万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
吐槽中国空气和水 中国网友冲天怒火
www.creaders.net | 2019-01-26 14:28:23  北京日报 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

  面对中国网友的冲天怒火,以及声声高涨的“拉黑”呼吁,韩国明星黄致列道歉了。

  这位韩国明星怎么了?熟悉娱乐新闻的人大概已经知道,在前两天韩国播出的综艺节目中,黄致列吐槽中国,表示到达长沙机场后,直接看不见前面,空气是真的不好,还吐槽水的味道也不一样。

  黄致列是谁?许多人认识他,都是通过湖南卫视重金打造的王牌栏目《我是歌手》。“第四季总决赛季军”的头衔让他爆得大名,身价急速飙升,一度达到一场商演赚80万人民币的记录。而在此之前,他在韩国出道9年,几乎没有什么人气,更没有拿得出手的作品,几年才能赚到80万。可以说,是中国市场发掘了他、捧红了他,还助他成功进入韩国顶级明星圈。

  这也正是网友们如此生气的原因。一边来中国“镀金捞金”一边“一脸嫌弃”,刚圈了钱立马就变脸,难怪有韩国本土娱乐圈人士都批评他“参加的不是《我是歌手》,是《我是忘恩负义》。”

  诚然,空气质量是中国客观存在的一个短板,是中国必须要重视和解决的问题。但具体到这次事件,中国空气污染有没有黄致列说得那么严重,他途经长沙机场这么多次,难道次次都是“看不到前方”,再者,明星喝的大多是矿泉水,即便在韩国,每个品牌的矿泉水的味道也可能不一样,这也能拿来说成是中国的“锅”?

JJMA-hsccyrt3148718.jpg

  而且,关照到韩国的媒体环境,动不动渲染“雾霾都是中国飘来的”,此刻黄致列“分享个人感受”,如果不是太单纯太直肠,就是太急功近利,太想蹭热度。看看视频中的节目效果——黄致列说完后,一圈人“会心一笑”,大概也能知道一二了。

PkHP-hsccyrt3148767.jpg

  其实,任何一个国家都会有自己的问题,也并非不能吐槽。但无论从文化交流的角度,还是娱乐圈粉的效果,一个公众人物,尤其是一个外籍明星,在谈论他国时更加要予以尊重,必须注重言语表达。

  且不说,东亚文化中素来都有“不在背后道人短长”的道德要求,“不允许别人说自己家乡不好”的情感倾向,即便要讨论要批评也应就事论事。我们不求实现“温和地理解”,但将之视为一个流量话题,拿来戏谑调侃甚至夸张炒作,为节目效果带节奏,必然招致一片回怼和“拉黑”。  

  这一次黄致列是道歉了。但他是真心实意,还是向人民币低头?我们不得而知,可以明确的是,他终归要为自己的失言埋单。

cSMU-hsccyrt3148854.jpg

  而中国网友一致的批判之声,也清晰地传递了一个声音:中国市场欢迎所有人,但绝不接受“端起碗吃饭,放下筷子骂人”,绝不允许有人拿我们的国家开涮。追星无国界,观众有祖国。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 钟南山改口了
2 封城!这个江南小城已成武汉肺炎第二大疫区
3 扒一扒武汉病毒所所长的成功史
4 风头浪尖时,中国病毒科学家说话了,还发毒
5 传习近平低调抵达武汉 网友疯转现场视频

48小时新闻排行榜 更多>>
1 新闻联播三天不见总书记,到底怎么了?
2 钟南山改口了
3 科学家发现重大疑点 舆论呼吁武汉生化室澄清
4 国难当头,“一尊”你赶紧去武汉一趟吧
5 封城!这个江南小城已成武汉肺炎第二大疫区
6 冲击比SARS惨 中国这个领域恐怕要灭顶
7 扒一扒武汉病毒所所长的成功史
8 武汉年轻人冒死翻墙出来发声!你对得起人民
9 风头浪尖时,中国病毒科学家说话了,还发毒
10 致敬!八名警察牺牲在疫情防控一线
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 武汉肺炎疫情大爆发的真相及罪 sparker
2 武汉年轻人冒死翻墙出来发声! 艺萌
3 他“亲自指挥”把“维稳”办成 信释
4 《武汉新型肺炎事件病毒来源的 京都静源
5 从武汉瘟疫看中国的人性危机, 特有理
6 全国人民坐月子 何华
7 警醒:蔓延全国的瘟疫封城才几 幸福剧团
8 会算术就可估算武汉肺炎人数前 蒋大公子
9 武汉百年封城 郭家院子
10 《柳叶刀》论文报告的“新冠” 渔阳山人
一周博文回复排行榜 更多>>
1 8名爆料医生严重违反民主法则 我叫小龙鱼
2 武汉肺炎疫情大爆发的真相及罪 sparker
3 世界大潮,中国正在被边缘化 老尚童
4 敬畏自然: 忌食野生动物 马黑
5 美知名病毒猎手专家到中国,钟 丝丝
6 吉利德Remdesivir,明天在中国 丝丝
7 钟南山的九点研判值得信任否? 格致夫
8 党员和“三代表”࠷ K.Jim
9 为何吃野味的东南亚各国从未爆 蒋大公子
10 质疑“质疑幸灾乐祸者”的人品 一草
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.