万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
河南卫生院贴“日进斗金”对联 遭炮轰
www.creaders.net | 2019-02-10 15:25:32  大纪元 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

  中国黄历新年,中国人都有贴春联的习惯,但河南一家卫生院张贴的一则对联却在网络上疯传,并引发强烈争议,连夜紧急清除。

  近日,一则关于河南周口项城市范集镇卫生院张贴的“生意兴隆”对联的视频在抖音、微信群等网络平台疯传。

a46383e8321c4d1a88d3ddff27bad7df-600x400.jpg

  从视频和照片中看到,这副对联分别张贴在卫生院门口两侧,其中,“日进斗金”和“招财进宝”为春联叠加字造型,横批四个大字“生意兴隆”非常醒目。

  “这家卫生院说出了心里话”;“实话实说而已”;“知道你爱钱,面子上还是要装一下吧!””这则对联传上网后很快引发网友热议。

  有网友称,现在教育产业,医疗产业生意兴隆是事实,“医院真的是这样的,三甲医院日进不止斗金呀?十斗金也不止呀!” “,如今相当多的医院已经变了味~~铜臭味十足。”“挂着人民二字的向来都不是人民说了算!”

  也有网友找出中国古代药店挂的对联:“但愿世间人无病,宁可架上药生尘, 横批:天下平安”。指当今社会已经“道德沦丧了”,“现在不是讨论谁的医术好,是讨论谁赚的多”。

  还有网友作诗讽刺:“医院过年贴春联, 院长祈祷多赚钱。 生意兴隆多病号, 财源广进多病残。 白衣天使搞福利, 救死扶伤抛一边。 只要腰包厚又鼓, 祈祷病号去又还。”

  舆论炮轰下,2月9日,范集镇卫生院连夜拿下对联,并发表一则致歉声明,称是“后勤人员工作失误,造成了不良的社会影响”。

  大陆网络上有评论文章称,事件“看似荒唐可笑,实质上很可能是长期把医院当成赚钱的地方,且从中赚了大把大把钞票的惯性思维和习惯使然。否则,是不可能犯这种低级错误的。毕竟,什么地方贴什么样的对联合适,不需要多高的水平,只要稍微有点文化常识就不会出错。”

  文章批评,医院是救死扶伤的地方,不是商品买卖机构。但随着卫生医疗事业的发展,医院普遍过于功利化,医生看病开药与收入挂钩,医院难免成为赚钱的服务机构,有的医院、医生早就把救死扶伤宗旨忘得一干二净,反而把“生意兴隆、日进斗金”当成了所谓的服务宗旨。这在“开大处方”“小病大治”“大病久治”“过度输液”“没必要吃药也开药”等“过度治疗”中可见一斑。

  也有文章称,“日进斗金的春联”扯下了“医院”的遮羞布,亮出人们对于“医院”的厌恶心声。

   0
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 土耳其痛批中国是“人类的重大耻辱”
2 孟晚舟有救了?加拿大司法部长爆猛料
3 官媒发习近平家庭照 传为女儿婚事头痛
4 洛杉矶二奶村有多寂寞?!亚裔卖壮阳药
5 别了,赵本山
48小时新闻排行榜 更多>>
1 土耳其痛批中国是“人类的重大耻辱”
2 孟晚舟有救了?加拿大司法部长爆猛料
3 穿透明衬衫还不系扣子 开放的有点过了
4 全场泪崩 费玉清大哭下台"永不再出现"
5 被中国禁止入境?华人教授50万没了
6 官媒发习近平家庭照 传为女儿婚事头痛
7 洛杉矶二奶村有多寂寞?!亚裔卖壮阳药
8 董卿再缺席2019春晚,背后原因让人落泪
9 中美贸易谈判濒临破裂 川普最后通牒
10 别了,赵本山
热门专题
一周博客排行 更多>>
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
一周博文回复排行榜 更多>>
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2019. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.