.net | 2019-01-09 08:01:22  美国之音 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

美中贸易战又一轮谈判在北京结束之际,特斯拉公司本周在上海投资50亿美元建造的超级工厂破土动工。分析人士称,此举帮助特斯拉解决高关税问题,并利用中国支持电动汽车行业发展的政策优势。

397D68E0-1EAF-4893-99BF-68B4C252B8AF_w1023_r1_s.jpg

特斯拉周一在上海的超级工厂破土动工,这是该公司在美国以外建造的第一家电动汽车工厂。

特斯拉创始人兼首席执行官马斯克在推特上说:“期待今天在@Tesla上海超级工厂破土动工!瞄准在今年夏天完成初期建设,明年开始进行Model 3生产,并在明年实现大批量生产。”

马斯克还敦促中国的潜在特斯拉买家立即订购汽车,以资助新工厂建设。

预计工厂年生产规模为500万辆纯电动整车,包括Model 3等系列车型。有分析预测,特斯拉可以通过新工厂赚到数十亿美元。

进口汽车关税是美中贸易战的必争之地。去年7月,中国曾一度将美国产汽车的进口关税增至40%。由于特朗普和习近平在阿根廷20国峰会达成的休战协议,去年12月,该关税额度回降至15%。

在中国建厂使特斯拉不必担心未来中国上调美国进口车关税,同时,还可以利用中国对新能源汽车行业的扶持。

经济学人智库分析师马志昂说:“中国是世界上最大的电动汽车市场,因此特斯拉希望接触到庞大的中国消费群体。然而,由于支撑新能源汽车市场的慷慨补贴仅限于本土生产车型,这意味着与中国的竞争对手相比,特斯拉的进口车辆处于明显的价格劣势,因此国内生产是一种解决方案。”

美中贸易全国委员会中国业务副总裁雅各布·帕克说,该委员会在和成员公司的对话中发现,地方政府有一种趋势,即将注意力从内燃机车辆上转换开。

他分析,这种转变有多种原因,包括习近平的三大政治优先事项之一就有环境保护,因此减少车辆排放和传统内燃机引擎车辆成了当务之急。同时,中国国家发改委已大幅加强对政府支持反竞争的执法力度。地方政府正在消除培育没有竞争的市场的补贴和政策。

他说,“每个外国公司都会有不同的立场。作为一家全电动汽车公司,特斯拉当然会对任何进一步支持电动汽车发展的政策感到高兴。特斯拉当然也对降低汽车进口关税感到高兴。通用汽车和福特汽车并不高兴,因为电动汽车和进口汽车仅占其市场汽车销量的一小部分。”

马志昂说,虽然中国正在试图到2020年逐步取消对新能源汽车的这些补贴,由于市场基础仍然相对不成熟,这将给行业带来下行压力。然而,即使补贴已经结束,中国仍将继续推广新能源汽车而不是传统的燃气燃料模式,因此该领域仍有很多机会。通过当地生产设施在市场上立足,是特斯拉利用这一优势的重要途径。

中国国内汽车消费市场受到美中贸易战和中国经济放缓影响,前景并不乐观。根据汽车咨询公司ZoZoGo的数据,中国汽车销量在2018年下降了3%,这是中国汽车销量在20年来的首次下滑。数据预计,明年销量会继续下降5%左右。

但是马志昂认为,经济放缓重新引发了对中国消费降级的担忧,是因为中国消费者对奢侈品和“非必需”产品的回避。然而,中国的政策重点仍然是促进新能源汽车而非传统汽车的增长。

例如去年,北京宣布将终止对电动汽车生产商的外国所有权的限制,以刺激行业发展。

马志昂认为,这类政策取得了一些成功,尽管汽车市场出现了更大的放缓,但新能源汽车的销售仍然表现良好。

他说,由于特斯拉将自己定位为汽车行业的一个非常具体的部分,他们认为自己从某种程度上不受市场销量下降压力的影响。

美中贸易战的另一个焦点是知识产权保护。外界担心,特斯拉在中国建厂会面临知识产权盗窃,强制技术转让等问题。

对此,马志昂说:“我相信这些仍然令人担忧,特别是因为电动汽车是一个战略性行业,而作为全球市场领导者,特斯拉的知识产权可能很脆弱。然而,这些是在中国经营的所有外国公司都面临的。跨国公司通常需要在技术盗窃的风险与获得市场份额中取得平衡。”

他说,公司保护自己的一种方式是将例如电池设计这样的关键知识产权留在本国市场,只为中国业务带来必要的专业知识。这可能是特斯拉帮助限制其风险的策略。

   0
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 孟晚舟案:特鲁多与川普第一次联合发声
2 网传杨振宁与小54岁的翁帆婚变
3 形势失控!习近平正拼力拉紧缰绳
4 北京攻台难题:将是解放军噩梦
5 美国逮捕中国国安人员 两国争端再升级
48小时新闻排行榜 更多>>
1 郭晶晶霍启刚被曝离婚 郭晶晶净身出户
2 中国国安部官员被美逮捕 苹果手机泄密
3 强东夫妇婚前协议曝光 怪不得不敢离婚
4 孟晚舟案:特鲁多与川普第一次联合发声
5 中国自由主义阵营六路人马已势不可挡
6 大连海关生活糜烂 多涉事女性照片曝光
7 习近平炫耀武力 再闹以牙还牙笑话
8 习近平宣誓动武 解放台湾箭在弦上
9 贸易谈判进行时 美方一强势要求曝光
10 网传杨振宁与小54岁的翁帆婚变
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 习近平宣誓动武 解放台湾箭在弦 文庙
2 华为的元旦出丑暴露出哪些问题 解滨
3 习为何帮民进党?是太心急还是 小思
4 武统已入倒计时,中共还在等什 落基山人
5 理解不了的女人 被强奸了却称“ 格致夫
6 人类最大的灾难是煽动穷人杀富 远方的孤独
7 微信的坏处 老贫农
8 习近平如此,找到了突破口 Y自然流露Y
9 读王丹等人的声明有感偕回忆 sparker
10 习总的康熙梦, 华人的大噩梦? 山哥
一周博文回复排行榜 更多>>
1 人类最大的灾难是煽动穷人杀富 远方的孤独
2 我的去中国化触动一些网友的神 远方的孤独
3 读王丹等人的声明有感偕回忆 sparker
4 习近平宣誓动武 解放台湾箭在弦 文庙
5 民主选举不如抓阄 我叫小龙鱼
6 就“六四”屠杀答“远方的孤独 巴山老狼
7 武统已入倒计时,中共还在等什 落基山人
8 美国建墙博弈会不会带来宪政危 远方的孤独
9 硬的来了:统一就统一 不统一也 我叫小龙鱼
10 都别吵了!台湾、大陆,一边一 我叫小龙鱼
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2018. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.