万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
波音引发全球航空危机 中国C919如何?
www.creaders.net | 2019-03-14 10:21:20  看看新闻 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

 

  近日,埃塞俄比亚航空公司一架波音737 MAX 8型客机发生的坠机事故让全世界目光再次聚焦大飞机性能安全。中国人自己生产的大飞机安全性能到底如何?中国人什么时候才能乘坐自己国家制造的大飞机飞遍世界?

  对此,14日上午,在中国十三届全国人大二次会议上海团的小组审议中,全国人大代表、C919大型客机总设计师吴光辉表示,中国国产大飞机C919的制造标准,全部参照国际最新安全系数要求。

  中国国产商飞C919大型客机(图片来源:中新社)

  “(中国)适航标准,我们和国际都是一致的,等同采用了美国和欧洲的适航标准。C919在研制 、在生产、在试飞的过程中,又是最新的飞机,我们全部采用了国际上最新的适航标准,从标准上来讲,我们是最安全(之一)。”对于民众关心的C919,吴光辉说。

  吴光辉透露,传统飞机的制造标准只需要承受4磅的鸟类撞击,而中国国产大飞机采用最新安全参数,局部区域可以承受8磅,也就是可以承受一只大雁的撞击。“我们在空中飞的时候,能够接受更大的鸟的撞击,可以想象安全性就会有所提高。”

  C919总设计师吴光辉(图片来源:上海看看新闻)

  好东西都从来都是抢手货。据悉,中国国产C919在还没拿到适航证之前,订单数就已经超过850架,来自中国国内和海外的客户都有。所以,吴光辉透露,目前正在申请欧洲适航证,争取用3到4年时间完成适航取证工作。同时,争取先在2021年取得中国民航适航证,交付给首批用户。

  吴光辉说:“最北的地方我们到过黑河、海拉尔,南边我们到过三亚,飞结冰的时候我们还到过北美的五大湖上空。我们只有到最严酷的条件下去试飞,检验我们的飞机在这个情况下是适航的,我才能把这个飞机交给用户。”

  美中合资厂承担C919飞控系统研发工作

  虽然埃航空难的事故原因仍在调查中,但已有不少人认为波音737 MAX 8机型的新飞控系统——MCAS(机动特性加强系统)应该承担责任。而中国国产大飞机C919的飞控系统如何?

  上海澎湃新闻去年曾报道,据悉,中国国产大飞机C919的飞控系统是由美国航空产品和服务供应商霍尼韦尔与中国航空工业西安飞行自动控制研究所共同研发的。

  霍尼韦尔是一家互联网工业企业,涉足航空和汽车产品及服务,楼宇、住宅和工业控制技术,以及特性材料等领域。目前,全球几乎所有商用、防务和航空飞机上均安装有霍尼韦尔产品,其航空航天集团旗下业务单元研发飞机发动机、驾驶舱和客舱电子设备、空中无线网络连接、物流等技术和产品,以降低飞机油耗,提高航班准点率,提升飞行和跑道安全。

  鸿翔飞控是霍尼韦尔和航空工业西安飞行自动控制研究所共同成立的合资企业。该公司主要参与研发和生产飞机的飞行控制系统,此次揭幕的新研发生产基地将研究、开发、组装、实验、模拟先进的C919飞行控制系统。

  霍尼韦尔参与了C919的多项系统研发工作。据霍尼韦尔方面介绍,霍尼韦尔先后赢得C919项目中的四大系统,包括电传飞控系统、机轮刹车系统、辅助动力装置及大气数据惯性基准系统。

  随着波音737Max系列机型的禁飞,而中国的C919能否借此打开新的一片天?(图片来源:中新社)

  波音事故给中国C919重要警示

  新浪军事报道,目前,波音是全球两家最大的飞机制造商之一,也是美国最重要的制造企业之一,而已有数十年生产历史的737系列飞机,更是波音重要的现金和利润来源。应该说,这次坠机事故如果长时间未解决,不仅可能重创波音的声誉,还会整个影响美国航空制造业的未来。目前,美国已经做出了停飞决定,值得一提的是,这也是美国在6年内第2次停飞波音飞机。上一次还是在2013年,主角是因电池起火问题而停飞的波音另一款拳头产品——787客机。

