万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
李小琳亮相博鳌 首谈退休生活
www.creaders.net | 2019-03-27 21:13:41  长安街知事 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

一年之后,李小琳再次来到博鳌。

长安街知事注意到,今日,丝路规划研究中心常务副理事长李小琳出席博鳌亚洲论坛2019年年会,在“颐养天年——健康老龄化”环节作了发言,并首次谈及退休后的计划。

095796C352BADFF280B76C105AD0BBC364585684_w600_h400.jpg

退休后的计划源自童年愿望

“我现在有两个计划,一是要当一名‘光明使者’,另一个计划是让绿色光明走进千家万户。”当被问及如何规划退休后的生活时,李小琳如是说。

长安街知事注意到,当一名“光明使者”,是李小琳自童年以来的夙愿。

去年5月,李小琳卸任中国大唐集团党组成员、副总经理职务。她在临别感言中回忆,童年时到边远山区,看到山区的孩子们点着煤油灯读书,内心非常震动。从那时候就发心要做一名光明的使者,要做光明的事业。

《中华儿女》杂志详细记录了这段往事:早年,李小琳去过一些很偏僻的小山村。一天晚上,她看到一个家境贫寒的孩子就着自制的煤油灯学习。那时候的不少农村还没有电灯,多用一个铁皮罐头壳和延伸在外的一绺棉线做成的煤油灯来照明。那个小孩在那昏黄的灯光读书,读得如痴如醉。李小琳真担心这个小孩读书太专心、太投入,靠煤油灯太近的头发不小心就会被烧着。

看到这情景,李小琳有些激动:眼前这盏煤油灯微弱的灯光,照亮了一个山村小孩人生的第一步,陪他走过了很多个充实的夜晚。就是这盏破旧的煤油灯点亮李小琳心中的一个梦想:长大了,我要做一名“光明使者”,要设法改变给这些偏远的世界,带来光明。这成为她后来学习电力专业,从事电力事业的初衷。

详解“健康老龄化”

在今天的发言中,李小琳表示,中国文化对于美好生活的追求有五福,五福当中有三福跟健康有关,即寿、康宁和善终。随着工业化现代化的发展,我们的人口也逐渐老龄化,2015年国际上60岁以上的人口比例是12%,2030年是16%,但是在2018年中国就已经达到了17.95%,也就是接近18%。

李小琳指出,能否以健康老龄化为抓手,重建全民的健康系统,这是很重要的问题。

她解释,健康老龄化就是要提高老龄人的健康水平和自治能力,通过社会科技强有力的支持帮助老龄人们少生病,晚生病,生小病,而且病可以医治,维护基本的生活治理,目标是延长全民的健康寿命,建设全民的健康社会。

怎么使老人生活更健康、生活有保障、精神有依赖?李小琳提出,要建立一个社会保障系统,给予老人的充分的保障。现在的物联网和AI技术提供了一些方法,可以使这些技术进入到社区,提供基本的健康标准。

此外,可以按照中国的智慧,建立一个“攻防兼备”的体系,“攻”是医疗,“防”是全生命周期健康的照顾和管理。我们的目标是少生病、晚生病、更健康,从被动医学到主动健康。

第6次参加博鳌论坛

长安街知事(微信ID:Capitalnews)注意到,李小琳此前曾5次参加博鳌亚洲论坛年会。从2012年到2015年,她是作为中国电力国际有限公司董事长出席的。

在2015年的博鳌论坛上,李小琳参加了“能源行业领袖圆桌会议”等活动。期间,她被问及对央企反腐的看法,表示“我们大力支持反腐!”

去年4月,李小琳以丝路规划研究中心常务副理事长的新身份现身博鳌,当时她关心的也是健康话题,出席了“一带一路”与健康产业发展分论坛。

丝路规划研究中心成立于2016年3月,是由全国政协办公厅作为业务主管单位,国家开发银行、清华大学、丝路基金、中国开发性金融促进会、中国金融四十人论坛联合发起成立的,服务“一带一路”建设的专业化高端智库。博鳌亚洲论坛官网显示,丝路规划研究中心是论坛的金牌级合作伙伴。

此外,李小琳目前还担任陶行知国际教育基金管理委员会主席、行知丝路研究院校长、《百年巨匠》总策划等职务。

其中,《百年巨匠》是国内第一部大规模、全方位拍摄制作关于20世纪文学艺术领域杰出代表的大型系列人物传记纪录片。

资料来源:新浪财经、凤凰网财经、《中华儿女》、博鳌亚洲论坛官网、丝路规划研究中心官网、人民网、中新网、新华网、澎湃新闻等

   0
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 快讯!美参院全体无异议通过香港人权法案
2 号称江浙沪第一富婆,因骇人外貌至今单身
3 钱白撒了!北京对这个非洲“朋友”恼羞成怒
4 李娜的“塑料婚姻”曝光,她嫁给爱情了吗?
5 传朱镕基孙女也在理工大学抗争 被他救出?

48小时新闻排行榜 更多>>
1 没有想到:香港局势取得重大突破
2 中南海"老领导":让香港一天天乱下去 然后…
3 周恩来和毛林两人天安门惊人一幕
4 香港理工大学校长被踢爆: 他原来是这样一种
5 快讯:香港警察突入香港理工大学校园
6 在中国生活了八年的美国姑娘 为何离开中国
7 地道战原来如此残酷 真相为何被抹去?
8 快讯!美参院全体无异议通过香港人权法案
9 号称江浙沪第一富婆,因骇人外貌至今单身
10 受贿3.38亿 中共又一贪官倒了
热门专题


一周博客排行 更多>>
1 基督的爱和基督徒的恨 - 阿姆斯 lone-sheph
2 川普粗暴排挤习近平彭丽媛让中 武秦岭
3 朱鎔基孫女參加了港民抗爭/颂被 一草
4 可怕!比猪瘟更猛,终于来了.. 幸福剧团
5  希特勒定律为什么能够成功在 蒋大公子
6 我卖掉北京500万的房产,在老家 体育老师
7 杨就是个奶嘴 不合群
8 发小同学会(上) 玉米穗
9 这是让中共恐惧而束手无策的全 蒋大公子
10 香港局势与《一美元拍卖陷阱》 特有理
一周博文回复排行榜 更多>>
1 我认为的中国和美国西方的本质 远方的孤独
2 民主制度下的选民多数很愚蠢 白草
3 真不是吹滴:驻港解放军正式出 我叫小龙鱼
4 在香港暴力犯罪的是中共---驳西 相食
5 权贵为啥羡慕美国:七千万保释 香椿树1
6 答复网友噶拉哈的叫板 sparker
7 香港六四,美国国旗取代自由女 木秀于林
8 德国之声的塞巴斯蒂安是何许人 sparker
9 理工科如何质疑毛泽东阶跃的真 香椿树1
10 政治宗教主义,宗教恐怖主义 丝丝
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2019. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.