万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
中国的“宫斗剧”被问罪
www.creaders.net | 2019-02-10 20:33:38  VOA | 0条评论 | 查看/发表评论
  

  中共北京市委机关报《北京日报》最近刊登《宫斗文化的负面影响不容小觑》的文章,针对的是热播的中国“宫斗剧”,即《如懿传》和《延禧攻略》等。

  有关资料说,古装宫斗剧《如懿传》讲述如懿与乾隆皇帝从恩爱相知,到迷失破灭的婚姻历程。《延禧攻略》讲述宫女璎珞化解宫廷困难,最终成为乾隆盛世的令贵妃。

29c59435cf4c4ba18ff55af42a475861.jpg

  《北京日报》文章为宫斗戏开列的罪状为:“热衷追崇皇族生活方式”,“精心演绎宫斗情节,恶化当下社交生态”,“与中国当前提倡的社会主义核心价值观格格不入”,“不吝美化帝王臣相,淡化今朝英模光辉”,“宣扬奢华享乐之风”,以及“片面追逐商业利益,弱化正面精神引导”。

  报道说,中国内地宫斗剧大热始于2010年的《美人心计》,2011年《甄嬛传》上映后,更是创下傲人收视率。

  中国问题学者胡星斗对美国之音说:“对宫廷戏进行一定的限制,或者说是引导也是必要的。人们说,中国的电视上几乎都是帝王将相,折射出人们对现实的无奈。中国的电影也是宫斗的,或是纯粹娱乐的。我们很少见到西方那种有科技创意以及包含人类大爱的(作品)。”

  博谈网的报道说,马克思和共产党主张斗争哲学,宫斗剧主题也在于“斗”,中共高层的内斗也时有传闻。报道援引网友的话说,宫斗剧怎么比得上“党斗剧”?宫斗与中共党内大大小小文斗武斗相比,是小巫见大巫,其惨烈程度、死亡人数之多,有天壤之别。有网友认为,宫斗剧可能被认为“影射中南海”。还有网友说,尔虞我诈、勾心斗角、媚上欺下的剧情,是中国社会“百分之百相写照”!

  胡星斗说,中国式宫斗的根源,是中国社会人治的千年传统:“根源还不在于没有限制,根源在于人治的土壤,皇权专制主义的思想源远流长,而且得不到有效的反思、批判和遏制,这才是这个事情的根本。”

  多维新闻的文章说,北京市委党报的这些观点无疑不透露着极左思维的束缚,直接将影视作品上升为政治和意识形态的问题,大有将这些民众喜爱的题材剧,扣上帽子一棍子打死的势头。宫斗剧尽管有些俗气,缺乏艺术性和现实关怀,却无伤大雅,符合当下多数中国民众的审美。

  新加坡联合早报就《北京日报》的舆论导向文章做了网上调查,题目是:宫斗剧收视大热之际,北京官媒列举其“五宗罪”,你的看法如何?截至2月8日,49.97%的受访者认为:“宫斗剧美化封建社会,容易使人三观不正”;15.57%的受访者认为:“文艺批评无可厚非,但反对上纲上线;7.73%的受访者说:“莫名其妙,不让人看宫斗,难道天天看抗日神剧吗?”

  所谓“抗日神剧”或“抗日雷剧”,是中国大陆网路文化当下对一类中国抗日战争题材电视剧的称呼。有评论说,抗日神剧“经常不合历史,以夸张、神奇的剧情获取观众的欢心”,导致观众对其他的抗战题材影视剧“敬而远之”。不过,与其他类型电视剧相比,抗日神剧因为“政治正确”,更容易通过中国大陆的政府审查。

   0
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 土耳其痛批中国是“人类的重大耻辱”
2 孟晚舟有救了?加拿大司法部长爆猛料
3 别了,赵本山
4 官媒发习近平家庭照 传为女儿婚事头痛
5 洛杉矶二奶村有多寂寞?!亚裔卖壮阳药
48小时新闻排行榜 更多>>
1 土耳其痛批中国是“人类的重大耻辱”
2 孟晚舟有救了?加拿大司法部长爆猛料
3 穿透明衬衫还不系扣子 开放的有点过了
4 全场泪崩 费玉清大哭下台"永不再出现"
5 被中国禁止入境?华人教授50万没了
6 别了,赵本山
7 官媒发习近平家庭照 传为女儿婚事头痛
8 洛杉矶二奶村有多寂寞?!亚裔卖壮阳药
9 董卿再缺席2019春晚,背后原因让人落泪
10 中美贸易谈判濒临破裂 川普最后通牒
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 张首晟的死因 秋念11
2 中国两年努力,将自己弄成美国 高伐林
3 马杜罗会得到上帝之手的救赎 阿妞不牛
4 习近平时代阉割历史的御用文人 Brigade
5 中国在孟晚舟案上才醒过味,但 摩诃笨蛋
6 中美走向对抗,怪不得川普与习 阿妞不牛
7 今年春晚葛优又火了 Robert
8 带你去岐主席家眷CA豪宅门口转 Pascal
9 新发现:中国人民不想要皇帝啦 阿妞不牛
10 猪年提防狗叫,好好做人 阿妞不牛
一周博文回复排行榜 更多>>
1 中美走向对抗,怪不得川普与习 阿妞不牛
2 美国斥巨资向全球搞宣传渗透 我叫小龙鱼
3 新发现:中国人民不想要皇帝啦 阿妞不牛
4 台湾中华民国的民主化是怎样来 巴山老狼
5 历史发展没有什么必然性或客观 高伐林
6 委内瑞拉人民的怒火 花蜜蜂
7 美国是真的一切都从美国利益出 SimonN
8 马杜罗会得到上帝之手的救赎 阿妞不牛
9 俄罗斯会为委内瑞拉出手吗? 我叫小龙鱼
10 避免战争最有效办法是提高打赢 香椿树1
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2019. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.