万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
报表太多基层干部自嘲“表哥”“表姐”
www.creaders.net | 2019-03-10 15:40:57  上官新闻 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

  十三届全国人大二次会议新闻中心于3月10日15时在梅地亚中心新闻发布厅举行记者会,邀请全国人大监察和司法委员会副主任委员徐显明、全国人大财政经济委员会副主任委员尹中卿、全国人大教育科学文化卫生委员会副主任委员吴恒、全国人大环境与资源保护委员会副主任委员窦树华和全国人大常委会预算工作委员会副主任朱明春就“人大监督工作”相关问题回答中外记者提问。

下載.jpg

  尹中卿表示,面对这两年出现的部分地区统计数据造假情况,全国人大常委会十分重视,去年由全国人大财经委具体承担,开展了对统计法的执法检查。通过对6个省份的执法检查,以及7个省区市的自查,发现目前统计法实施中还存在5个方面问题。

  一是整个社会对于统计的法治意识还不够,统计造假、弄虚作假等行为屡禁不止,“一些地方喜欢搞攀比,排座次,从源头上弄虚作假,导致地方GDP总量大于全国,统计数据水分多,公信力受到怀疑。”尹中卿说。

  二是一些基层单位、包括居民住户反映统计报表多,不少基层干部自嘲是“表哥”“表姐”,尹中卿坦言,统计报表多且乱,数出多门,这加重了基层政府、企业的负担;

  三是各部门统计标准、方法、口径和数据量来源不一致,使法定数据既有“打架”、又有“孤岛”、还有“烟囱”。尹中卿说,尤其是数据烟囱的问题导致数据共享推进缓慢,有些数据可以层层上报,但是其他部门却拿不到;

  四是对统计违法违纪行为追究不到位,总觉得表填错了不算大事,统计执法监督收到制约,处罚偏轻,导致有些问题长期得不到解决;

  五是统计体系滞后于经济社会发展。尹中卿说,目前有些统计指标还来源于计划经济时代,经过改革开放40年的快速发展,已经大大滞后。具体来说表现为统计指标反映经济建设多,社会事业发展少;反映总量多,结构调整、质量效益少;对一些新业态、新模式缺乏比较准确的统计。

  尹中卿表示,执法检查后经过半年多的整改,取得了较好的成果。一是推动挤干统计数据的水分,从制度上解决瞒报、漏报、虚报、误报、重报、迟报等问题;二是推动查处统计违法案件,对数据造假、弄虚作假的责任人一票否决,从根本上解决“数据出官,官出数据”这种痼疾顽症;三是推动国民经济核算改革,组织实施地区生产总值统一核算,停止对各个地方生产总值、总量和速度的排名;四是推动完善统计指标体系,督促各级政府发布调查失业率,加快建立绿色发展统计、网上零售统计、新金融统计等;五是改进统计方法,清理国家部门和地方的统计调查科目、项目,解决统计报表既多又乱的问题。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 习大又现口误 这个词遭殃了
2 金正恩近况不妙?小虫:"这一幕"有些不对劲
3 孟晚舟引渡案核心将宣判 特鲁多一句话意味深
4 如此优雅出色蔡总统,世上竟再无令她动心男
5 反击!北京强立国安法 民阵号召200万港人救

48小时新闻排行榜 更多>>
1 许章润教授:世界文明大洋上的中国孤舟
2 中国政协会议报告“缺台湾” 蔡英文麻烦大了
3 李克强政府工作报告难产?中南海内部吵翻天
4 习大又现口误 这个词遭殃了
5 习近平的又一动作
6 他们擅自打开了新冠肺炎死者的棺材 结果……
7 新发现!新冠病毒感染“导火线”被发现
8 清华教授再呐喊:够了 贪得无厌的党国体制
9 两会开幕 下午3时北京“暗无天日” 网民炸锅
10 金正恩近况不妙?小虫:"这一幕"有些不对劲
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 剖析中共火箭发射三连败的原因 文庙
2 朝至拿波里、夕死可矣-那不勒斯 lone-sheph
3 重磅:川普已染新冠,还能挺多 吉歌
4 今年最大谎言,习近平世卫:中 彼德
5 世卫独立调查通过,川普吓得要 吉歌
6 反川与亲共就差一个点赞 特有理
7 一家出逃的是中山大学医学院院 一草
8 川普死亡时钟及奥巴马门 特有理
9 挺川与反川的真正分岐在哪里 生命之轻
10 钟南山说武汉政府隐瞒,川普大 小思
一周博文回复排行榜 更多>>
1 挺川与反川的真正分岐在哪里 生命之轻
2 欧美发达民主国家,何以在病毒疫 体育老师
3 川普死亡时钟及奥巴马门 特有理
4 美国人的晚年 幼河
5 此贴触及本人良心底线,不得不 体育老师
6 华人窝里斗“休战期”与何种良 格致夫
7 台海,决定中国命运的一战? 秋念11
8 为何一部分华川粉=红卫兵=大外 一草
9 没有民主全球化,经济全球化就 巴山老狼
10 小人常出丑(中) 反民主自由案例 格致夫
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.