万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
审查高压下,习近平要求出"大作品"
www.creaders.net | 2019-04-15 15:58:17  自由亚洲电台 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

中共的《求是》杂志发表中国国家主席习近平的一篇讲话,要求文艺、社科界人士“坚持以人民为中心”、“坚持以精品奉献人民”,要有大作品。那么,在中国当局进一步加紧对言论自由和创作自由进行打压的情况下,这篇“鼓励”创作的讲话意味着什么?

中国国家主席习近平3月在两会期间,主持文艺、哲学社会科学工作者座谈会时提到,“新时代呼唤着杰出的文学家、艺术家、理论家,文艺创作、学术创新拥有无比广阔的空间。原创性是好作品的标志”,并对新形势下的文化文艺、哲学社会科学工作提出了四点坚持,包括坚持与时代同步伐、以人民为中心、以精品奉献人民以及用明德引领风尚。

习近平的讲话刊登在16号出版的中共理论刊物《求是》杂志上。

旅美专业导演魏大航接受本台记者采访时分析,首先提到习近平通过讲话向文艺、社科工作者下发工作指示的目的:“国内现在的社会矛盾越来越大,所以需要更多的文艺作品,也就是含正能量、鼓励人的、奋发向上的东西在舆论、思想以及各方面制造烟雾弹。中国共产党经常做这样的事情。”

中国国家主席习近平在中国人大会议上。(美联社)

中国国家主席习近平在中国人大会议上。(美联社)

旅美作家凌沧洲对此表示:“(《求是》发表习近平讲话)他这东西是给官僚阶层揣摩上层意思看的,可能从中嗅出政治风向。对权力斗争阶层的意义大于对民众的影响,同时也大于对文艺界的影响。”

他补充道,该文发表后的结果只会是:“他该怎么写就怎么写,写完了之后,那就是官方的事情了,该怎么阉割就怎么阉割。”

无论是来自海外还是本土,所有在中国国内发行或上映的文艺、影视作品,一定都会经过中国当局的严格审查。

虽然这种审查没有一定标准,但只要涉及政治敏感题材的创作,都会被拦截下来。例如,中国电影导演张艺谋以文革作为背景的新作《一秒钟》本已入围柏林影展,但在放映前夕却突然以技术理由,宣布退出。目前正在热播的美剧《权力的游戏》新一季首集,据说遭删减了7分钟。原因可能与该剧含有大量权力斗争、性元素等有关。

凌沧洲告诉记者:“审查太严格,作品出不来。这种文艺管理体制也许适合于打造一个蚂蚁社会,但如果是要打造活生生、有灵性、自由的人,我觉得那是天方夜谭。”

最近,台湾一部名为《我们与恶的距离》的电视剧在大陆受到观众热捧。这部以现实题材为主题,描述社会黑暗面的剧集在豆瓣网收获9.4分的高分。

记者留意到,不少网友对该剧的评论不外乎“为什么大陆拍不出这么深刻的剧”、“我们讲同样的国语,我们面临同质的社会议题,但我们不敢拍”,间接也反映出中国民众对中国审查制度的不满。

魏大航认为,中国大陆无法创作出类似作品的原因在于,文艺作品、新闻报道等变成执政者的工具,成为摆设:“本来通过文艺作品、新闻报道就是能够把政府很多不对和滥用权力的一面给遏制住。现在却在社会中发挥不了作用。民众是有呼声的,但他们在文艺作品中看不到,更别说让文艺作品参与到社会的改良当中。”

他说,未来,中国政府不仅将对文艺和新闻加强管控,整个社会的监管也会越趋严格。

   0
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 中国这个城市一夜爆红!房价跌成白菜价
2 两百高官家属"叛变" 王岐山讲话不算数
3 去了印度才知道华裔为什么干不过印度裔
4 原来阿桑奇曝过中南海这几桩猛料
5 巴黎圣母院大火暂无人员伤亡 起因是…
48小时新闻排行榜 更多>>
1 上了名校才知道,人和人的差距其实就是
2 老朋友30年统治1夜崩溃 中共恐惧变天
3 中国这个城市一夜爆红!房价跌成白菜价
4 62岁中国女歌唱家不雅饭局门曝光
5 两百高官家属"叛变" 王岐山讲话不算数
6 去了印度才知道华裔为什么干不过印度裔
7 动力渐失:失业潮席卷中国
8 谷丽萍抹黑习近平 传芮成钢哭诉遭强奸
9 细节曝光 美取消数十名中国学者签证
10 原来阿桑奇曝过中南海这几桩猛料
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 郑永年:中国将面临一个全面弱 贾舟子
2 中国这架绞肉机 Brigade
3 中共首领须木讷,薄熙来亏在太 小思
4 图解匈奴、突厥、契丹、柔然、 艺萌
5 新四军秘书长李一氓回忆亲历皖 高伐林
6 反台独等等都听党的话, 可这“ 阿妞不牛
7 中国驻南非林大使摊上大事了 阿妞不牛
8 以色列行: 耶路撒冷到底属于谁 文庙
9 北京公园对全世界60岁以上人免 羊市大街
10 周末一笑 坏了小情侣的好事 Rondo
一周博文回复排行榜 更多>>
1 穆勒特别调查报告:谁是最可骗 石牛
2 告密者的悲歌 渔阳山人
3 转贴:排队买华为 求真知
4 郑永年:中国将面临一个全面弱 贾舟子
5 抓了阿桑奇 美国还敢叫嚣互联网 我叫小龙鱼
6 社会权益的博弈策略+对黑洞的质 特有理
7 武统是言论自由吗?民主国家红线 彼德
8 言论自由与新闻出版自由之异同 老尚童
9 莫言获奖,国人遭殃! 老牛爷
10 深度学习是否意味着AI真的会思 嘎拉哈
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2019. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.