万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
李克强博鳌讲话遭官媒“冷落”引起揣测
www.creaders.net | 2019-03-29 22:52:14  自由亚洲 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

  中国国务院总理李克强3月28号在博鳌亚洲论坛的讲话,内容围绕贸易经济政策,本应备受官媒关注。不过中国官媒却没有第一时间直播转载,直到当天下午才出现在官方网站。有分析认为,这种现象其实早已成为常态,相信与习近平大权独揽有关。

  中国总理李克强周四在博鳌亚洲论坛发表主旨演说,表示中国会加大开放力度,使港澳台企业得到更多发展机遇。

  大陆媒体对这次讲话的处理手法与以往有明显分别。早上10点开始的演说,中国国务院新闻办公室辖下的中国网没有直播,只上载了李讲话的照片。

  官媒中央电视台同一时段虽然有大量关于博鳌论坛的报道,却没有直播李克强的讲话。中国政府网也等到下午1点过后才报道致辞详细内容,并由博鳌论坛官网转发。

  去年中国国家主席习近平在博鳌论坛开幕式上的讲话,以至2017年时任副总理张高丽的讲话,官媒都全程文字直播,与今年对李克强演说的处理形成强烈对比。

5684361b-4414-4d8c-a284-86852a5f1e8a.jpg

  香港时事评论员刘锐绍表示,类似情况早在北京两会前后已成为常态。

  刘锐绍:“在两会期间,李克强作为总理,(政府工作)报告的内容肯定应该比国家主席习近平(曝光)更多,但可以看到,习近平的曝光率和讲话在两会之前和期间,还是占了央视等官媒的主要部分。”

  学者: 显示习近平已牢牢掌控中宣部

  他说,有理由相信从十九大以后,习近平已改组中央宣传部。

  刘锐绍:“六四事件之后邓小平还在世的时候,有时候连他讲话官媒也会封锁,所以才出现邓在1992年南巡,希望利用香港媒体来个突破。反映习近平要禁止李克强的影响力继续扩大。有一些不能阻挡的,像总理记者会,李克强还是要出现的,但是总体媒体口径会有不明文规定把李克强的影响局限起来的。”

  李克强被不少人视为“弱势总理”。刘锐绍认为,官媒的报道手法反映了习近平的管治模式。

  刘锐绍:“他在党内实现一句话:把一切不稳定因素扼杀于萌芽状态。虽然距离2022年二十大还有一段时间,但是可以看到习近平采取逐个击破的方法,把所有可以威胁他的人逐个排除。过去很多团派的人在十九大已转到全国政协,就是说政治前途已走到尽头。这就是封建王朝的管理方法。”

  总理风头不能盖过正外访的习近平

  不过,香港城市大学前政治学教授郑宇硕相信,官媒低调处理李克强的讲话,原因可能很简单。

  郑宇硕:“主要是习近平在外访,所以他在欧洲的外交活动被视为最重要的,其他领导人的活动都居于次要位置。李克强的讲话并没有任何突出的地方。”

  他说,无可否认习近平已大权独揽。

  郑宇硕:“比如过去在电视画面上,总书记跟其他政治局常委出席活动时走上讲台都是“鱼贯而出”的,但是最近几年都是习近平先出来跑到台中央,其他人才接着出来,这一定程度上也是反映了权力分布的情况。”

  郑宇硕认为,中共素来是黑箱作业,最高领导人的一举一动难免会引起揣测。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 俄罗斯官方认证:武汉肺炎是人工病毒
2 武汉医生曝光真实疫情 网民:这是搞群体灭绝
3 震惊!中国疾控中心证明中国政府刻意撒谎
4 新冠病毒 让解放军军力原形毕露
5 武汉封城爆巨大争议 官员:习近平下令

48小时新闻排行榜 更多>>
1 流行病专家最新爆料:武汉病毒罪魁祸首是它
2 俄罗斯官方认证:武汉肺炎是人工病毒
3 武汉医生曝光真实疫情 网民:这是搞群体灭绝
4 震惊!中国疾控中心证明中国政府刻意撒谎
5 武汉成立临时政府 海外民运发表《武汉独立宣
6 新冠病毒 让解放军军力原形毕露
7 武汉封城爆巨大争议 官员:习近平下令
8 为挽救疫情下的经济 中共出绝招
9 疫情当前 大批动物集体死亡 中国民众恐慌
10 有种“肥而不腻”叫范冰冰 看看她的泳装照
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 谁是黄燕玲? 山里人
2 让党心碎的新病毒制造和泄露演 文庙
3 熬过疫情,习近平将意外轻松实 吴言
4 寻找黄燕玲 解滨
5 突发武汉病毒被修改正丽致命铁 Pascal
6 恶习危害何时了?灾难知多少! 蒋大公子
7 疫区逃亡记 (1): 吻别大武汉 ( 文庙
8 武肺第一位感染者黄燕玲来自武 蒋大公子
9 真相逼近 是武汉P3实验室运输样 一草
10 封号,封群,封城,封国 郭家院子
一周博文回复排行榜 更多>>
1 万维格致夫现象--兼谈爱党老小 远方的孤独
2 强烈谴责阴谋论!27位国际医学 格致夫
3 国际专家强烈谴责!远方、特有 格致夫
4 千呼万换,重大疫情防控体制终 老张
5 燕玲、全姣都是谣,以后靠啥起 新天狱博
6 让党心碎的新病毒制造和泄露演 文庙
7 替武汉周市长鸣一个不平 新天狱博
8 你想知道什么 我有问必答 我叫小龙鱼
9 救治新冠肺炎的多是公立医院, 香椿树1
10 如何应对下一次病毒爆发? 香椿树1
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.