万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
57岁“台湾女孩”:中国文化的年龄政治
www.creaders.net | 2019-03-17 21:41:45  德国之声 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

  有评论认为,57岁的“台籍”全国政协港区委员凌友诗自称女孩,因为她的谈话对像是权力机构,就是一班万岁的老头子。

2019-03-03T094948Z_1616705835_RC16925EB100_RTRMADP_3_CHINA-PARLIAMENT.jpg

  香港《立场新闻》发表文章《从57岁的“台湾女孩”说起——中国文化的年龄政治》,作者卢斯达指出,“台籍”全国政协港区委员凌友诗一夕爆红于网络,她演讲风格激昂:“作为一个平凡的台湾女孩、一个香港的外来客,今天能历经‘一国两制’的实践、共襄两岸统一的盛举……”然而据传媒起底,凌友诗今年57岁,自称“女孩”,颠覆了一般人对“女孩”的认知。

  作者说,“台湾女孩”四个字,其实充满年龄政治。在中文和中国文化之中,年龄就是辈份,有相应的权力和义务,中原文明自西周以来,辈份即政治,不能少看屁股耆老之别。自称“女孩”其实是一种低姿态的说服进路,发言者为自己设定了一个年幼、真诚、无染的形象,为接下来的议题铺路。

  文章说,年幼亦不只是肉体,还是一种顺服和无知,那是被统治者的自我修养。即便不是真那么年幼,也要装出个样子。就像57岁的女人也要自称女孩,因为她的谈话对像是权力机构,就是一班万岁的老头子。在他们面前,自然便成了女孩和男孩——被统治者。

  华为是敞开的陷阱?

  《纽约时报》发表文章《当国家法律鼓励间谍行为》,作者练乙铮说,美国对中国间谍活动威胁的判断是正确的。这种威胁是真实的,并且毫不掩饰:只需看看中国2017年通过的《国家情报法》。

  这部法律并非标准的安全与间谍活动法案,其首要关切是防止国家机密外泄。它的主要推力不是自我保护,而是主动行动。其中规定,“任何组织和公民都应当依法支持、协助和配合国家情报工作。”另一条款则更直白:国家情报工作机构依法开展情报工作,“可以要求有关机关、组织和公民提供必要的支持、协助和配合。”根据该法,为国家从事情报活动是中国公民和组织的义务,跟纳税差不多。

  文章说,英国、德国、印度和意大利不顾美国警告,似乎倾向于在其通信基础设施中使用华为的硬件。一些国家希望快速而廉价地升级到5G;华为可以在这方面提供帮助;他们在华为系统中看不到明显的后门。在这一点上,他们就像是一群猎物,面对敞开的陷阱,还不相信有人会设下陷阱。

  北京当然要抓捕机会离间欧美

  台湾《上报》发表文章《无论你愿不愿意,新冷战的时代已临》,作者黄乐祈认为,美中交恶和冷战时美苏对阵的情况一样,就是两个帝国之争。“中国梦”和“让美国再次伟大”(make America great again)其实如出一辙,只是现在美国的对手不同而已。

  文章说,就算美国对中国不再如以往“温和”,中国也非毫无反击机会。虽然近期传出德国拟与华为签订反间谍协议可能是假新闻,但根据皮尤研究中心今个月初公开一项调查报告,德国人对美国的观感并不好,表示德美关系不好者由2017年的56%急增至上年的73%。意大利欲参与一带一路亦为欧盟带来一股暗涌。就算美国在北约的角色以致它具威胁欧盟“使用华为就不会分享情报”的空间,美国和盟友的关系并不见得滴水不漏,北京当然会进行离间。另一方面,中国当然会继续支持未“弃暗投明”的美国鸽派,以及持续如白邦瑞所说,向国际社不断会呼喊“我们仍须时间改革”以争取欺敌的招数。美国显然占优,但中国肯定会不住挣扎。

  作者说,无论我们愿不愿意,新冷战的时代已临。希冀中美尽快和好继而“双赢”,异想天开。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 牛掰!美国定点斩首伊朗革命卫队最高将军
2 既贪且淫内蒙大老虎 牵出前政治局常委
3 出任大学校长 希拉里新年有了新工作
4 惊!习近平指挥不灵,“越权”管理了
5 剩余寿命翻2.3倍 华盛顿医学院惊现“不老酶

48小时新闻排行榜 更多>>
1 最有望拿诺贝尔奖的神童谢彦波:陨落原因及
2 牛掰!美国定点斩首伊朗革命卫队最高将军
3 习近平大规模跨区调动中层官员 竟与李克强有
4 全美排名第一的大学是……
5 忍无可忍?刀郎状告降央卓玛
6 习近平办砸三大事件 2020北京眼前仍是惊涛骇
7 深夜,朝阳医院终于出来回应了
8 太像习近平 生煎包老板让港民惊叹
9 既贪且淫内蒙大老虎 牵出前政治局常委
10 出任大学校长 希拉里新年有了新工作
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 关于华为公司5G专利世界领先的 思芦
2 双料流氓汉奸毛泽东:斯大林的 蒋大公子
3 习帝如何进退? 阿妞不牛
4 为何文革中闹得最凶的多是女红 艺萌
5 突发:美国军方南海亮剑 文庙
6 侃侃大英图书馆里的宝贝 lone-sheph
7 颜值高端的美女同胞们,美国慎 体育老师
8 所有“毛泽东粉”全部是假冒伪 巴山老狼
9 习近平是人民领袖吗 秋念11
10 美国是如何堕入中共经济全球化 蒋大公子
一周博文回复排行榜 更多>>
1 所有“毛泽东粉”全部是假冒伪 巴山老狼
2 退休以后做什么?学数学 马黑
3 台湾直升机坠毁与岛蛙之血书写 香椿树1
4 从台湾反渗透法通过,看网上的 丝丝
5 杨医生被谋杀与人均寿命的毛泽 香椿树1
6 为何文革中闹得最凶的多是女红 艺萌
7 也谈“暴戾之气”与北京的杀医 巴山老狼
8 区别真假“毛泽东粉”的两大国 巴山老狼
9 5:4!五名大法官明确表态支持川 木秀于林
10 杨文医生遇害的偶然性与必然性 香椿树1
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.