万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
狼性 贿赂和北京支持 华为丑陋的发家史
www.creaders.net | 2019-04-23 00:10:46  希望之声 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

  2018年底,中国通讯设备巨头华为公司的副董事长孟晚舟被捕后,全球的政治格局正因这家疑似与中共军方关系密切的公司起着变化。华为数次强调自己是一家由员工持股的民营企业,与中共官方没有任何关系,但西方民主国家仍然无法消除对其保持的戒心。随着华为创始人任正非一改之前低调,开始活跃在国际主流媒体之间,华为的背景更广泛的被研究。近日有美国媒体从三方面总结华为的本质:“狼性、政府支助、贿赂”,再次引发舆论关注。

image.png

  CNN近日发表题为《狼性,政府资助和贿赂:华为不光彩的领先故事》。详细的介绍了华为实行饥饿的狼性文化以及受到中共当局资助背景问题,同时还涉及了华为盗窃知识产权和贿赂政府官员的行为,引发轰动。

  可怕的饥饿的“狼”

  CNN说,中共军队前工程师任正非自1987年创办华为,自1988年以来一直担任首席执行官。他的军事背景极大地影响了公司的管理风格,从而形成了被称为华为的“狼文化”。

  任正非就曾多次公开表示,员工要保持“饥饿感”且能“无耻”,养成嗜血、无惧、适应恶劣环境及团队合作等,并讲究以长时间工作来换取大量报酬的工作型态。

  根据“华为故事”,该公司为一座大型工业建筑配备了工作空间和厨房。床铺靠在墙上,床垫放在地板上。员工在现场工作了很长时间,睡觉和吃饭。

  一名曾在2000年代末到2010年代中期在几个新兴市场工作的华为项目主管告诉CNN,他的奖金和公司股票年度股息远远超过基本工资。他说:“金钱是唯一的动力,我们称此为‘狼文化’。这意味着我们是狼,我们需要肉,我们需要钱。”

  在与华为公司合作近十年后,这位项目主管离开了公司,因为他已经精疲力尽,在华为工作时也很少见到家人。

  实际上,华为曾经连续几年都有员工因为健康问题出事。有陆媒对此也表示,华为渗入骨髓的狼性,比单纯的“996”工作制更加残酷。

  北京的支持

  CNN的报导说,虽然华为名义上是私人企业,但华为受到中共政府“极为慷慨”且“被偏袒”的融资补助,这让华为能够快速进军欧洲市场。单就华为发言人向CNN承认的融资数字,从2005年至2011年间就高达400亿美元。

  曾在华为担任毛里求斯和南非项目主管的电信行业资深人士奥斯瓦尔多•科埃略(Osvaldo Coelho)表示,中共的支持是华为崛起的关键。他说:“当你拥有一个大市场,并得到像中共的大政府支持时,你当然会成长。”

  英国《泰晤士报》近日也援引了一名知情人士报导称,美国中情局(CIA)指责华为接受来自中共国家安全部、中共军队和另一家中共国家情报机构的资金。

  美国知名外交政策智库“战略与国际研究中心”(CSIS)在其2019年报告中也说,中共使用一系列手段推动华为走向全球,包括对西方电信公司进行大量的间谍活动、国家指导的投资以及多年的巨额补贴等。华为利用从中共政府获得的巨额补贴,在海外以低成本产品与外国公司竞争。

image.png

  任正非与中共权贵

  台湾中华电视公司今年1月报导,任正非,和中共前党魁江泽民的关系耐人寻味。通过这些关系,帮助华为在过去数十年快速成长。正因为华为有中共军方和中共国安背景,才让各国对华为的全球布局胆颤心惊。

  报导称,任正非的第一任太太孟军来自中共高干家庭,岳父是曾任四川副省长的孟东波。刚创立华为时任正非并不是什么大人物,曾任军职的他靠着岳父的关系,和自己跟中共军方的人脉,逐渐站稳脚跟。

