万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
这种鱼濒临灭顶 只因被中国人当"神药"
www.creaders.net | 2019-01-12 16:12:49  看中国 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

  都知道中国人爱吃,有网民曾戏称如果哪个国家有物种泛滥,只要中国“吃货”出动,问题就能解决。中国吃货既能解决物种泛滥,但也能让某些物种濒临灭绝,例如石首鱼。由于很多中国人把石首鱼鱼鳔视为“神药”,价格不菲。石首鱼因此被大量捕杀,濒临灭顶。不过有专家指出,这些被吹嘘为“神药”的鱼鳔,其实与普通鱼鳔没什么区别。

image.png

  价格不菲 很多人不惜铤而走险

  资料显示,石首鱼体侧扁而长,可生长至2米长、100公斤重。石首鱼一个重要的特点就是生有强大肌肉的鳔,临近鳔的“鼓肌”可通过像共鸣室一样的鳔使声音扩大,发出“哇嘎”的声响,因此石首鱼英文名也称之为“Drum”或“Crocker”。

  因为石首鱼的鱼鳔特别肥厚,可用来制作花胶。

  中国人常说的“鲍参翅肚”,其中“肚”就是指这些大鱼的鱼鳔炮制而成“鱼肚”也称花胶,由于民间传说石首鱼鱼肚极富营养和药用价值,具有抗衰防癌止血等奇效,很多富豪认为这是绝佳的补品和收藏品,因此价格不菲。而越大越陈的花胶,价格往往是天文数字。

  据大陆媒体2018年4月报道,4月25日,墨西哥检察人员证实,一名涉嫌走私花胶的中国人,在首都墨西哥城机场中被捕。在他的随身行李中,查获了大量已经晒干制好的花胶成品,有416个之多。

  报道称,这些花胶根据个头大小不同,在黑市上的价格也有所差别。极品大个头花胶一个甚至可以卖出2万美元(约合14万人民币)或每公斤10万美元(约合近7万人民币)价格。

  2013年,美国警方在加州美墨边境查获的一起花胶走私案件中查获的300多个花胶,价值超过360万美元。由此推断,此次这名在墨西哥被捕的中国人所携带的花胶,价值也在数百万美元以上。

image.png

  石首鱼并非“神药”  其鱼鳔作用被夸大

  由不同的鱼类做出的鱼肚(花胶)又被分为不同的种类,其中,以加利福尼亚湾石首鱼做出的鱼胶最为名贵,被称为黄花胶,一般认为是花胶中的顶级货色。

  因加湾石首鱼的鳔管与名贵的黄唇鱼鱼鳔相似,20世纪初,一些不法分子开始将加湾石首鱼鳔作为黄唇鱼鳔的替代品。

  石首科鱼鱼鳔真的是包治百病的珍贵“神药”吗?石首鱼鱼鳔真的易于常“鱼”吗?

  专家对此解释称:“硬骨鱼类大多数都有鱼鳔,主要成分为胶原蛋白质。”“鱼鳔是可以入中药的,但是富含胶原蛋白的食物都能促进生长发育,不一定非要从鱼鳔里提取。即便食用了一些石骨鱼的鱼鳔,也不过是摄入了一些蛋白质而已。”“无论是小金鱼,还是加湾石首鱼,鱼鳔成分都一样,只是大的鱼鳔大,好提取而已。”

  石首鱼极度濒危

  由于石首鱼几乎只在墨西哥一个名为圣菲利佩的小镇那一片海域生活,当地渔民捕捞石首鱼后出售的收入,对当地人来说是一笔天文数字。

  甚至有人将石首鱼鱼鳔称之为“大海的可卡因”,以此形容其惊人的利润。而当地很多武装集团和毒品组织都插足了石首鱼的捕捞和花胶走私活动中,尽管墨西哥政府下了大力气整治非法捕捞,但成效甚微。

  目前,石首鱼被墨西哥官方认定为濒临灭绝的物种,1976年被列入《濒危野生动植物种国际贸易公约》CITES附录中。1996年,世界自然保护联盟(IUCN)红色名录又将其升级为极度濒危。

  没有买卖就没有杀戮。如果石首鱼鱼鳔没有被吹嘘为“神药”,估计其命运会大大不同。

   0
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 这个景区以前人山人海 如今游客都不去了
2 中国3行长卷5亿美元出逃美国 最新内幕
3 王石娶小30岁田朴珺 私照流出像母子恋
4 曾被美国气得跳脚 这事中国服软了
5 孟晚舟这下完了 牢底坐穿
48小时新闻排行榜 更多>>
1 罗京去世9年 妻子改嫁豪门儿子成这样
2 这个景区以前人山人海 如今游客都不去了
3 北京高层直接插手 中国最高院山雨欲来
4 中国3行长卷5亿美元出逃美国 最新内幕
5 因为这个 川普宣布不会见王岐山了
6 王石娶小30岁田朴珺 私照流出像母子恋
7 美中谈判地位一边倒 中国不想公告协议
8 曾被美国气得跳脚 这事中国服软了
9 贝佐斯偷腥女主播传情色自拍 太过赤裸
10 中共一省委书记暗访被打?官方回应了
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 习近平宣誓动武 解放台湾箭在弦 文庙
2 武统已入倒计时,中共还在等什 落基山人
3 我的去中国化触动一些网友的神 远方的孤独
4 中共”解放台湾”的战略战术分 文庙
5 为什么中国坏人这么多? Madhatter
6 人类最大的灾难是煽动穷人杀富 远方的孤独
7 习总的康熙梦, 华人的大噩梦? 山哥
8 同性同居一室之尴尬 Y自然流露Y
9 理解不了的女人 被强奸了却称“ 格致夫
10 美国才是中国人民的大救星 花蜜蜂
一周博文回复排行榜 更多>>
1 我的去中国化触动一些网友的神 远方的孤独
2 我的去中国化的一点补充 远方的孤独
3 小鱼请回答:你有何理由武统台 花蜜蜂
4 美国建墙博弈会不会带来宪政危 远方的孤独
5 从奥巴马家的“围墙”谈起 马黑
6 美国才是中国人民的大救星 花蜜蜂
7 中共”解放台湾”的战略战术分 文庙
8 为什么中国坏人这么多? Madhatter
9 都别吵了!台湾、大陆,一边一 我叫小龙鱼
10 无蔡不成习 水蛇
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2018. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.