万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
北京已经做好了最坏的打算
www.creaders.net | 2019-02-07 08:40:39  法广 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

201902072223china1.jpg

    资料图片:中国国家主席习近平。摄于 2019年1月2日北京人大会堂。法新社/POOL/Mark Schiefelbein

今年元旦以来中国高层政治情势出现异动,在海内外引起广泛关注。

美国中文《世界日报》署名李直的评论称:“省部级主要领导干部坚持底线思维着力防范化解重大风险专题研讨班(1月)21日举行了开班式。在此之前,坊间纷传20日之后几天将召开19届四中全会的消息。每年1月,是中国省市一级地方的‘两会’季。今年1月初,地方‘两会’被告知其会期要避开1月20日下午至25日上午这个时段。这个紧急下发的通知,让许多地方的‘两会’议程乱了套。人们猜测,除非召开四中全会,否则,其他事情不致让那么多地方‘两会’改变会期。所以,当这个省部级主要领导干部坚持底线思维着力防范化解重大风险专题研讨班开班,人们也自然明白了所谓‘重大风险’有多么重大,防范和化解有多么紧急。”“这正如习近平在开班仪式上的讲话所承认,中国现在面临着‘政治、意识形态、经济、科技、社会、外部环境、党的建设等领域重大风险’,以及‘波谲云诡的国际形势、复杂敏感的周边环境’。”“以底线思维去防范和化解诸多重大风险,去应对‘难以想象的惊涛骇浪’,这说明中央领导层已经做好了最坏的打算。”

台湾《中国时报》的社论称:“在内外不安因素交织下,习近平与大陆领导班子当然要高调强调‘政治安全’,以确保共产政权安全与领袖安全,既要防范中美贸易战与科技战所带来未可预知的‘黑天鹅事件’,也要防范习而不察的‘灰犀牛事件’,以免为美国等西方意识形态国家发动‘颜色革命’所乘。”“所谓‘黑天鹅事件’是指概率不大且极不可能发生,实际上却又发生的事件。中美贸易战与科技战对中国带来的冲击就是过去没想到的,却突如其来地发生了。‘灰犀牛事件’则是指概率极大且影响巨大,但太过于常见以致人们习以为常、不以为意的潜在危机。在中国,‘灰犀牛事件’指的是房地产泡沫化、货币贬值、资金外流等带来的风险动荡以及银行不良资产增加。若‘黑天鹅事件’与‘灰犀牛事件’同时发生且交相激荡,就会产生‘明斯基时刻’,这是以美国经济学家Hyman Minsky提出的理论而命名,意指资产价格一夕崩盘的时刻。由于资产价格过度投机炒作而膨胀,人民与市场突然对股市、楼市、汇市都失去信心,造成房地产泡沫化、货币贬值、资金外流,人人都想逃走,但最后却无一幸免。”

美国中文《世界日报》的社论称:“种种迹象显示,北京正处于敏感时刻,提防随时可能爆发的政治、经济和社会风暴。1976年春天,北京有‘四五运动’;1979年春天,有‘民主墙运动’;1989年春天,有‘天安门民运’。网上许多评论说,中国‘逢九必有变’。正因中美贸易战、经济下行和改革难行等纷扰,北京正处于敏感时刻,须全力防范2019年爆发不可预见的事件。”“过去一年面对贸易战,习政府几乎束手无策。从开始时的‘不怕战’、‘奉陪到底’、‘以牙还牙’,发展到现在让步求和,当局威信尽失”。“召开全国领导干部学习大会,藉党中央的力量重新整顿和统一思想,是重建威信的策略;当然,更重要的,藉此提高官员警觉,防范北京在内外受压下,爆发各种政经风暴。北京全力防范的,或许就是2019年北京之春。1976年、1979年和1989年春天发生的事件,都有导火线;如果今年春天有事,导火线是什么?3月1日前的中美贸易谈判能否达成协议、中美是否停战、失业群体逐渐庞大、外企出走、群众维权抗议事件渐多等,都是风险。” 


   0
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 快讯:贸易谈判艰难 美国取消“川习会”
2 刘晓庆未修图被曝光 瞬间被打回原形!
3 2019年春晚传递出这些信息:不欢迎外国人
4 川普坚持让中国做出此让步 达成协议太难
5 拿中国当借口也不行 欧盟正式喊停
48小时新闻排行榜 更多>>
1 快讯:贸易谈判艰难 美国取消“川习会”
2 台媒:中国外交部金句噎得人直翻白眼
3 刘晓庆未修图被曝光 瞬间被打回原形!
4 赵正永背后伯乐 副国级大老虎或被揪出
5 他从“良心经济学家”到“骗子专家”
6 新规一出,华裔老人吓得纷纷放弃养老金(视
7 白宫曝中美谈判真实进程 联合国发警告
8 2019年春晚传递出这些信息:不欢迎外国人
9 川普坚持让中国做出此让步 达成协议太难
10 拿中国当借口也不行 欧盟正式喊停
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 刘鹤莫害臊,毛泽东英语也不行 小思
2 看古希腊,去西西里(续) lone-sheph
3 一位中国空姐的长文:万米高空 hare
4 老鼠逗猫,诱敌深入,川普上当 一冰
5 张首晟的死因 秋念11
6 川普不急,习二想拖,老任该效 鱼囊
7 我怀疑自己是神仙,你们很多都 阿妞不牛
8 元月社论:将愚蠢进行到底! 摩诃笨蛋
9 邓小平能摆平今日中美关系吗? 阿妞不牛
10 “得民心者得天下”是骗人的弥 巴山老狼
一周博文回复排行榜 更多>>
1 资本总有退出文明历史舞台的一 特有理
2 “得民心者得天下”是骗人的弥 巴山老狼
3 美国斥巨资向全球搞宣传渗透 我叫小龙鱼
4 台湾中华民国的民主化是怎样来 巴山老狼
5 新发现:中国人民不想要皇帝啦 阿妞不牛
6 谈谈我对民主制的理解 俞先生
7 今天如何评价黄万里对三峡工程 香椿树1
8 独裁政权统治者的任性与人民无 巴山老狼
9 从东芝到华为,中国会不会重蹈 香椿树1
10 【金猪贺岁】上海怀旧老歌《月 木桩
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2019. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.