万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
57岁“台湾女孩”:中国文化的年龄政治
www.creaders.net | 2019-03-17 21:41:45  德国之声 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

  有评论认为,57岁的“台籍”全国政协港区委员凌友诗自称女孩,因为她的谈话对像是权力机构,就是一班万岁的老头子。

2019-03-03T094948Z_1616705835_RC16925EB100_RTRMADP_3_CHINA-PARLIAMENT.jpg

  香港《立场新闻》发表文章《从57岁的“台湾女孩”说起——中国文化的年龄政治》,作者卢斯达指出,“台籍”全国政协港区委员凌友诗一夕爆红于网络,她演讲风格激昂:“作为一个平凡的台湾女孩、一个香港的外来客,今天能历经‘一国两制’的实践、共襄两岸统一的盛举……”然而据传媒起底,凌友诗今年57岁,自称“女孩”,颠覆了一般人对“女孩”的认知。

  作者说,“台湾女孩”四个字,其实充满年龄政治。在中文和中国文化之中,年龄就是辈份,有相应的权力和义务,中原文明自西周以来,辈份即政治,不能少看屁股耆老之别。自称“女孩”其实是一种低姿态的说服进路,发言者为自己设定了一个年幼、真诚、无染的形象,为接下来的议题铺路。

  文章说,年幼亦不只是肉体,还是一种顺服和无知,那是被统治者的自我修养。即便不是真那么年幼,也要装出个样子。就像57岁的女人也要自称女孩,因为她的谈话对像是权力机构,就是一班万岁的老头子。在他们面前,自然便成了女孩和男孩——被统治者。

  华为是敞开的陷阱?

  《纽约时报》发表文章《当国家法律鼓励间谍行为》,作者练乙铮说,美国对中国间谍活动威胁的判断是正确的。这种威胁是真实的,并且毫不掩饰:只需看看中国2017年通过的《国家情报法》。

  这部法律并非标准的安全与间谍活动法案,其首要关切是防止国家机密外泄。它的主要推力不是自我保护,而是主动行动。其中规定,“任何组织和公民都应当依法支持、协助和配合国家情报工作。”另一条款则更直白:国家情报工作机构依法开展情报工作,“可以要求有关机关、组织和公民提供必要的支持、协助和配合。”根据该法,为国家从事情报活动是中国公民和组织的义务,跟纳税差不多。

  文章说,英国、德国、印度和意大利不顾美国警告,似乎倾向于在其通信基础设施中使用华为的硬件。一些国家希望快速而廉价地升级到5G;华为可以在这方面提供帮助;他们在华为系统中看不到明显的后门。在这一点上,他们就像是一群猎物,面对敞开的陷阱,还不相信有人会设下陷阱。

  北京当然要抓捕机会离间欧美

  台湾《上报》发表文章《无论你愿不愿意,新冷战的时代已临》,作者黄乐祈认为,美中交恶和冷战时美苏对阵的情况一样,就是两个帝国之争。“中国梦”和“让美国再次伟大”(make America great again)其实如出一辙,只是现在美国的对手不同而已。

  文章说,就算美国对中国不再如以往“温和”,中国也非毫无反击机会。虽然近期传出德国拟与华为签订反间谍协议可能是假新闻,但根据皮尤研究中心今个月初公开一项调查报告,德国人对美国的观感并不好,表示德美关系不好者由2017年的56%急增至上年的73%。意大利欲参与一带一路亦为欧盟带来一股暗涌。就算美国在北约的角色以致它具威胁欧盟“使用华为就不会分享情报”的空间,美国和盟友的关系并不见得滴水不漏,北京当然会进行离间。另一方面,中国当然会继续支持未“弃暗投明”的美国鸽派,以及持续如白邦瑞所说,向国际社不断会呼喊“我们仍须时间改革”以争取欺敌的招数。美国显然占优,但中国肯定会不住挣扎。

  作者说,无论我们愿不愿意,新冷战的时代已临。希冀中美尽快和好继而“双赢”,异想天开。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 高圆圆丑闻细节曝光让人不忍直视
2 全世界都在抵制的东西 华人却常吃当大补
3 向松祚公开反习近平 中共政坛暗流涌动
4 又一芯片巨头诞生 高通华为始料未及
5 成为弃子!向心速被我党打成"诈骗犯"

48小时新闻排行榜 更多>>
1 高圆圆丑闻细节曝光让人不忍直视
2 名媛为掰直儿子 亲自上阵:先和妈妈试试吧
3 触目惊心!看看港警在理大搜出来的东西
4 全世界都在抵制的东西 华人却常吃当大补
5 向松祚公开反习近平 中共政坛暗流涌动
6 又一芯片巨头诞生 高通华为始料未及
7 向心科工委前同事爆内幕 核实王立强爆料
8 成为弃子!向心速被我党打成"诈骗犯"
9 向松祚再炮轰中共政策 中美协议被曝只有几毫
10 惊!习近平访日计划要黄 原来是这个原因
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 三十年前的香港悲剧预言成真 高胜寒
2 还抱基辛格这佛脚? 阿妞不牛
3 扯错了?涉诈骗的王立强长期在 武秦岭
4 《新药》: 第一个要诛心的女博 何华
5 十四行诗《一切》 Laober
6 受港人同情和理解的香港 “暴徒 右撇子
7 从“理科生看不起工科生”说起 渔阳山人
8 《新药》: 第一个要诛心的女博 何华
9 谁是凶煞恶徒?谁人灵魂丑陋? 一草
10 中国大概正处在巨变的前夜 大宗师
一周博文回复排行榜 更多>>
1 香港无宁日皆因林郑抢李家的黄 香椿树1
2 港人胜利,川普是捍卫自由者的 木秀于林
3 香港是中国的长期悲哀 香椿树1
4 香港区议会选举:泛民大获全胜 lone-sheph
5 万维五毛名单 liucarl
6 群氓狂欢与世界真相 丝丝
7 毛泽东时代的寿命奇迹 战斗在温哥
8 港珠澳大桥与上层路线的荒唐 香椿树1
9 评香港选举:土共上层路线破产 香椿树1
10 特朗普亲手摁死香港 中国怒不可 我叫小龙鱼
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2019. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.