万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
中国地产巨头跨界收购瑞典车企
www.creaders.net | 2019-01-16 13:21:32  多维 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

 

  北京时间1月15日晚间,中国著名地产商许家印的恒大集团旗下在香港(专题)的上市公司恒大健康发布公告,宣布斥资9.3亿美元收购瑞典汽车制造商NEVS(National Electric Vehicle Sweden,国能电动汽车瑞典有限公司)。恒大集团作为中国著名地产企业控股新能源汽车行业这样的跨界引起瞩目。

  

  许家印产业除地产外,还涉及影视、足球等多个行业(图源:VCG)

  第二个“沃尔沃”

  NEVS是一家总部位于瑞典的全球性电动车企业,这个有些“名不见经传”的企业于2012年收购了瑞典萨博(SAAB)汽车公司的核心资产和知识产权,萨博与沃尔沃并称为瑞典汽车的“双子星”,是一家老牌欧洲车企,前身是军用飞机制造企业,因此以安全和高性能著称。

  1990年,美国通用汽车(General Motors)去得了萨博50%的股权,2000年,通用更是全资收购,期间不断投入巨资,将其打造为重要的技术研发基地。因为技术实力雄厚,萨博早就被中国企业觊觎。2012年中国两家车企庞大集团和联合青年汽车曾试图收购萨博,最终却因为“中国企业”的身份被萨博彼时大股东通用汽车排挤而失败。

  2012年,NEVS收购了萨博的核心资产和知识产权,此番恒大集团成为NEVS大股东后,萨博成为继中国车企吉利收购沃尔沃之后,第二家被中国企业“收入囊中”的瑞典车企。

  NEVS在继承了萨博技术的同时,还拥有雄厚的新能源汽车技术。包括纯电汽车研发平台、整车研发能力,其知识产权覆盖了动力系统、车联网、自动驾驶、电池、车辆安全等多个方面。从恒大发布的公告来看,正是看中了其技术研发团队和知识产权储备。

  更加重要的是,NEVS已经获得中国国家发展改革委员会和工业信息化部核准的整车资质,位于中国天津的工厂也已经具备量产能力,上海生产基地则正在筹建。

  数据显示,虽然传统燃油汽车市场销量走低,但新能源汽车已经成为中国汽车市场新的增长点。官方数据显示,2018年中国新能源车销量达125.6万辆,同比增长61.7%。1月10日中国工信部部长苗圩接受媒体采访时称,对中国2020年完成新能源汽车产销200万辆目标有信心。

  大国背后利益博弈

  值得注意的是,NEVS的创始人和中国有着千丝万缕的关系。公开资料显示,公司创始人之一的蒋大龙是一位瑞典籍华裔(专题)(Swedish-Chinese),出生于中国山东省,并曾在中国国有银行之一的工商银行和沃尔沃任职。

  母公司高管的华裔的身份,多少为中国企业此次收购这家瑞典老牌车企减少了阻力。2008年金融危机时,赛博的母公司通用汽车由于经营不善考虑将这个瑞典老牌汽车制造商出售。彼时收到了来自中国和印度(专题)的邀约,但在通用干预下,中国企业收购未果。

  事实上,美国对于中国企业收购高新技术公司有着天然的警惕。并为此专门成立美国外国投资委员会(CFIUS),对涉及中资收购美国企业或其子公司进行严格的审查。在2018年发布的“301”调查报告中,美国政策制定者也越来越怀疑中国在人工智能、自动驾驶、新能源技术、芯片等先进行业的对美投资,通过购买外国技术打造本土巨头。

  受到金融危机影响,赛博也有些一蹶不振。2011年,由于无法支付零件供应商的款项和员工薪水,向瑞典政府申请破产保护。2012年,瑞典政府宣布NEVS接管了萨博。期间,萨博公司控制权几经易手,脱离了通用汽车的控制,因此后续的收购行为也绕过了美国CFIUS的审查。这也为恒大集团收购制造了便利条件。

  根据NEVS创始人蒋大龙披露的细节,恒大对于此次收购相当果决。双方接洽的时间还不足半个月。公开信息显示,9.3亿美元款项中的第一期4.3亿美元已经再消息公布当天完成支付,后续款项也将在1月31日前支付。

  在此次收购NEVS股权之前,恒大在电动汽车领域的布局早已开始。2018年9月下旬,恒大以144.9亿元人民币(专题)(1人民币约合0.148美元)出资中国广汇集团,成为广汇集团的第二大股东。而这家公司是全球最大的汽车经销企业。这意味着,恒大已完成新能源汽车产业链布局。

  国家层面,新能源技术作为未来全球汽车行业发展的战略高地,中国寄希望于企业通过资本运作争取更多“弯道超车”的机会,赢得大国之间的博弈。

  而对于地产巨头恒大而言,将NEVS招致麾下也只是进军汽车行业的开始,毕竟NEVS在中国还未量产。老牌车企实力如何还需要市场口碑的检验。

   0
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 美国富人、中产和穷人的真实收入
2 遭7艘解放军舰包围 美国列根号特遣队指挥官
3 他深爱了蒋勤勤5年 47岁带着遗憾去世
4 川普时代终结 已见先兆?
5 为什么中国“怀念胡锦涛”的声音越来越多?
48小时新闻排行榜 更多>>
1 曾庆红的结局:将前无古人后无来者
2 惊传陈敏尔尽快调京任常委,李小鹏将任重庆
3 香港特首林郑月娥要下台了!
4 陈道明唯一的绯闻女友 如今41岁活得像少女
5 韩正带头检讨 习近平对香港"另有考虑"
6 中国房价“窗户纸”被捅破 李嘉诚马云早有预
7 美国富人、中产和穷人的真实收入
8 这个苏州姑娘,真牛!穿旗袍造原子弹?
9 遭突袭!“红二代”常小兵被捕细节曝光
10 重磅!阿兹海默症有药可救了
热门专题

一周博客排行 更多>>
1 高三二班的头羊 怀斯
2 紫阳富强梦i runqun
3 潘女魔杖指引匹诺蔡的归宿 我叫小龙鱼
4 香港以暴力换取民主自由的出路 随意生活
5 游维兹卡亚庄园,珊瑚礁城堡, 若云
6 终身主席已成为黄粱梦,习主席 蒋大公子
7 彭斯为何选这个节点再次敲打中 生命之轻
8 游维兹卡亚庄园,珊瑚礁城堡, 若云
9 乡村女教师李田田与正被毁掉的 Brigade
10 是中国梦还是最后疯狂,觉醒官 蒋大公子
一周博文回复排行榜 更多>>
1 谁是大跃进及饿死人的罪魁祸首 香椿树1
2 非法移民 – 丁尚彪 汉卿
3 明日非洲:看得见、摸得着的幸 我叫小龙鱼
4 强烈抗议Youtube封杀美国人Jar 我叫小龙鱼
5 谁脑子不清? 南来客
6 把权力还给人民!——解决香港 一冰
7 妈宝乖乖,老师说川普是坏蛋 不合群
8 庐山会议及其前后的真相 香椿树1
9 王明的新华日报不准刊登《论持 香椿树1
10 叙利亚,将是埋葬美国霸权的坟 香椿树1
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2019. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.