万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
关注新疆问题:陈全国二十大仕途被聚焦
www.creaders.net | 2019-04-11 13:28:48  多维 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

2019年中国全国两会期间的陈全国(图源:Reuters)

“共道封侯骨相奇,水浑照面生猜疑。慷慨向前去,吉凶非所知。”中国新疆的治理问题在国际舆论场争议不断,近日话题再次发酵。有西方媒体称,国际上(因为新疆问题)对中国批评的声音开始减少,“北京取得一场重大胜利”。甚至该地区书记陈全国在中共二十大上的仕途走向也被聚焦。

华尔街日报中文网称,陈全国“成为采用激进治安措施和监控技术的先锋,为中国转向以技术驱动的更严厉威权统治定下基调”,他因此受到中共高层肯定,并“有望在2022年成为中国共产党的最高领导机构政治局常务委员会委员”。陈全国的仕途走向话题背后,仍然是新疆争议的中西方隔阂以及中共对于新疆治理思路调整。在距离中共二十大还有三年多时间的时候,讨论地方大员是否“入常”似乎为时尚早,但是“北京的胜利”确然有逻辑成立之处。

被“分裂”的新疆

正如从2018年至今西方坚持称之为“再教育营”,而中国政府多次强调它是职业“培训中心”——这个引发中西方持续争吵的带有官方属性的地方连锁机构,简称成了新疆争议的缩影——其在中西方不同的思路和眼光之下呈现出两种截然不同的样子。

2018年9月8日,纽约时报中文网发布一篇题为《中国在新疆建立大量拘禁营,“转化”维族穆斯林》的文章,称“数十万中国穆斯林被集中起来进行数周甚至数月的“洗脑”,通常是在没有受到刑事指控的情况下。”2018年9月17日,该网站再次发表题为《残酷共和国》一文,称“数十万中国穆斯林通常被不分青红皂白地送入再教育营地,一次往往持续数周或数月,不清楚自己何时能离开,抑或是否能离开。”2018年10月4日,美国副总统彭斯(Pence)在华盛顿哈德逊研究所就对华关系和政策发表公开演讲时表示:“共产党在新疆监禁多达一百万穆斯林维吾尔人到政府营地,他们在那里忍受全天候洗脑。教育营的幸存者将他们的经历描述为北京故意扼杀维吾尔族文化并摧毁伊斯兰信仰”。

期间,联合国、欧盟、美国接连有人权组织或重要政治人物发声,批评中国政府的新疆治理政策。不可忽略的是,无论是媒体还是政客,西方观点的表达,既缺乏实地调查,也并未与中国官方进行真实性印证,而是建立在单方面接触并表达反对中共治疆策的异见人士的基础之上。

持有“民族即国家”观点的西方人,或因为政治观点不同,或源于对于中共的“潜意识偏见”,也可能夹杂推动“疆独”以对中国进行“演变”之心……总之,有色眼镜让西方不少媒体和政客只看到面目不清“再教育营”,从媒体只字片语的报道中解码出一个集权主义国家的形象,将再教育营和纳粹德国时期的“集中营”作比,认为中国政府对新疆维吾尔族人所做的事情如同当年希特勒二战时对犹太人的举措。

2019年中国两会期间的新疆第十任党委书记陈全国(图源: REUTERS)

2016年中国两会期间的新疆第九任党委书记张春贤(图源:AFP)

2008年中国全国两会期间的新疆第八任党委书记王乐泉(左)和时任新疆政府主席努尔.白克力(图源:VCG)

新疆第二、第六任党委书记王恩茂将军1955年受勋照(图源:维基百科公有领域)

1969年4月中共九大,毛泽东(右)接见新疆第三任党委书记龙书金(左)、第四任党委书记赛福鼎·艾则孜(中)(图源:茶陵新闻网)

第一任党委书记王震(前排左二)在新疆罕见旧照(图源:浙江图书馆)

而北京给出了另一套完全不同的说法和解释。中国国务院新闻办公室一位官员2018年9月13日在日内瓦称,所谓“再教育营”其实是“培训中心”,旨在阻止伊斯兰极端主义蔓延。这些中心的培训期相当短暂,从几天到一两个月不等,那些经过培训的人可拥有获得好工作的技能。2018年8月31日,中国外交部发言人华春莹在例行记者会上表示:“关于你所说的审议涉及新疆的负面评论,是基于未经证实、不负责任的“信息”作出的,毫无事实根据。”

2019年3月21日,中国外交部发言人耿爽称3月底将邀请多位欧盟国家驻华大使访问新疆。这是2019年以来,中国政府又一次的邀请他国政府人员访问新疆。2月16日至19日,包括俄罗斯、委内瑞拉、古巴、巴基斯坦、埃及等国家在内8个国家的常驻联合国日内瓦办事处代表和外交参访新疆,这是当时两个月内中国政府邀请的第4批访疆团。在新疆争议问题上,中国政府开始化被动为主动。但这并非全部。

"

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 花莲最新总统民调 蔡英文支持度网吓了一跳
2 “千人计划”又有六条大鱼被美方逮到了
3 重磅 元旦起美国新税法实施 这行为将重罚
4 中国核心陷破裂 习近平生退意?
5 机密文件曝光:只要用手机 你的身分行踪全暴

48小时新闻排行榜 更多>>
1 北京官场大地震 刘淇尚未倒台内幕流出
2 老师,你再这样讲美国,我就要举报你!
3 一针见血!蒋介石怎样评价文革和毛泽东
4 花莲最新总统民调 蔡英文支持度网吓了一跳
5 安享晚年!美退休制度大改革
6 “千人计划”又有六条大鱼被美方逮到了
7 千人计划又被逮到了 美佛州癌症中心解雇6人
8 英国教授休妻中国女富豪 背后原因令国人深思
9 汉景帝一夜风流 没想到却拯救了整个王朝
10 习近平澳门关键“口误”背后的暗语
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 追踪梵高 - 回家 lone-sheph
2 李子柒的生活离我们有多远? 乐维
3 砥平里战役,韩战中鲜为国人所 蒋大公子
4 2019回国: 母亲房间空荡荡(完) 马黑
5 写给国人的两个笑话 流岛
6 (慎入)红灯区、大麻店、唐人街 lone-sheph
7 红色中国 政治凛冬再次杀到 chang le
8 从大和号沉没看山东号雄起 文庙
9 真实的佛教密宗男女双修(多图) 艺萌
10 中国的坏老人移民美国了,但是下 一草
一周博文回复排行榜 更多>>
1 香港经济错误路线,年轻人不事 香椿树1
2 黎安友:特朗普只是“纸老虎”, 丝丝
3 从大和号沉没看山东号雄起 文庙
4 弹劾川普更像是一场党同伐异 一冰
5 2019回国: 母亲房间空荡荡(完) 马黑
6 共产党是狼还是羊有什么差别? 阿妞不牛
7 蔡英文恣意妄为 小心触犯反国家 我叫小龙鱼
8 闲话爱国,兼谈爱美国不等于认 一草
9 反华比赛,没人跟进 秋念11
10 用历史的观点看待历史 新天狱博
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.