万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
乱象!终审法院非终审 最高法院非最高
www.creaders.net | 2019-02-25 21:33:03  苹果日报 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

  中国最高法院陕西千亿矿权案档案丢失事件上周末发生大逆转,官方宣佈举报档案丢失的法官王林清监守自盗,与前央视名嘴崔永元曝光事件时点名最高法院院长周强涉案相反。民众大多质疑官方结论,有法学家感嘆终于知道"最高法院之上还有更高法院"。对于早知香港终审法院不能终审的港人来说,这个结果不算意外。要警觉的是,中国官媒坦言要坚持党对法院的绝对领导,而这种领导显然不分中港,习近平式依法治国治港的怪事陆续有来,没有最荒唐,只有更荒唐。

image.png

  中共法治怪胎无所遁形

  一如香港终审法院自称"香港法庭制度内的最终上诉法院"一样,中国最高法院也自称中国"最高审判机关"。香港主权移交后,全国人大常委会五次释法,让港人看清了终审法院非终审的机制和现实,而陕西千亿矿权案档案丢失事件则揭下了最高法院的神秘面纱,也让中共领导下的法治怪胎无所遁形。

  去年12月底,崔永元在微博曝光档案丢失事件,并点名周强和多名高官涉嫌干预矿权案审判。王林清为求自保,还三次自拍短片,讲述档案丢失经过。但中央政法委接手调查后,得出匪夷所思的结论。王林清还立即上央视认罪:"我拿卷宗(档案)的目的一个是洩愤,还有一个就是为了阻止别人办这个案件。"

  网民讥讽说,法医鑑定:王法官先是盗窃了案卷;王法官生怕别人不知道,于是找了网红崔永元去录视频,把这事捅给全国人民知道;王法官再跑到央视认罪,告诉大家是自己偷了案卷;结论:王法官是个精神病!

  其实,在多数网民看来,得了精神病的不是王法官,而是中共的法治、中共领导下的最高法院。最高法院不能自查、自证清白,要中央政法委指挥调查,凸显最高法院徒有最高审判机关之名,中央政法委才是指挥公安、检察官、法官的权力机关。法学家贺衞方说:"现在知道了,最高法院之上还有更高法院。"

  香港司法走向党的领导

  不过,经历前中央政法书记周永康被控贪腐、判处终身监禁后,被削权的中央政法委已不算是中共司法机构的太上皇,而要受命于"党"。《人民法院报》就王林清认罪发表题为〈坚持党对人民法院工作的绝对领导〉的评论,声称民众对调查结论"高度认可信服、非常满意",显示"党的政治领导力、思想引领力、群众组织力、社会号召力,都为司法事业的有序健康发展提供了坚强有力的支持和保障"。

  的确,只有在党的领导下、组织下,才可能发生王林清事件的反转,才可能如此还最高法院"清白"。而这个党,不是虚幻的,而是由党的机构、领导人代表。中央政法委之上有中央政治局,政治局之上有政治局常委会,常委之上有总书记。

  最高法院誓言要坚持党对法院的绝对领导、建设让党放心的法院队伍,无异于表态法院一样姓党姓习,因此,哪怕再大的涉案嫌疑、再大的丑闻,都可以由党一手搞掂。

  香港终审法院当然还没有姓党姓习,但有全国人大常委会这个太上皇,有特首委任法官、律政司负责政治检控,更有亲共舆论叫嚣撤换外籍法官,香港的司法独立还能坚持到几时?其实,当香港不进行公众谘询而修订逃犯移交条例时,当律政司司长不谘询独立法律意见而放生前特首时,当法院依循全国人大常委会释法审判政治案件而不是循普通法的立法追溯效力时,香港司法已开始走向党的领导,与最高法院相比,也只是五十步笑百步。

   0
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 崔永元被秘密拘捕 她证实
2 川普答中共党媒提问 一句话戳中共痛点
3 脸丢大了!刘鹤请示川普是否可以讲中文
4 因为它,土耳其对华关系令人震惊地扭转
5 “和中国比,我们完蛋了!”
48小时新闻排行榜 更多>>
1 崔永元被秘密拘捕 她证实
2 川普答中共党媒提问 一句话戳中共痛点
3 崔永元或涉参与犯罪 好友:联系不上他
4 脸丢大了!刘鹤请示川普是否可以讲中文
5 因为它,土耳其对华关系令人震惊地扭转
6 “和中国比,我们完蛋了!”
7 颠倒黑白 指鹿为马!崔王两兄弟沦陷黑幕
8 中国最硬的350年老招牌 终于搞砸了
9 离婚分走前妻200亿 转身就买宅娶空姐
10 持美国护照却不能入海关 原因竟是...
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 李锐走了, 胡锡进同志有点懵 阿妞不牛
2 崔先锋已凉,习近平还远吗? 鱼囊
3 川普论委内瑞拉与中共论印度如 伊萍
4 任正非访谈弦外之音 花蜜蜂
5 为什么川普军突然溃不成军? 小思
6 美国人芮效俭看得准习确实操之 小思
7 穆勒讲故事 马黑
8 没事来到沙家浜,看看胡司令老 中道
9 王清林央视认罪,剧情大反转 老豆子
10 亚马逊取消纽约HQ2说明了什么? lone-sheph
一周博文回复排行榜 更多>>
1 富兰克林·德拉诺·罗斯福是美 SimonN
2 亚马逊取消纽约HQ2说明了什么? lone-sheph
3 美国为何建不成高铁? 香椿树1
4 中国给代议制民主带来的挑战 lone-sheph
5 穆勒讲故事 马黑
6 我当年在国企上班为什么很开心 战斗在温哥
7 汉奸吴三桂汪精卫与法奸贝当 阿妞不牛
8 避免老年痴呆症,做几道数列题 秋念11
9 “唯一的国家紧急状态是我们的 马黑
10 日本汉奸与俄罗斯汉奸有什么区 巴山老狼
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2019. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.