万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
李小琳亮相博鳌 首谈退休生活
www.creaders.net | 2019-03-27 21:13:41  长安街知事 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

一年之后,李小琳再次来到博鳌。

长安街知事注意到,今日,丝路规划研究中心常务副理事长李小琳出席博鳌亚洲论坛2019年年会,在“颐养天年——健康老龄化”环节作了发言,并首次谈及退休后的计划。

095796C352BADFF280B76C105AD0BBC364585684_w600_h400.jpg

退休后的计划源自童年愿望

“我现在有两个计划,一是要当一名‘光明使者’,另一个计划是让绿色光明走进千家万户。”当被问及如何规划退休后的生活时,李小琳如是说。

长安街知事注意到,当一名“光明使者”,是李小琳自童年以来的夙愿。

去年5月,李小琳卸任中国大唐集团党组成员、副总经理职务。她在临别感言中回忆,童年时到边远山区,看到山区的孩子们点着煤油灯读书,内心非常震动。从那时候就发心要做一名光明的使者,要做光明的事业。

《中华儿女》杂志详细记录了这段往事:早年,李小琳去过一些很偏僻的小山村。一天晚上,她看到一个家境贫寒的孩子就着自制的煤油灯学习。那时候的不少农村还没有电灯,多用一个铁皮罐头壳和延伸在外的一绺棉线做成的煤油灯来照明。那个小孩在那昏黄的灯光读书,读得如痴如醉。李小琳真担心这个小孩读书太专心、太投入,靠煤油灯太近的头发不小心就会被烧着。

看到这情景,李小琳有些激动:眼前这盏煤油灯微弱的灯光,照亮了一个山村小孩人生的第一步,陪他走过了很多个充实的夜晚。就是这盏破旧的煤油灯点亮李小琳心中的一个梦想:长大了,我要做一名“光明使者”,要设法改变给这些偏远的世界,带来光明。这成为她后来学习电力专业,从事电力事业的初衷。

详解“健康老龄化”

在今天的发言中,李小琳表示,中国文化对于美好生活的追求有五福,五福当中有三福跟健康有关,即寿、康宁和善终。随着工业化现代化的发展,我们的人口也逐渐老龄化,2015年国际上60岁以上的人口比例是12%,2030年是16%,但是在2018年中国就已经达到了17.95%,也就是接近18%。

李小琳指出,能否以健康老龄化为抓手,重建全民的健康系统,这是很重要的问题。

她解释,健康老龄化就是要提高老龄人的健康水平和自治能力,通过社会科技强有力的支持帮助老龄人们少生病,晚生病,生小病,而且病可以医治,维护基本的生活治理,目标是延长全民的健康寿命,建设全民的健康社会。

怎么使老人生活更健康、生活有保障、精神有依赖?李小琳提出,要建立一个社会保障系统,给予老人的充分的保障。现在的物联网和AI技术提供了一些方法,可以使这些技术进入到社区,提供基本的健康标准。

此外,可以按照中国的智慧,建立一个“攻防兼备”的体系,“攻”是医疗,“防”是全生命周期健康的照顾和管理。我们的目标是少生病、晚生病、更健康,从被动医学到主动健康。

第6次参加博鳌论坛

长安街知事(微信ID:Capitalnews)注意到,李小琳此前曾5次参加博鳌亚洲论坛年会。从2012年到2015年,她是作为中国电力国际有限公司董事长出席的。

在2015年的博鳌论坛上,李小琳参加了“能源行业领袖圆桌会议”等活动。期间,她被问及对央企反腐的看法,表示“我们大力支持反腐!”

去年4月,李小琳以丝路规划研究中心常务副理事长的新身份现身博鳌,当时她关心的也是健康话题,出席了“一带一路”与健康产业发展分论坛。

丝路规划研究中心成立于2016年3月,是由全国政协办公厅作为业务主管单位,国家开发银行、清华大学、丝路基金、中国开发性金融促进会、中国金融四十人论坛联合发起成立的,服务“一带一路”建设的专业化高端智库。博鳌亚洲论坛官网显示,丝路规划研究中心是论坛的金牌级合作伙伴。

此外,李小琳目前还担任陶行知国际教育基金管理委员会主席、行知丝路研究院校长、《百年巨匠》总策划等职务。

其中,《百年巨匠》是国内第一部大规模、全方位拍摄制作关于20世纪文学艺术领域杰出代表的大型系列人物传记纪录片。

资料来源:新浪财经、凤凰网财经、《中华儿女》、博鳌亚洲论坛官网、丝路规划研究中心官网、人民网、中新网、新华网、澎湃新闻等

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 是谁共同杀害了杨文医生
2 埃及金字塔是谁建造的?千古谜团今破解
3 日本人为何寿命长?晚餐这样吃能多活10年
4 美一对父女麦当劳点餐 看到小票上留言哑口无
5 陈道明老艺术家的人设,说崩就崩了?

48小时新闻排行榜 更多>>
1 贸易战是休战了 中美新战场已经出现了
2 是谁共同杀害了杨文医生
3 太平天国将领活到96岁,死前说出洪杨两大秘
4 癌症元凶终于找到了!长寿的人从来不吃这4种
5 埃及金字塔是谁建造的?千古谜团今破解
6 日本人为何寿命长?晚餐这样吃能多活10年
7 变了!民主党看好这个人明年上阵迎战川普
8 中共元老谢觉哉外孙被控持枪强奸 红二代大怒
9 美帝醒过来了!高科技就是这样转给解放军的
10 美一对父女麦当劳点餐 看到小票上留言哑口无
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 习帝如何进退? 阿妞不牛
2 亲访香港和大陆: 揭开革命或暴 文庙
3 为什么薄熙来一死习就要退位? 小思
4 毛贼东中共靠吃士兵老白姓人血 何华
5 双料流氓汉奸毛泽东:斯大林的 蒋大公子
6 从大和号沉没看山东号雄起 文庙
7 习近平,请带头公示财产! 渔阳山人
8 所有“毛泽东粉”全部是假冒伪 巴山老狼
9 为何文革中闹得最凶的多是女红 艺萌
10 上海,一锅端 shulam
一周博文回复排行榜 更多>>
1 所有“毛泽东粉”全部是假冒伪 巴山老狼
2 纪念一代伟人毛泽东 不列颠地主
3 为何文革中闹得最凶的多是女红 艺萌
4 忽悠战最终是要失败的! 丝丝
5 美国的竞争力问题 丝丝
6 习帝如何进退? 阿妞不牛
7 不讲中文是一种骄傲? 万湖小舟1
8 留学所在整个班全是中国人是种 一草
9 怎样过一个有意义的毛主席诞辰 阿妞不牛
10 祝万维朋友 平安夜好!圣诞快乐 木桩
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.