万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
烦透了!李克强对着全世界发了一次大火
www.creaders.net | 2019-03-11 16:20:06  看中国 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

  中共“两会”进行中,总理李克强3月5日做政府工作报告时,多次口误、满头大汗等多个细节受到关注。日前有文章指,李克强当天做报告,讲及官员怠政等老问题,火气很大。

image.png

  一篇题为“中国总理生气了”的文章指,前几日来,中国大陆坊间讨论,国务院总理李克强在做的政府工作报告中透露出不小的怒气,火气还很大。

  文章提到,李克强在报告中说,“政府工作存在不足,一些改革发展举措落实不到位,形式主义、官僚主义仍然突出,”接下来说,“督查检查考核过多过频、重留痕轻实绩,加重基层负担。少数干部懒政怠政。”

  文章认为,一般来说,在中共官方会议上作报告基本都很四平八稳,官方报告会被洋洋散散、避重就轻的套话包裹起来,听众要不是听觉疲劳就是昏昏欲睡。但李克强的言辞之中,充满了满满的怒气,而像这类的责备或自责的话很多。

  比如,针对企业做项目被政府机关繁琐手续刁难,说“让企业多用时间跑市场、少费功夫跑审批”,“不能让繁琐证明来回折腾企业和群众”, “决不允许搞选择性执法、任性执法,决不允许刁难企业和群众”,“政府部门做好服务是本分,服务不好是失职。”

  文章说,中共官员怎么这么烦呢,不是折腾老百姓,就是刁难企业主,现在还折腾到了基层官员身上。李克强看到自己的官员们如此不争气,怎能不怒呢?

  中共全国人大政协“两会”召开前,习近平在中共政治局会议上表示,中共在各个方面都面临着重大风险,如果官员让危险升级为真正的威胁,他们都将为此负责。这是继习近平在今年1月在省部级大员参加的会议发出警告之后,再一次向官员们喊话。

  人大会议3月5日开幕当天,李克强在台上念2019年政府工作报告时多次出现口误,还满头大汗,不时拿出毛巾擦汗。“风险”二字,也多次出现在这本报告里。

  政治与经济学者程晓农对美国之音表示,中共当前面临的真正风险是经济风险,而在中国这种集权体制下,经济风险本身就意味着政治风险。政治风险则直接表现在官场,主要是反腐以来官员对高层的反腐行动极度不满,然后出现耳语诋毁和消极怠工。他们怀念江胡时代“用腐败换合作”的方针,对近年来“用反腐逼合作”的方式百般抵触。

  程晓农认为,中共官员有二心,不是与专制有二心,而是与反贪有二心。现在官员们面对经济下行的风险大致有三种做法:一是看笑话,看你们上面怎么办:二是少干少错,坐着不动,谁也抓不住自己的毛病;三是盲干,上面喊东,他们在东面闹一番,上面喊西,再转到西面闹一番,至于是否对经济有益,那就不管了,反正照章办事了。

  近年官场出现严重的怠政情形。“怠政”“懒政”也被认为是各级官员对反腐的一种另类抵挡方式,正成为让当局无计可施的政权另类危机。

  中共《新华每日电讯》去年6月份曾刊文指责基层官员出现“混日子”暗流,许多人身居一线有“退休情结”。

  中共党媒《人民日报》去年5月21日刊文批评称,现在有一些官员失去追求、无所作为,反以“无求”自况。把意志消沉、尸位素餐,视为“淡泊”者有之;把为官平庸、毫无建树,视为“超脱”者有之;把怕事推诿、圆滑逍遥,视为“旷达”亦有之。

  公开的陆媒报导显示,近年整个中共官场怠政懒政乱象频现。官员被曝在上班时间赌博、吸毒、打游戏、网购、看色情片、甚至通奸等。

  此前中共官媒曾多次报导,总理李克强上任以来,时常因为“政令不出中南海”和官员怠政等“经常发火”。据官媒披露,有一次李克强发火时,一度用茶杯敲砸桌子。

  不过,李克强这次在“两会”上公开对着面向全世界的媒体镜头“发火”,可谓前所未有。

   0
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 男子因脑梗离世 医生惋惜:这习惯害人
2 传咸阳纪委书记自杀 绝笔信曝生不如死
3 对华侨的中国护照 人大代表提出建议
4 王岐山:小赵,你打虎不行
5 中航国际处长也遇难 如何避免737MAX8
48小时新闻排行榜 更多>>
1 习近平抽烟玩手机照片 主角竟是…
2 男子因脑梗离世 医生惋惜:这习惯害人
3 传胡锦涛握着习近平手 流泪交待4个字
4 中国小伙出差俄罗斯 被当地姑娘震撼了
5 传咸阳纪委书记自杀 绝笔信曝生不如死
6 对华侨的中国护照 人大代表提出建议
7 王岐山:小赵,你打虎不行
8 旗袍女王陈数:岁月从不败美人
9 中航国际处长也遇难 如何避免737MAX8
10 中国“十分慌乱” 美国损失已难挽回
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 人与人最好不要靠得太近 望樸歸真
2 难以适应 / 代价 平凡往事
3 孟晚舟案走向的大胆预测 丝丝
4 为什么很多中国人跪着不起来? Brigade
5 中国人智商不低情商太高 阿妞不牛
6 中国走过了人类历史上最伟大的 Brigade
7 为何富了,我们还得不到别人的 望樸歸真
8 今世何世——价值观还要讲吗? 擘倾聃
9 怀念魏京生的弟弟魏小涛 姜记者
10 “川金会”谈崩暴露了一对一外 寡人
一周博文回复排行榜 更多>>
1 万维川黑众生相 爪四哥
2 孟晚舟案走向的大胆预测 丝丝
3 人生一大愁:粉川粉成黄佣 石牛
4 美籍华人为何要感谢川普当选? 爪四哥
5 吹牛逼也要多少展示一些智商 特有理
6 中文字体繁简混用会贻笑大方 花蜜蜂
7 中共在中国的实践 让马克思主义 我叫小龙鱼
8 假如没有毛泽东,蒋介石肯定被 香椿树1
9 休博公告 阿妞不牛
10 人的智力,可以通过如下方法大 艺萌
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2019. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.