万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
北京拒随蔡英文起舞
www.creaders.net | 2019-01-13 12:50:58  万维读者网 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

蔡英文在习近平发表和平统一五项主张之后,立即举行记者会,表达拒绝一国两制,她并将九二共识等同于一国两制,为自己拒不接受九二共识的做法解套,因而招致大陆官方的强烈不满。国台办发言人就以新闻稿的形式,点名批评蔡英文的两国论本质。

不过,大陆在做出正式回击之后,并没有继续升高批判调门,大陆官方媒体的宣传口径也倾向于忽略蔡政府,而着重在《告台湾同胞书》的回顾以及习近平讲话的分析。

强调大陆自信

《人民日报》海外版的公眾号"侠客岛"连发两篇文章,其中一篇虽然提及蔡英文不接受一国两制,但其主基调仍在于强调大陆的自信,认为大陆已经牢牢掌握了两岸关系主导权,正在从被动反独过渡到主动促统,在这一背景下,大陆才会提出探索两制的台湾方案,因为制度认同是破除台湾主政者顽抗以及台湾民眾心结的最后一块挡板,鉴于民进党和台独势力有意对一国两制污名化、妖魔化,以及部分民眾对一国两制不够瞭解,容易把两岸制度差异绝对化,因此大陆必须对两制的台湾方案做出更具针对性、更接地气、更具说服力的阐释,而所谓倡议两岸各政党、各界别推举代表人士展开民主协商,就是为了跳脱台湾当局限制的一招。

另一篇文章则将重点放在解读习五条的各项内容,强调对大陆来说,从主动促统、倡议开展民主协商,意味着大陆怀着不可久拖不决的决心,正不断往统一的方向急聚力量。

国台办旗下的中国台湾网则为纪念《告台湾同胞书》发表40周年,推出一系列文章,以5篇文章的篇幅详述两岸关系的变化,以及大陆对台政策的因时制宜。第一篇提出统一愿景,认为统一是两岸同胞的共同责任和共同使命。第二篇则回顾歷史,强调中华民族有"爱国统一"的传统。第三篇则从大陆进行现代化建设的角度出发,强调后续系列举措的实施,为两岸关系后来的发展起到了破冰开山的歷史作用。第四篇提到大陆对台政策的调整,引领统一大业的理论和实践进入新的歷史阶段。第五篇则回到一国两制的主张,结合习近平的最新讲话,提出携手推进民族復兴、实现和平统一目标。

避免仇台情绪

除了这些系列文章之外,中国台湾网还刊登了北京联合大学教授刘红的回顾文章,他也将大陆对台政策的改变同改革开放进程结合起来,认为正是因为改革开放,才有了《告台湾同胞书》开始的对台工作的重点转移,才开始对台工作新局面,才迎来两岸关系新发展,才能形成今天有利于和平发展、和平统一的大势和潮流。他进一步指出,《告台湾同胞书》的发表是一个转折点,从此之后,大陆实现了对台工作社会化、媒体舆论新闻化、台属台胞正常化,为打开对台工作新局面,迎接两岸关系新阶段,提供重要前提和基础。

中国台湾网的系列文章,基本上没有触及两岸最近的交锋,而将重点放在回顾《告台湾同胞书》的初衷,这当然也是在回击蔡政府的负面宣传,但更重要的是,希望向大陆民间喊话,提醒统一的初衷,避免仇台、蔑台情绪的过度发展。

蔡政府有意借两岸对立升级为自己累积政治能量,大陆显然并不想随之起舞。正如中国台湾网一篇读者投稿所说,悖离民意的蔡政府想阻挡和平统一的大势,是被浮云遮住了眼,无法分辨民族復兴的大势和当前两岸形势。但是,青山遮不住、毕竟东流去,两岸和平统一的道路不会一帆风顺,必将有这样那样的阻力,但终究阻挡不了一江春水向东流,中华民族復兴和国家统一亦是如此。(作者为《旺报》特约主笔)

   0
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 孟晚舟这下完了 牢底坐穿
2 抵制中国!欧洲又一大国翻脸了
3 中国态度大变 全面报道华为间谍案
4 川普力推钢围墙 军方实测 结果惊人
5 华为宣布 开除涉嫌间谍活动主管王伟晶
48小时新闻排行榜 更多>>
1 孟晚舟这下完了 牢底坐穿
2 抵制中国!欧洲又一大国翻脸了
3 中国态度大变 全面报道华为间谍案
4 这个景区以前人山人海 如今游客都不去了
5 中国3行长卷5亿美元出逃美国 最新内幕
6 王石娶小30岁田朴珺 私照流出像母子恋
7 曾被美国气得跳脚 这事中国服软了
8 再遭重创!华为在意外国家暴露严重问题
9 西安官场集体忽悠习近平细节曝光
10 川普力推钢围墙 军方实测 结果惊人
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 习近平宣誓动武 解放台湾箭在弦 文庙
2 武统已入倒计时,中共还在等什 落基山人
3 我的去中国化触动一些网友的神 远方的孤独
4 中共”解放台湾”的战略战术分 文庙
5 为什么中国坏人这么多? Madhatter
6 习总的康熙梦, 华人的大噩梦? 山哥
7 人类最大的灾难是煽动穷人杀富 远方的孤独
8 同性同居一室之尴尬 Y自然流露Y
9 美国才是中国人民的大救星 花蜜蜂
10 东北衰落—中国衰败的缩影 溪谷闲人
一周博文回复排行榜 更多>>
1 我的去中国化触动一些网友的神 远方的孤独
2 我的去中国化的一点补充 远方的孤独
3 美国才是中国人民的大救星 花蜜蜂
4 小鱼请回答:你有何理由武统台 花蜜蜂
5 从奥巴马家的“围墙”谈起 马黑
6 美国建墙博弈会不会带来宪政危 远方的孤独
7 中共”解放台湾”的战略战术分 文庙
8 为什么中国坏人这么多? Madhatter
9 都别吵了!台湾、大陆,一边一 我叫小龙鱼
10 无蔡不成习 水蛇
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2018. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.