万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
​胡锦涛未获核心皆因他策划"军事政变"
www.creaders.net | 2019-04-22 17:11:33  看中国 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

  香港出版的《赵紫阳软禁中的谈话》一书披露,“十六大”上胡锦涛未获得“核心”称号,对此,赵紫阳表示,这是经过江泽民精心策划的结果。

image.png

  “十六大”上,江泽民在背后策划、授意张万年等搞一场“军事政变”。

  该书作者宗凤鸣,1986年退休,之前任北京航空航天大学党委书记,后受邀兼任经济体制改革研究会的研究员。1991年7月至2004年10月,他以气功师的身分,多次前往北京富强胡同探望赵紫阳(两人也是同乡、战友)。后他将赵的谈话整理成书,在中共压力下,仍在香港出版。

  赵紫阳:江泽民精心策划 胡锦涛未获“核心”

  据书中透露,2002年“十六大”后不久,赵紫阳在与宗凤鸣谈到这次会议时说:这次在宣布胡锦涛的职务时,只提总书记,既不提为首,也不提为主,更不提“核心”,总书记乃是职务,而不是定位问题。看来这次会议是经过精心策划的,有人说这次会议是好的,是个发展,这怎么能是进步呢?中央常委当年曾定70岁退,而这次李瑞环68岁就退下来,70多岁的江泽民倒不退,却无人公开表示。(他)感到奇怪。

  杜润生(中共前中央农村政策研究室和国务院农村发展研究中心主任)、李锐(毛泽东前秘书)认为江泽民一切都是从稳定统治、保住权力出发,其他都是套话。

  书中还披露,赵紫阳曾对宗凤鸣说:“这次‘十六大’江泽民坚持军委主席一职不放手,是在中共党史上立了一个很不好的先例。他这样做,别人今后也可以这样做。这不仅是个恋权的问题,而是体制上的倒退。过去邓搞半退兼军委主席一职,这是历史条件形成的,他有这个资格与威望。而江泽民则不然,他没有当过一天兵,也没有指挥过一次战斗,还鼓吹他是军事家,真令人啼笑皆非。而这次中央常委领导班子定九个常委,在历史上也是少有的。”

  同时,赵紫阳也点破江泽民所谓“有什么问题,要义不容辞帮助解决”是话里有话,就是要干政。

  “十六大”上“特别动议”被指有预谋

  中共“十六大”上,胡锦涛正式接替江泽民出任中共总书记,按照常理和中共惯例,同时也应该接替江泽民的军委主席一职,但是在“十六大”上却上演了一出“军事政变”的戏码。

  此前有报导指,2002年11月13日,在中共“十六大”主席团常委第四次会议上,被江泽民许愿当下届国防部长的张万年突然向胡锦涛发难,提出了由20名主席团成员(全部为军人)联署的“特别动议”,建议江泽民留任新届中央军委主席。

  张万年发言后,李岚清、刘华清立即表示:完全支持“特别动议”。众人这才明白这是事先密谋好的一场戏。会场中顿时气氛非常紧张。

  接着,胡被迫表态说:“个人完全赞成张万年、郭伯雄、曹刚川等20位同志的提议。”

  据说,除李瑞环、尉健行、曹庆泽三人弃权,张万年等20人的“特别动议”获得通过。

  十六大主席团常委会通过了张万年等人的“特别动议”决议后,将决议内容通知了万里等五名请假者。

  万里听到此消息后气得浑身发抖,拍案大骂江泽民,并愤然退出主席团常委会,以示抗议。

  当时的报导说,这是一起有部署、有预谋的、由军人出面,江泽民在背后策划、授意张万年等搞的“军事政变”。

  这场“政变”与赵紫阳当时谈话中提到的“精心策划”应该相吻合。

  胡锦涛未获“核心”的内幕

  “十六大”上,胡锦涛不仅没有得到军权,同时也未获得“胡核心”称号。有报导说,当江泽民从总书记职务退下来之后,江禁止国内媒体上出现有关“以胡锦涛为核心的党中央”的提法。