  而帮助任正非和华为扶摇直上的正是因迫害人权而被海外国际法庭以反人类罪起诉的前中共党魁江泽民。

  早在1994年,任正非就受到过江泽民的接见,那时华为还只是一个销售额刚刚达到9亿元人民币的小企业。而更重要的是,华为拿下了由江泽民主导,作为中共公安机关利用现代信息通信技术,监控国民的网络封锁工程“金盾工程”。

  1994年正是中国电信市场利益落入江泽民之子江绵恒手中的起始年。“金盾工程”是由人称电信大王的江绵恒实际操控,他与任正非的关系也是非比寻常,常替华为下指导棋。

  此前《金融时报》也曾披露,有迹象表明任正非得到了中共最高层的支持。1994年,他向当时的中共党魁江泽民作了汇报。几年后,华为承建了中共军队首个全国范围的通信网路。

  不择手段的业务方式

  CNN还细数了华为为了崛起而不惜打破商业法规的案例。事实上华为并非近年来才被美国盯上,才传出一堆专利或商业间谍的案子。

  早在2003年,思科(Cisco)就起诉华为复制软体并侵犯专利权。华为后来在美国法院承认其部分路由器软体无意中复制了思科的产品。美国竞争对手最后放弃诉讼,因为华为承诺将修改其产品。

  2012年,阿尔及利亚更判处华为的一名商业间谍10年有期徒刑。

  今年1月份,美国司法部针对华为提诉两起案件。美国检察官指控华为从美国运营商T-Mobile窃取知识产权,并违反美国对伊朗的制裁。知识产权盗窃案中的法院文件详细说明了一项据称奖励员工窃取商业机密的计划。

  根据1月28日司法部公布的案件起诉书,华为根据公司政策制定了一套奖励办法,根据员工从竞争对手处窃取的机密信息价值给予奖励。

   0
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 对比太强烈 每回一次国就感觉越来越差
2 央视被查的3个美女主播 私生活混乱
3 世界发生了与中国无关3大事 意味深长
4 继葛优躺之后 张雨绮的兔子躺也火了
5 退休金多少才够?精算师答案惊人
48小时新闻排行榜 更多>>
1 李小龙死因终于公开 国人看后大怒
2 40年前中国的3大“神童”如今都咋样了?
3 对比太强烈 每回一次国就感觉越来越差
4 央视被查的3个美女主播 私生活混乱
5 美国疾控中心忠告:生鸡肉煮前不要洗
6 突发政变 美后院局势紧张 精兵强势出击
7 世界发生了与中国无关3大事 意味深长
8 继葛优躺之后 张雨绮的兔子躺也火了
9 退休金多少才够?精算师答案惊人
10 继华为之后 中国又一家5G芯片公司崛起
热门专题

一周博客排行 更多>>
1 懵!中美冲突最根本原因竟然是 阿妞不牛
2 美中贸易战暴露了美国的制度短 生命之轻
3 女儿被斯坦福提前录取了 laocai
4 最受中国人民爱戴的裸妓 右撇子
5 从习近平“走路不稳”说起 格致夫
6 实录:我经历过4年无性婚姻 艺萌
7 美艳绝伦的犹太女演员 liucarl
8 我在柏林看到“人民”的邪恶( 米笑
9 往事不如焉:上官云珠儿子忆母 贾舟子
10 一带一路的投机与未来 Brigade
一周博文回复排行榜 更多>>
1 毛泽东:历史伟人, 人民英雄 老牛爷
2 历史永继 但是,资本主义必然灭 我叫小龙鱼
3 川普的不确定性和习近平的确定 远方的孤独
4 必须审视文革的历史意义 老牛爷
5 最受中国人民爱戴的裸妓 右撇子
6 台湾的悲哀和对策 SimonN
7 美中贸易战暴露了美国的制度短 生命之轻
8 从习近平“走路不稳”说起 格致夫
9 从“五四”到“六四” -- 万维 万维2019年
10 1949以降中国真正的巨变 飞云
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2019. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.