万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
乱象!终审法院非终审 最高法院非最高
www.creaders.net | 2019-02-25 21:33:03  苹果日报 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

  中国最高法院陕西千亿矿权案档案丢失事件上周末发生大逆转,官方宣佈举报档案丢失的法官王林清监守自盗,与前央视名嘴崔永元曝光事件时点名最高法院院长周强涉案相反。民众大多质疑官方结论,有法学家感嘆终于知道"最高法院之上还有更高法院"。对于早知香港终审法院不能终审的港人来说,这个结果不算意外。要警觉的是,中国官媒坦言要坚持党对法院的绝对领导,而这种领导显然不分中港,习近平式依法治国治港的怪事陆续有来,没有最荒唐,只有更荒唐。

image.png

  中共法治怪胎无所遁形

  一如香港终审法院自称"香港法庭制度内的最终上诉法院"一样,中国最高法院也自称中国"最高审判机关"。香港主权移交后,全国人大常委会五次释法,让港人看清了终审法院非终审的机制和现实,而陕西千亿矿权案档案丢失事件则揭下了最高法院的神秘面纱,也让中共领导下的法治怪胎无所遁形。

  去年12月底,崔永元在微博曝光档案丢失事件,并点名周强和多名高官涉嫌干预矿权案审判。王林清为求自保,还三次自拍短片,讲述档案丢失经过。但中央政法委接手调查后,得出匪夷所思的结论。王林清还立即上央视认罪:"我拿卷宗(档案)的目的一个是洩愤,还有一个就是为了阻止别人办这个案件。"

  网民讥讽说,法医鑑定:王法官先是盗窃了案卷;王法官生怕别人不知道,于是找了网红崔永元去录视频,把这事捅给全国人民知道;王法官再跑到央视认罪,告诉大家是自己偷了案卷;结论:王法官是个精神病!

  其实,在多数网民看来,得了精神病的不是王法官,而是中共的法治、中共领导下的最高法院。最高法院不能自查、自证清白,要中央政法委指挥调查,凸显最高法院徒有最高审判机关之名,中央政法委才是指挥公安、检察官、法官的权力机关。法学家贺衞方说:"现在知道了,最高法院之上还有更高法院。"

  香港司法走向党的领导

  不过,经历前中央政法书记周永康被控贪腐、判处终身监禁后,被削权的中央政法委已不算是中共司法机构的太上皇,而要受命于"党"。《人民法院报》就王林清认罪发表题为〈坚持党对人民法院工作的绝对领导〉的评论,声称民众对调查结论"高度认可信服、非常满意",显示"党的政治领导力、思想引领力、群众组织力、社会号召力,都为司法事业的有序健康发展提供了坚强有力的支持和保障"。

  的确,只有在党的领导下、组织下,才可能发生王林清事件的反转,才可能如此还最高法院"清白"。而这个党,不是虚幻的,而是由党的机构、领导人代表。中央政法委之上有中央政治局,政治局之上有政治局常委会,常委之上有总书记。

  最高法院誓言要坚持党对法院的绝对领导、建设让党放心的法院队伍,无异于表态法院一样姓党姓习,因此,哪怕再大的涉案嫌疑、再大的丑闻,都可以由党一手搞掂。

  香港终审法院当然还没有姓党姓习,但有全国人大常委会这个太上皇,有特首委任法官、律政司负责政治检控,更有亲共舆论叫嚣撤换外籍法官,香港的司法独立还能坚持到几时?其实,当香港不进行公众谘询而修订逃犯移交条例时,当律政司司长不谘询独立法律意见而放生前特首时,当法院依循全国人大常委会释法审判政治案件而不是循普通法的立法追溯效力时,香港司法已开始走向党的领导,与最高法院相比,也只是五十步笑百步。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 花莲最新总统民调 蔡英文支持度网吓了一跳
2 “千人计划”又有六条大鱼被美方逮到了
3 参院领袖麦康奈尔 就弹劾发表重磅历史性讲话
4 重磅 元旦起美国新税法实施 这行为将重罚
5 中国核心陷破裂 习近平生退意?

48小时新闻排行榜 更多>>
1 花莲最新总统民调 蔡英文支持度网吓了一跳
2 北京官场大地震 刘淇尚未倒台内幕流出
3 老师,你再这样讲美国,我就要举报你!
4 一针见血!蒋介石怎样评价文革和毛泽东
5 “千人计划”又有六条大鱼被美方逮到了
6 安享晚年!美退休制度大改革
7 千人计划又被逮到了 美佛州癌症中心解雇6人
8 参院领袖麦康奈尔 就弹劾发表重磅历史性讲话
9 汉景帝一夜风流 没想到却拯救了整个王朝
10 习近平澳门关键“口误”背后的暗语
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 追踪梵高 - 回家 lone-sheph
2 李子柒的生活离我们有多远? 乐维
3 红色中国 政治凛冬再次杀到 chang le
4 2019回国: 母亲房间空荡荡(完) 马黑
5 砥平里战役,韩战中鲜为国人所 蒋大公子
6 (慎入)红灯区、大麻店、唐人街 lone-sheph
7 为什么薄熙来一死习就要退位? 小思
8 写给国人的两个笑话 流岛
9 真实的佛教密宗男女双修(多图) 艺萌
10 从大和号沉没看山东号雄起 文庙
一周博文回复排行榜 更多>>
1 香港经济错误路线,年轻人不事 香椿树1
2 黎安友:特朗普只是“纸老虎”, 丝丝
3 从大和号沉没看山东号雄起 文庙
4 2019回国: 母亲房间空荡荡(完) 马黑
5 弹劾川普更像是一场党同伐异 一冰
6 共产党是狼还是羊有什么差别? 阿妞不牛
7 蔡英文恣意妄为 小心触犯反国家 我叫小龙鱼
8 用历史的观点看待历史 新天狱博
9 闲话爱国,兼谈爱美国不等于认 一草
10 为习近平主席的灰白头发点个赞 巴山老狼
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.