万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
炮轰习近平 索罗斯有的放矢
www.creaders.net | 2019-01-25 15:44:20  苹果日报 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

  金融大鳄索罗斯在达沃斯世界经济论坛直斥中共总书记习近平是"开放社会最危险的敌人"。这是世界顶级富豪罕有地公开炮轰中共专制政权和习近平,绝不是某些传媒所形容的藉中美贸易战"抽水",而是有的放矢、振聋发聩,既延续了索罗斯偶像卡尔.波普尔对开放社会的敌人的批判,又指出了中共开发人脸识别系统、社会信用体系将让习近平完全控制人民的危险,可谓站在历史、道义的高地。

image.png

  习近平是开放社会敌人人办

  索罗斯一直被视为亚洲金融风暴的罪魁祸首,但有学者研究指出,他1998年在香港金融市场鎩羽而归,是因为他放弃造淡俄罗斯卢布的机会以致弹药不足,不能完全归功于香港和中国联手捍衞香港联系汇率制度。索罗斯后来也说:"我对于自己帮助俄罗斯走向开放社会的努力并不后悔。尽管没有成功,但至少我努力了。"

  索罗斯对开放社会的执着源于他对导师卡尔.波普尔的崇拜,源于他对波普尔所着《开放的社会及其敌人》(The Open Society and Its Enemies)的深刻印象。他捐巨资成立"开放社会基金会"(Open Society Foundations)更是坐言起行。《开放的社会及其敌人》指,开放社会有两大特征:自由讨论与理性批判;社会制度应为保护自由、保护穷人和弱者而存在。书中批判的开放社会的敌人包括柏拉图、黑格尔和马克思。

  索罗斯对习近平的批判显然是波普尔开放社会精神的延续,而习近平和中共的专制也的的确确是当代开放社会的敌人的人办。索罗斯在达沃斯演讲时指出:"中国不是世界上唯一的专制政权,但它是最富有、最强大及科技最先进的。这使习近平成为开放社会的最危险对手(the most dangerous opponent of open societies)。"他还强调,中国靠人工智能(AI)开发人脸识别系统、社会信用体系,对个人权利构成了严重威胁,习近平是"开放社会最危险的敌人(the most dangerous enemy of the open society)"。

  专制的理念加上先进的科技,让习近平和中共对人民言论、思想的箝制更严厉、更有成效。索罗斯因此呼吁美国总统特朗普继续封杀中兴和华为,而非斤斤计较贸易赤字。

  春节禁令显妄议中央扩大化

  有些传媒把索罗斯的言论贬为抽水,未免无视中共的一党专政完全背离开放社会两大特征的事实,未免无视中共对思想自由、言论自由的打压日益严苛,甚至延伸到香港的事实,未免无视习近平废除宪法对国家主席任期限制、逆民主潮流而行,让索罗斯、让美国都不再对中国融入国际秩序抱有期待的事实。

  习近平主政后打击异己、封杀言论自由的新罪名之一是妄议中央,官员违禁令是犯政治错误,但往往被控贪腐罪,民众违禁令则被控寻衅滋事罪。近日网上盛传四川省沐川县发佈11条春节禁令,前三条包括"不得妄议中美贸易、解放台湾等大政方针"、"不得传播中央领导在海外亲属、房产等信息"、"华为、中兴等跨国企业员工不得传播企业海外业务情况"等。可见,妄议中央由从不准妄议习近平的领导权威,扩大到不准妄议领导人亲属、权贵企业,这岂不是保护权贵、打压自由讨论的扩大化,岂不是索罗斯炮轰习近平是开放社会最危险的敌人的又一明证?

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 著名歌手陈尸荒野 上身赤裸下身受辱?
2 风向?王毅何以突然替换杨洁篪
3 中共内部通报曝光 武汉肺炎疫情失控
4 故宫奔驰女背景很深 习近平或借机清洗
5 支持韩国瑜参选2024?最新民调结果全网惊呆

48小时新闻排行榜 更多>>
1 故宫车女事件:何长工家族发声明致歉 披露内
2 著名歌手陈尸荒野 上身赤裸下身受辱?
3 风向?王毅何以突然替换杨洁篪
4 二次炸锅 故宫撒欢女远避美国 赌城继续炫富
5 中共内部通报曝光 武汉肺炎疫情失控
6 故宫奔驰女背景很深 习近平或借机清洗
7 赵忠祥离世前聚餐曝光 妻子为其整理衣服
8 支持韩国瑜参选2024?最新民调结果全网惊呆
9 放任肺炎失控 中国现在才醒!这才是耽误的原
10 故宫奔驰女炫富系列:有本事别翻车啊
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 为何饿死的吴花燕拒绝了本可以 艺萌
2 美国人之蠢超乎我们的想像 黄花岗
3 突发!非正式消息指出:哈梅内 丝丝
4 民进党创纪录双赢宣告一国两制 蒋大公子
5 中国从来就不是一个“文明”ZT 艺萌
6 足球和麻将 何华
7 征兆已经显现,巨变正在来临 特有理
8 旁观澳洲大火让国人觉得中国是 蒋大公子
9 蔡英文是“假博士”吗——驳“ 渔阳山人
10 哥伦比亚大学,最不要脸的美国 爪四哥
一周博文回复排行榜 更多>>
1 蔡英文是“假博士”吗——驳“ 渔阳山人
2 观鱼论民主 南来客
3 美国为什么非要颠覆中国的制度 香椿树1
4 中国的民主跟西方“民主”真的 我叫小龙鱼
5 台湾GDP有没有注水? 香椿树1
6 蔡疯婆子疯狂挑衅大陆 “你快来 我叫小龙鱼
7 反恐战争将於2020年基本结束 不合群
8 台媒:蔡论文一鱼多吃 违反学术 古林风
9 民进党踩红线了 中国如何应对战 我叫小龙鱼
10 美台十面埋伏,敢开战中国自取 老尚童
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.