万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
开放5措施 习近平似认可中国向美国让步
www.creaders.net | 2019-04-26 14:50:24  明报 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

第二届一带一路国际合作高峰论坛上昨在北京开幕,国家主席习近平出席开幕活动并发表演讲,习不仅提出进一步开放的5点措施,也回应欧美国家对一带一路的质疑,表示"确保商业和财政上的可持续性",并提出会"按照普遍接受的国际规则标准进行"。 

8d80ed74b2163bd989ce41b7202d6f2c.jpg

第二届一带一路高峰论坛昨在北京国际会议中心开幕,国家主席习近平(中)和参加活动的俄罗斯总统普京(前右二)、埃及总统赛西(前右一)、哈萨克斯坦总统纳扎尔巴耶夫(前左一)等多国领导人步入会场。今日将举行圆桌峰会,会后发表联合声明,习近平也将出席记者会通报今次活动的成果。(新华社)

习近平在讲话中首先回顾了提出一带一路倡议以来取得的成绩,指出共建一带一路不仅为世界各国发展提供了新机遇,也为中国开放发展开辟了新天地。中新社报道,对于未来,习提出要秉持共商共建共享原则,倡导多边主义,"大家的事大家商量着办"。坚持开放、绿色、廉洁理念,同时要努力实现高标准、惠民生、可持续目标,推动企业按照普遍接受的国际规则标准进行,同时要尊重各国法律法规(见表)。

5年5000创新人才交流 邀1万代表访华

对于国际社会关注的一带一路融资和债务等问题,日经中文网引述习近平指出,中国制定《一带一路融资指导原则》,发佈《一带一路债务可持续性分析框架》,为共建一带一路融资合作提供指南。但习没有提到任何债务数据。习还欢迎多边和各国金融机构参与共建一带一路投融资,鼓励开展第三方市场合作,通过多方参与实现共同受益的目标。

8d81001295d13c7cb41564311044e1a1.jpg

在两年前的一带一路高峰论坛上,习近平曾提出多项资金援助,包括向带路沿线发展中国家提供20亿元人民币紧急粮食援助,向参与带路建设的发展中国家和国际组织提供600亿元人民币援助等,以及多项人员交流培训。但今年讲话中,习只提到未来5年支持5000人次中外方创新人才开展交流、培训、合作研究,以及邀请共建一带一路国家的政党、智库、民间组织等1万名代表来华交流。"我们将鼓励和支持沿线国家社会组织广泛开展民生合作,联合开展一系列环保、反腐败等领域培训项目"。

经济学人:似认可中国向美让步

《纽约时报》报道,带路倡议最初曾被标榜为一个上万亿美元的投资计划,但随着中国经济增长减弱,投资规模已有所缩小。报道又引述中国国际经济交流中心信息部前部长王军说,"一带一路会作出战术上的调整,而非战略上的。"《华尔街日报》亦引述上海国际问题研究院研究员张哲馨称,中国政府最初对一带一路倡议的表达过于宽泛,而合作国经常是陷入困境的国家,他们希望迅速从中国获得资金,快速缓解问题,但"中国没有那么多的资源来满足所有人的需求"。

此外,习近平还提出中国下一步开放举措,包括再扩大外资市场准入,更大力度加强知识产权保护国际合作,全面完善知识产权保护法律体系,"加强对外国知识产权人合法权益的保护,杜绝强制技术转让,完善商业秘密保护,依法严厉打击知识产权侵权行为"。习近平还指出,将进一步降低关税水平,"我们不刻意追求贸易顺差,愿意进口更多国外有竞争力的优质农产品、制成品和服务"。同时"不搞以邻为壑的汇率贬值,将不断完善人民币汇率形成机制,使市场在资源配置中起决定性作用,保持人民币汇率在合理均衡水平上的基本稳定"。习强调,会重视对外开放政策贯彻落实,"一诺千金"。

彭博社称,不同于在2017年首次带路峰会大谈中国致力于全球大力投资,习近平此次讲话很大篇幅是谈论中国改革开放,承诺扩大市场准入、保护知识产权等。英国智库经济学人信息社中国研究主管任韬(Tom Rafferty)表示,这听起来是在对中国可能在中美贸易谈判中作出的让步认可。

   0
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 传金正恩遭重大打击 胞妹金与正降职
2 胡锦涛之子胡海峰说要“打仗”
3 这样体重最长寿 体重与死亡的关系发现
4 金正恩突然启程回国 原因可能是…
5 王志文与许晴同居数年却爱上模特
48小时新闻排行榜 更多>>
1 最新亚洲大学排名:清华第3 第1竟是…
2 传金正恩遭重大打击 胞妹金与正降职
3 胡锦涛之子胡海峰说要“打仗”
4 这样体重最长寿 体重与死亡的关系发现
5 王宝强包养美女三年?炫富照曝光
6 金正恩突然启程回国 原因可能是…
7 抗美援朝后遗症 这六件事中共羞于启齿
8 王志文与许晴同居数年却爱上模特
9 华裔科学家日子难过 千人计划正在消失
10 中国这样确保普京连夜赴北京开会不迟到
热门专题

一周博客排行 更多>>
1 乌克兰人民让中南海极度失望 阿妞不牛
2 好样的,温家宝! 盲从
3 从深度学习到深度造假,AI开始 解滨
4 懵!中美冲突最根本原因竟然是 阿妞不牛
5 身不由己的郭台铭 右撇子
6 几位红军战士拔刀瞬间肢解了这 Pascal
7 习近平海上阅兵,纸老虎现原形 木秀于林
8 女儿被斯坦福提前录取了 laocai
9 老蒋被扒了底裤 老牛爷
10 漫谈中共开国的军事将领 悟性随行
一周博文回复排行榜 更多>>
1 轮到川普反击了? 远方的孤独
2 绝版照片:打土豪,分田地,活 贾舟子
3 三自一包挽救大跃进是个天大的 香椿树1
4 毛泽东是“乱世的奸雄,治世的 香椿树1
5 一直没弄明白,到底是谁烧了圆 黄花岗
6 让台湾猪狗再吃四年“民主” 解 我叫小龙鱼
7 乌克兰人民让中南海极度失望 阿妞不牛
8 饿了吃民主 真能活下去? 我叫小龙鱼
9 身不由己的郭台铭 右撇子
10 侵略战争带来什么文明? 老牛爷
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2019. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.