万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
王岐山多次半道离场 真实政治地位
www.creaders.net | 2019-03-13 17:57:09  多维 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

每年的中国两会,无疑是观察中共高层的一个极好窗口。特别是两会持续时间长达半个多月,也让外界有足够的时间连续观察中共高层言行所透露的信息。 今年两会日程临近终了,被称为“第八常委”的中国国家副主席王岐山的真实地位再次受到聚焦。

6b09346659ceaf092e4a1b2ec2c08225_w.jpg

王岐山(右)如今在中共政坛的真正地位有许多争议(图源:AFP) 

王岐山自去年当选国家副主席后,今年首度参加全国人大代表团会议,中国官方媒体引述王岐山在会上表示,“李克强总理所作的政府工作报告求真务实,适应形势任务要求”,他“完全贊成”。 外界对于其在中共高层中的地位频有争议,贬者有之,捧者有之,令人莫衷一是。常规的分析认为,王岐山在中共党内的辉煌时代已经过去,作为政治明星的他出任国家副主席虚职,实际影响力较之先前已不可同日而语;但相反的观点认为,王岐山的影响力仍不容小觑,这从中美贸易战中外界一直有声音呼吁王岐山“出山”可见一斑,而且王岐山在中国国内考察时,其表现与前任李源潮亦有所不同,比如他在湖北考察时提出“广义政府”概念,似就是中共当前整体执政理念。 总之,王岐山在中共的真实地位尚无定论。 

因此,两会上王岐山的言行和所享有的规格待遇便成为观察其在中共党内地位的一个管道。 的确,今年两会上王岐山的表现有一些细节颇为有趣,如他多次在开会期间半道离场。有分析认为,半道离场或是私人事务;也有分析认为,在开会期间半道离场,或许正说明王岐山的角色并不是虚职,而是要真正处理一些紧急事务。 

香港媒体《明报》的一篇文章分析认为,今年中国两会上王岐山的待遇与中共七常委大不相同。 

文中揭露三个细节加以分析,一是常委落各自所属团都在3月5日,而总理李克强因当日上午作《政府工作报告》较辛苦迟一日3月6日落团,王岐山却是3月7日才落他所属的湖南团; 二是,王岐山显然并未参与常委落团安排,未再去其他任何团,而中央书记处常务书记王沪宁3月8日又落了湖南团; 三是,常委落团时,各代表团中若有政治局委员,也会陪伴在侧,但王岐山到湖南团,同团的副总理胡春华却未有露面,这显然是在对外宣示,王岐山并不等于常委。 

如此看来,王岐山的地位起码从表面上看的确不如七常委。 但有两点是绝对不能忽视的,而这两点,或许能让外界抛开表象,看到中共政治舞台幕后的一些情况。 

第一,王岐山在任中纪委书记时在险象环生的大力度反腐中是习近平的得力助手,两人所建立的良好共事和私人关系,以及王岐山对习近平和中共事务的影响力,即使王岐山不再是中常委,也应该持续一段时间; 第二,王岐山在卸任常委后出任国家副主席本身就是一个表征,说明王岐山仍受中共高层重视。自江泽民时代中共政治进入正常轨道后,还没有哪一位中常委在卸任后,仍退而不休,反而出任高位。就如王岐山这样,仍担任国家副主席的,尚无先例。在中共十八大时,中共政治局常委恢复到7人制,当时担任国家副主席的李源潮曾被认为可能是“权力第八人”,但最终没有担起这样的角色。中共高层对王岐山职务的无前例的安排本身就说明,王岐山本人在中共党内的地位依然较高,金融、反腐、中美关系等中共要务都是王岐山可以发挥影响力的领域。 

评价中共某位人物在中共党内的地位,有时并不能仅只看表面现象。纵然,通过此次王岐山两会上官方给予的规格安排来说,王岐山要排在中共七常委之后。但王岐山在中共幕后决策中的真实分量,或许并不能仅仅依靠表象推断。  

   0
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 王菲女神形象彻底崩塌 伪装能力100分
2 患癌后身体发出的第一个信号
3 女足悍将进球脱衣庆祝 观众看傻了眼
4 车内的隐藏功能 买了车别不知道
5 全球波音737-8停飞 美国几乎陷于孤立
48小时新闻排行榜 更多>>
1 突发 一架飞机在中国海南坠毁
2 央视主持事业当红被爆是间谍 去世了
3 王菲女神形象彻底崩塌 伪装能力100分
4 8名中国人遇难 波音737MAX坠毁原因曝光
5 患癌后身体发出的第一个信号
6 烦透了!李克强对着全世界发了一次大火
7 女足悍将进球脱衣庆祝 观众看傻了眼
8 哀鸿遍野 李克强疲惫救火习皇难挽败局
9 车内的隐藏功能 买了车别不知道
10 全球波音737-8停飞 美国几乎陷于孤立
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 为什么很多中国人跪着不起来? Brigade
2 卑鄙无耻的习近平时代 Brigade
3 人生一大愁:粉川粉成黄佣 石牛
4 为何富了,我们还得不到别人的 望樸歸真
5 三八节聊中国女人:大陆女人和 贾舟子
6 xpt 为什么波音737老在(第三世 xpt
7 人与人最好不要靠得太近 望樸歸真
8 美国只有两样东西比中国贵 艺萌
9 2018年10月,带上头巾的变化 淡紫
10 在北京上海,如何搞几套房子 Y自然流露Y
一周博文回复排行榜 更多>>
1 说说海外的“民主毛”水军 嘎拉哈
2 人生一大愁:粉川粉成黄佣 石牛
3 万维川黑众生相 爪四哥
4 华为起诉美国政府没有胜算 花蜜蜂
5 假如没有毛泽东,蒋介石肯定被 香椿树1
6 波音737MAX8还该不该飞? 特有理
7 华为打官司----稳赢不赔 战斗在温哥
8 中共在中国的实践 让马克思主义 我叫小龙鱼
9 1949年以后中共割让和丢失的国 赛昆
10 美国幸福生活六、狗留案底 老尚童
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2019. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.