万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
台湾当局要编“中国公司黑名单”
www.creaders.net | 2019-01-23 21:28:01  中新网 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

   23日,日本经济类大报《日本经济新闻》上,登了这么一条消息。

  这家报纸采访了台湾“行政院”资通安全处处长简宏伟,他表示,台当局正在编制一份中国高科技公司的详细“黑名单”,大概在今年3月底前出炉。

  简宏伟赤裸裸宣称:“我们可能在3月底前,完成并公布一份可能构成安全威胁的中国公司‘黑名单’,并不时更新名单。”他还称:“这样政府部门和企业在购买新设备时,都可以有一个明确想法。”

  台当局又一次,针对华为开始“搞事情”。

  台湾落井下石,向美表忠

  近日,美国、澳大利亚、新西兰和日本等国以“国家安全问题”为由,将华为排除在5G市场之外,美国还呼吁其盟友共同抵制华为。《日本经济新闻》称,台当局在强化对中国大陆高科技公司的限制,这也许是在和美国保持统一步调。

  这已经不是台湾方面第一次针对华为和我们的其他企业“作妖”了。台湾新“内阁”1月14日上任,第一天就对大陆下手。台湾“工研院”高调宣布,全面禁止在办公场所使用华为手机和电脑。不过,后来又更改公告,删去“禁止使用”字眼,改成若是使用华为手机将无法使用“工研院”的内部无线网络。理由是“避免潜在的资安风险”。

  这种说辞是不是很眼熟?早前,美、日等国禁止政府机关使用华为产品,用的也是这种毫无根据的指控。台当局在这种时候,人云亦云,加入打压华为的行列,背后的潜台词呼之欲出。

  这次台当局要出台一份所谓“构成安全威胁”的中国公司“黑名单”,做得比西方国家更绝。已经不是只针对华为了,赤裸裸地对大陆多家公司下手。

  北京联合大学台研院两岸所所长朱松岭此前表示,蔡当局近来不断向美国表态。台湾需要帮助的时候,大陆总是雪中送炭,然而在大陆需要帮助的时候,台湾却落井下石,这不像同胞所为。台网友也嘲讽道:“全世界到现在也找不到丁点证据证明华为产品有危险,(台当局)不过是要向美国表忠罢了。”

  唯有悬崖勒马,否则误入歧途

  对于华为是否“构成安全威胁”,一些国家也发出正义之声。捷克总理安德烈·巴比什1月13日澄清表示,关于中国华为和中兴公司产品“威胁国家安全”的警告没有任何证据。“捷克所有移动运营商2010年开始积极使用华为技术。在为建立新的5G通信网络提供技术和设备上,华为的价格相较竞争对手更为有利。”

  有的领导者能明辨是非,一些政客却不行。而蔡当局的种种做法,无疑表明在盲目跟风,表忠美国。国台办发言人马晓光此前表示,对于这类出于政治目的破坏两岸正常经贸合作的做法,我们坚决反对。它不仅损害大陆企业的利益,也严重损害台湾消费者的利益。这种做法迎合外国某些势力,甘当外人的棋子不得人心。

  民进党禁华为,禁不住民心所向。1月19日,配备7.2寸巨屏的华为Mate 20 X首次在台湾市场上开卖,引发抢购热潮,台北微风南山、台中文心秀泰、高雄梦时代三地有上千人排队购买,现场热闹非凡。

  有资深台商指出,当中美贸易摩擦火光四射,双方各自出招之下,台湾不闪远一点反而跳进去。民进党的作法让台商很尴尬。

  中国社会科学院研究员王键指出,自2018年3月以来,台当局积极配合美国对华贸易施压。除了这次的“黑名单”,此前也极力配合美国对中兴的制裁,将其纳入“战略性高科技出口管制对象”。此外,福建晋华被美国商务部列入出口管制实体列表禁止名单后,民进党当局即刻勒令台湾联电公司暂停协助福建晋华开发DRAM制程。更卑鄙的就是,台当局还制订了“敏感科技保护法案”,对台湾高科技产业向大陆投资转移设置更高门槛,以配合美国对中国大陆的技术封锁。

  民进党这种唯美国马首是瞻的做法,不但将失去许多的既得利益,还必将给台湾经济以及两岸经济合作造成更大伤害。一些最终损失只能由台商承担。此举不得民心。

  王键说:“民进党当局唯有悬崖勒马,否则将失去台湾的发展机遇,也将把台湾引入歧途。”(海外网 王珊宁)

   0
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 快讯!美国取消与中国新一轮贸易谈判
2 美确认引渡孟晚舟 中国外交部正式回应
3 突发!参院两党领袖达政府重新开门协议
4 张首晟"陷太深" 15岁便成北京棋子
5 加驻华大使谈孟晚舟案三结局 最糟的…
48小时新闻排行榜 更多>>
1 快讯!美国取消与中国新一轮贸易谈判
2 美确认引渡孟晚舟 中国外交部正式回应
3 突发!参院两党领袖达政府重新开门协议
4 这款致癌水果吃上瘾有人被割舌 美国封杀
5 快讯:美国将正式提出孟晚舟引渡申请
6 张首晟"陷太深" 15岁便成北京棋子
7 加驻华大使谈孟晚舟案三结局 最糟的…
8 大跌眼镜:中国地方政府11条春节禁令
9 孟晚舟案:北京开始捏美国这个硬柿子了
10 川普祸从口出 孟晚舟可能拒绝被美引渡
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 华为根本困境来自一个英国佬 阿妞不牛
2 嗨嗨!华为开始率先反习了 芬兰唐夫
3 宣布紧急状态要害是夺权 马黑
4 美国为何不能支持台湾独立? 阿妞不牛
5 一个硅谷公司的秘密和谎言 老冬儿
6 数学大师丘成桐:中国的科技至 贾舟子
7 接爸妈来国外享福?真的么? 夕子
8 辩析“如果中国真的强大, 为啥 Brigade
9 崔永元背后疑王岐山 欲抓郭文贵 胡亥
10 中国外交一塌糊涂 摩诃笨蛋
一周博文回复排行榜 更多>>
1 加拿大毒贩被中国判死刑引发了 高伐林
2 人性与国家民族以及国际关系 阿妞不牛
3 宣布紧急状态要害是夺权 马黑
4 是川粉炒股还是在赌川普连任? sparker
5 美国为何不能支持台湾独立? 阿妞不牛
6 美国媒体的政治倾向及报道质量 寡人
7 一个硅谷公司的秘密和谎言 老冬儿
8 一语通透:民主实质尽在一家餐 我叫小龙鱼
9 再喷!中国这次又是罪大恶极 我叫小龙鱼
10 中国与加拿大的结构冲突及其影 俞先生
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2019. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.