  业内人士分析称,应该说,在波音公司没有给出可信的说法之前,两次空难引起的全球舆论震动仍会进一步发酵,无论是中国商飞还是空客,估计都已制定对策准备抢夺波音送出来的市场份额。但从这次事故,还是要给目前正在顺利推进的中国大飞机项目以重要警示,那就是即使C919已经胜利在眼前,都必须继续稳扎稳打,决不可为了赶进度而留下任何系统隐患。对于中国大飞机而言,2019年会是关键的一年,因为中国商飞先前已透露,2019年内余下三架C919的首飞试验将会完成。

  彭博社报道,包括去年10月29日发生737Max飞机空难的印尼狮航在内的许多航空公司,都已经在考虑改用空客的飞机替代原先准备订购的波音737Max飞机。而根据最新数据统计,空客的A320neo系列飞机目前已经获得了100多家客户超过6500架确认订单,在同级别飞机市场份额中占比达60%。一旦波音的737家族因为此次事故而一蹶不振,空客A320系列飞机势必称霸未来价值2.4万亿美元的单通道飞机市场。

  不过中国国产大飞机也并非没有机会,特别是在中国未来20年单通道飞机的需求量就达5730架,占新飞机需求总量的75%的情况下,中国航空制造业在面对波音和空客时,势必会有更大的博弈实力。虽然C919飞机目前还没有实现量产投入市场,而且短期内中国商飞也无法做到完全替代波音,但从长远来看,中国商飞在整个飞机制造和研发领域正处于蓄积力量的状态,仅凭波音让出的中国国内市场就能获得不错的利润。

   0
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 范冰冰和李晨和平“分手” 搂新欢合照
2 揭发一常委淫乱内幕 他遭囚禁4年
3 留学生直播狠批习近平:做好最坏打算
4 “波音之父”竟是中国人 愤然回国
5 情况紧急!川普与波音CEO通电话
48小时新闻排行榜 更多>>
1 王菲女神形象彻底崩塌 伪装能力100分
2 患癌后身体发出的第一个信号
3 女足悍将进球脱衣庆祝 观众看傻了眼
4 范冰冰和李晨和平“分手” 搂新欢合照
5 揭发一常委淫乱内幕 他遭囚禁4年
6 留学生直播狠批习近平:做好最坏打算
7 全球波音737-8停飞 美国几乎陷于孤立
8 “波音之父”竟是中国人 愤然回国
9 车内的隐藏功能 买了车别不知道
10 情况紧急!川普与波音CEO通电话
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 卑鄙无耻的习近平时代 Brigade
2 为什么很多中国人跪着不起来? Brigade
3 为何富了,我们还得不到别人的 望樸歸真
4 人生一大愁:粉川粉成黄佣 石牛
5 三八节聊中国女人:大陆女人和 贾舟子
6 人与人最好不要靠得太近 望樸歸真
7 xpt 为什么波音737老在(第三世 xpt
8 美国只有两样东西比中国贵 艺萌
9 2018年10月,带上头巾的变化 淡紫
10 在北京上海,如何搞几套房子 Y自然流露Y
一周博文回复排行榜 更多>>
1 说说海外的“民主毛”水军 嘎拉哈
2 人生一大愁:粉川粉成黄佣 石牛
3 万维川黑众生相 爪四哥
4 华为起诉美国政府没有胜算 花蜜蜂
5 假如没有毛泽东,蒋介石肯定被 香椿树1
6 波音737MAX8还该不该飞? 特有理
7 华为打官司----稳赢不赔 战斗在温哥
8 中共在中国的实践 让马克思主义 我叫小龙鱼
9 1949年以后中共割让和丢失的国 赛昆
10 美国幸福生活六、狗留案底 老尚童
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2019. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.