  而“江核心”的称号是当年邓小平指定的。

  1989年6月16日,即“六四”事件发生后的第12天,邓小平和杨尚昆、万里、江泽民、李鹏、乔石、姚依林、宋平、李瑞环等中共新领导人会见时说:“任何一个领导集体都要有一个‘核心’,没有‘核心’的领导是靠不住的。”

  在那次会谈中,邓小平正式提出了“核心”的概念,并称,第一代“核心”是毛,第二代是他自己,第三代是江。

  那年的“六四”事件让邓小平无奈下接受了江泽民接替赵紫阳。但邓对江一直不放心,看出江的机会主义本质。为防范江日后独揽大权,邓小平虽然在当年11月卸任了军委主席,但是仍用了“秘密决议”的特权,在中共“十四大”上做出两个动作:一是隔代指定胡锦涛为第四代接班人,废掉了江的立储权;二是将超龄军头刘华清推上常委的位置,配合同为军委副主席的张震,一路监军,直到胡锦涛顺利上台。

  最初的那些年,没有站稳脚跟的江泽民一直不敢妄动。直到邓小平身体大大衰弱后,江开始处心积虑树立“江核心”。

  1997年2月19日,邓小平病逝。邓死后,江泽民的人马迅即以“中共中央、全国人大常委会、国务院、全国政协和中央军事委员会”的名义发表了《告全党全军全国各族人民书》,提出了以“江泽民为核心的党中央”。

  江泽民真正大提特提“核心论”是在1999年7月后。当年11月,江泽民在和军方高层谈话时,突然强调他的“核心”作用,并在讲话中称,中共“必须有一个核心,这是一条历史规律”。

  了解中南海政情的消息来源表示,其实道理很简单,未确定“胡核心”,那是江泽民根本没有把权力真正交给胡锦涛。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 流行病专家最新爆料:武汉病毒罪魁祸首是它
2 武汉成立临时政府 海外民运发表《武汉独立宣
3 为挽救疫情下的经济 中共出绝招
4 疫情当前 大批动物集体死亡 中国民众恐慌
5 武汉医生曝光真实疫情 网民:这是搞群体灭绝

48小时新闻排行榜 更多>>
1 流行病专家最新爆料:武汉病毒罪魁祸首是它
2 高福曲线“甩锅” 习近平凶险异常
3 武汉成立临时政府 海外民运发表《武汉独立宣
4 世卫低估了!科学家揭秘武汉肺炎何以如此严
5 为挽救疫情下的经济 中共出绝招
6 疫情当前 大批动物集体死亡 中国民众恐慌
7 抗煞专家“3预言”全成真 中国网友道歉了
8 天理何在!广西网民订购四千只口罩 竟来自…
9 武汉作家封城日记:不枪毙一批不能平民愤
10 姚晨忍不住了 说出马伊琍隐忍5年才离婚的真
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 谁是黄燕玲? 山里人
2 让党心碎的新病毒制造和泄露演 文庙
3 熬过疫情,习近平将意外轻松实 吴言
4 习近平的不归路 无能无畏的狂奔 云峰侠客
5 恶习危害何时了?灾难知多少! 蒋大公子
6 突发武汉病毒被修改正丽致命铁 Pascal
7 武肺第一位感染者黄燕玲来自武 蒋大公子
8 封号,封群,封城,封国 郭家院子
9 真相逼近 是武汉P3实验室运输样 一草
10 寻找黄燕玲 解滨
一周博文回复排行榜 更多>>
1 还是朝鲜厉害,中国来的直接枪 老尚童
2 万维格致夫现象--兼谈爱党老小 远方的孤独
3 千呼万换,重大疫情防控体制终 老张
4 从格致夫的本性表演看中共的气 特有理
5 燕玲、全姣都是谣,以后靠啥起 新天狱博
6 奇!特有理的一草教授是右撇子 格致夫
7 替武汉周市长鸣一个不平 新天狱博
8 你想知道什么 我有问必答 我叫小龙鱼
9 救治新冠肺炎的多是公立医院, 香椿树1
10 如何应对下一次病毒爆发? 香椿树1
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.