万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
习近平说话不管用了 后果很严重
www.creaders.net | 2019-02-03 15:17:46  看中国 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

  中国最近发生的秦岭违建别墅整治以及拉下大帮官员的行动,也让外媒关注。韩媒评论称,事件说明以习近平为“核心”的中共中央的控制力大不如前了,“政令不出中南海”,一片乱象。

WeChat Screenshot_20190203150645.png

  《朝鲜日报》2月1日刊发的评论文章称,长800公里,宽200多公里的巨大山脉从中国中央穿过山脉名秦岭,所在是唐朝首都长安所在的陕西,据说在风水地理上是“龙脉观念”。

  这座山脉的一部分在所谓改革开放之后,被巨大的开发浪潮所包围。一侧的西安,建起了许多豪华别墅。2000年至今。而2012年上台的中共总书记习近平下令2年后拆除这些别墅。

  文章说,共产党总书记的命令却不怎么行得通。官方报导显示,习近平共下达了六次拆除的指示。而在“说话”不管用后,习近平“非常震怒”。

  2018年以来,在中南海派出强大的由中纪委副书记挂帅的工作组进驻后,秦岭的豪华别墅群被大规模拆除。于是那些想获取开发利益的地方政府官员们,现在才知道最高权力者的震怒厉害。

  在这轮官场震荡当中,数十名当地的高级官员先后落马,包括正部级的陕西省委前书记赵正永,副部级的陕西省委秘书长钱引安、西安市长上官吉庆、西安市前政协主席程群力,西安市国土资源局长安分局原局长卫旭峰、西安市秦岭办原主任和红星等。近日刚被免职的副市长李元也可能涉嫌秦岭违建别墅群窝案。

  另外,据中共陕西西安市纪委监委发布的2018年工作综述显示,2018年西安市纪检监察系统共1,500余人入户摸排别墅4,187套,使用监察措施800余人次、谈话2,700余人次。对西安市秦岭办副主任王聪林等31人采取留置措施。

  《朝鲜日报》文章认为,秦岭山脉生态环境要保护。习近平反复下指示,并不奇怪。但更令人关注的事情是“政令不出中南海”的说法。意思是最高领导班子的指示仅仅在他们居住的中南海里打转。显然,中共中央的控制力大不如前了。

  文章点评事件说,中国在贸易、科技、军事、外交领域不可避免地和美国发生冲突,经济停滞,中共领导班子最近连日来强调“政治团结”。这一现象的脉络伴随着拆除秦岭豪华别墅的丑闻。来回折腾的中国,一片乱象。

  去年以来,中共真正陷入多事之秋,连绵的美中贸易战之下,现在连官媒也承认“经济问题严重”,财政部高官公开说要过“紧日子”。民间则形容中国已进入“经济寒冬”:地方债务高企、P2P爆雷频发、房市走入寒冬,股市、汇市下挫,“国进民退”争议爆起,民营经济陷入前所未有的困境,失业人数激增……。各类敏感事件接踵而来,民间“逢九必乱”说法极有可能在2019年再现。

  1月17日,中共公安部长赵克志在全国公安厅局长会议上强调防范“颜色革命”,“打好政治安全保卫仗”。

  1月21日,习近平在在中共省部级官员研讨班的开班讲话中称,中共所面临的“七大风险”,需要防范“灰犀牛”和“黑天鹅”。这“七大风险”分别是政治、意识形态、经济、科技、社会、外部环境和党的建设等。其中习近平把“政治安全”放在了第一位。

  另外,现任中共领导人习近平尽管似乎大权在握,但是官方不断强调要维护“习核心”的权威。这一次秦岭别墅整治,恰恰说明了地方对抗中央的潜流一直存在。

  在过去几年,北京当局在反腐的同时,政治上固步自封,一些涉及经济和社会民生的改革措施受中共体制的制约而无从推动。2019年新年伊始,上百名公知更发表感言,质疑中共的“改革开放”变成少数人掠夺敛财的手段,他们认为中共的“改革已死”。

  英媒BBC2月1日刊发评论文章说,中共改革40年形成了大大小小的利益集团,它们多半是以官商一体的形式出现,而中共的政策和决策,很大程度上被这些权贵利益集团所左右。而当局的反腐,不过是一些权贵集团的财富转移到另一些权贵集团手里,民众并未得到财富转移的好处。

  最近委内瑞拉面临变天在中文推特和微信群里引发巨大反响,两国政治经济形势的异同被对比,中共前述有关抵御风险的言论让人回味。

  BBC文章认为,中国社会积累了大量的问题,有些问题非常严峻,构成对中共政权的挑战和冲击。中共高层的保“政治安全”言论,显示已明显感到危机就在眼前。

   0
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 胡锦涛温家宝就这样害了习近平
2 中国这一政策导致 只能睡别人老婆
3 中国陷入四面楚歌 已到最危险的时候
4 特工跳入机场自杀 全部航班停飞
5 网民形容刘鹤是“猪一样的队友”
48小时新闻排行榜 更多>>
1 刘鹤傲慢 川普傻眼 习近平受够了
2 张首晟真实身份与死亡之谜 揭神秘内幕
3 胡锦涛温家宝就这样害了习近平
4 王丹:川普见刘鹤这样坐,摆明羞辱习近平
5 中国这一政策导致 只能睡别人老婆
6 中国陷入四面楚歌 已到最危险的时候
7 特工跳入机场自杀 全部航班停飞
8 贸易谈判一结束 川普就对起诉华为表态
9 川普就华为表态,孟晚舟断送了权贵后路
10 内幕:川普或赴海南见习近平 幕僚急了
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 从厉害国到被黑天鹅才一年 阿妞不牛
2 看古希腊,去西西里! lone-sheph
3 邓小平能摆平今日中美关系吗? 阿妞不牛
4 温家宝罕见露脸,难道要出事? 小思
5 周有光:中国人读的许多历史都 Brigade
6 思想专制与精英的自我毁灭 Brigade
7 回夏业良教授: 再也不要拿南京 Robert
8 老鼠逗猫,诱敌深入,川普上当 一冰
9 孟晚舟案的致命要害是断送了中 毕汝谐
10 他们不让我们知道真相 幼河
一周博文回复排行榜 更多>>
1 邓小平能摆平今日中美关系吗? 阿妞不牛
2 从厉害国到被黑天鹅才一年 阿妞不牛
3 智商和平等 不合群
4 一颗小螺丝丁打败了多少主义? 丝丝
5 “得民心者得天下”是骗人的弥 巴山老狼
6 让屁股欺骗了脑袋的错觉 汉卿
7 资本总有退出文明历史舞台的一 特有理
8 委内瑞拉是查韦斯的壮志未酬 我叫小龙鱼
9 【金猪贺岁】上海怀旧老歌《月 木桩
10 今天如何评价黄万里对三峡工程 香椿树1
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2018. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.