万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
接受中国崛起 对美国最有利
www.creaders.net | 2019-02-09 09:40:17  中国时报 主笔室 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

美国总统川普对中国祭出印太战略与贸易科技战,一场符合"修昔底德陷阱"推演的中美新旧霸权对抗战,已然吹起号角,全球经济为之乌云密布,国际社会也对两强相争忐忑不安。然而,"修昔底德陷阱"并不是人类宿命,美、中也未必要抵死对决,如果能以长远眼光审时度势,美国可以发现,强压中国不如务实面对中国的崛起。

川普的策略是把中国定位为威胁美国利益的最大敌人,藉此凝聚不满贫富差距的民众。这不只是川普个人的选战操作,美国普遍民意也确实对中国的强势崛起感受到了威胁,因为中国可能在十数年后取代美国成为世界最大经济体。

而且,苏联的共产体制被美国打败了,但中国没有,反而看来日益兴盛。

因此川普藉贸易战压迫中国,实则企图阻挠"中国制造2025"的科技发展,以期压制中国成长,维持美国的领先优势,背后是有着朝野一致的支持,也可能是未来一段时间内美国对中国的政策基调。

美国对中国化友为敌,和美国失去自信及社会积存着焦虑与挫折有关,但找一个洩愤的对象很容易,真正看清情势有时却很难。美国必须从几个方面思考,对中国强力打压到底是不是好的策略选择。

首先在经贸科技上,冷战时美国、苏联壁垒分明,现在中国却是全球经贸体系(包括美国)的重要一环,川普可以用关税施压,封杀华为以阻断中国在5G市场的生机,藉贸易战拉低中国经济成长,但对这样一个与全球连结绵密的庞大经济体,美国没有能力把中国从全球体系中切割出去,而且也不可能不在这个过程中让自己的经贸成本与经济获益付出代价。

20131227083004725.jpg

此外,中国近年来科技发展迅速,尖端研究的质量已紧追美国之后,其中许多科技成果也能让美国及全世界受惠。换句话说,美国对中国无法一刀切而自己完全不流血。

此外,在战略版图上,中国其实并无意挑战美国的全球超强地位,也并不想对外承担更积极介入的角色,但在亚太部分,中国确实不愿再忍受美国长期以来的围堵防线。因为对一个摆脱国耻、自觉扬眉吐气的大国而言,家门口拦着一道别国设的围篱,是一种羞辱。像中国这样大的国家,一旦崛起,来势必然汹汹,而且必不会再忍受迫近的压制与羞辱。

美国既改变不了中国的规模与崛起的势头,就必须面对中国崛起必然会改变东亚政治局势的事实,并慎重思考在变化的未来中美国如何重定角色。

在发展模式上,西方认为中国的成功是威权模式对西方模式的挑战,其实,每个国家各有其政经环境、文化土壤与社会条件,体制模式的发展道路也不同。每个人伸张自我、追求人权的基本渴望全球皆然,但每片土壤都会长出属于自己的东西。

到目前为止,中国一直以自己的方式在往前走,不是为了挑战西方,而是自己成长蜕变出一个新的未来。如果美国强力打压中国,反而会激怒大陆民众的民族情绪,对西方标榜的自由民主体制心生排斥,这反而不利于美国长期以来希望中国走向民主的愿望。

其实,美国最在意的,是自己的全球独霸地位被中国动摇。但拉长视野来看,历史上大部分的时间,全球权力版图是多极型态,中、欧、俄、鄂图曼、印度等各拥其势力圈。二战后是美苏两极的东西集团对峙,1991年冷战结束后才由美国单极独强,因此单极时期算来仅28年,在历史上只是短短一截,不是必然的真理,也没有理由世局就此固化不再改变。美苏再紧张,也不敢真的开战,如今美国同样无意和中国交火,因此即使在南海与台海有所对峙,也必须斗而不破。

美国既无法抹去中国的存在,也无力阻挡中国的崛起,更不可能主导中国内部变化,在这种状况下,美国想打压中国时,就必须思考这样做到底效果如何,在大势之下的意义何在。

最符合美国长远利益的,是正面看待中国的崛起以及必然的东亚局势变化,接受自己的政治版图及角色可能须随之调整,并在其中寻找互利的空间。

   0
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 穿透明衬衫还不系扣子 开放的有点过了
2 被中国禁止入境?华人教授50万没了
3 中美贸易谈判濒临破裂 川普最后通牒
4 董卿再缺席2019春晚,背后原因让人落泪
5 全场泪崩 费玉清大哭下台"永不再出现"
48小时新闻排行榜 更多>>
1 川普为何拒见习近平 重量级人物爆出内幕
2 北京已经做好了最坏的打算
3 快讯:华盛顿决定武力干涉委内瑞拉局势
4 穿透明衬衫还不系扣子 开放的有点过了
5 央视女主播假发一戴12年 摘下后惊呆
6 被中国禁止入境?华人教授50万没了
7 清朝妃子侍寝不能叫出声 这项更难启齿
8 中美贸易谈判濒临破裂 川普最后通牒
9 董卿再缺席2019春晚,背后原因让人落泪
10 全场泪崩 费玉清大哭下台"永不再出现"
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 刘鹤莫害臊,毛泽东英语也不行 小思
2 看古希腊,去西西里(续) lone-sheph
3 一位中国空姐的长文:万米高空 hare
4 张首晟的死因 秋念11
5 马杜罗会得到上帝之手的救赎 阿妞不牛
6 习近平时代阉割历史的御用文人 Brigade
7 元月社论:将愚蠢进行到底! 摩诃笨蛋
8 今年春晚葛优又火了 Robert
9 中国两年努力,将自己弄成美国 高伐林
10 猪年提防狗叫,好好做人 阿妞不牛
一周博文回复排行榜 更多>>
1 美国斥巨资向全球搞宣传渗透 我叫小龙鱼
2 新发现:中国人民不想要皇帝啦 阿妞不牛
3 台湾中华民国的民主化是怎样来 巴山老狼
4 谈谈我对民主制的理解 俞先生
5 历史发展没有什么必然性或客观 高伐林
6 委内瑞拉人民的怒火 花蜜蜂
7 中美走向对抗,怪不得川普与习 阿妞不牛
8 【金猪贺岁】上海怀旧老歌《月 木桩
9 马杜罗会得到上帝之手的救赎 阿妞不牛
10 俄罗斯会为委内瑞拉出手吗? 我叫小龙鱼
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2019. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.