万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
李彦宏或成"老赖"? 被申请列入失信名单
www.creaders.net | 2019-04-28 21:24:41  侨报 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

近日,百度实控人李彦宏夫妇被申请列入失信人名单的事件在微博逐渐发酵,久被诟病的百度何时才能摆脱知识产权侵权的帽子?若真被列入失信名单,李彦宏夫妇麻烦可就大了。

1556501596399.jpg

百度被判侵权 作家申请执行

综合中国网科技、网络自媒体“鞭牛士”报道,4月24日,作家陈平在微博上表示,因百度未在法定期限内履行法院作出的公开道歉、赔偿经济损失等判决,自己已于4月22日向北京西城法院申请强制执行立案的同时,已申请将百度公司实际控制人李彦宏、马东敏等纳入失信人名单和限制高消费。

中国裁判文书网披露的民事判决书显示,2018年9月18日,北京西城区法院判定被告北京百度网讯科技有限公司(下简称“百度公司”)自判决生效之日起十五日内在手机“hao123”小说栏目中连续二十四小时刊登致歉声明,就侵犯修改权的行为向原告陈平致歉;并赔偿原告陈平经济损失一万五千元和合理支出二千元。

北京市西城区法院认为,百度公司经营的手机百度客户端中使用了涉案二本图书(《八〇后作家访谈录》和《80后作家访谈录Ⅱ》)的部分内容,其中部分内容与涉案图书不完全一致,该行为未经许可、未支付报酬,侵犯了原告对涉案作品依法享有的信息网络传播权及修改权,百度公司应对本案中的侵权行为承担相应侵权责任。

但百度公司对该判决不服,于法定期限内向北京知识产权法院提起上诉,要求撤销一审判决,驳回陈平的全部诉讼请求并承担全部诉讼费用,但被法院驳回上诉,维持原判。

陈平维权8年10度起诉百度

陈平强调,早在2011年3月31日,自己就曾因百度文库侵权盗版问题,公开要求百度文库停止侵权盗版、公开道歉、赔偿损失等。然而百度公司均以删除了事,不回复,不支付稿酬,更不赔偿。陈平说,“(维权)已经花了近五十万了,花光了我所有积蓄,还借了五万多了。总不至今让维权者付出沉重的代价吧?”

据了解,陈平与百度的著作权纠纷可以追溯到2014年,此次申请强制执行的为第5案。陈平表示,截至目前,自己起诉百度侵权系列案已达10个,其中第6至第10案已在北京市西城区人民法院获得正式立案,第2到第5个案子都还在过程中。

“本人起诉百度公司侵权盗版,是为了让百度公司为其错误和违法行为承担责任,将百度实际控制人李彦宏等纳入失信人员名单也同样是为了让百度和实际控制人李彦宏为其错误和违法行为承担责任。”陈平告诉券商中国记者,希望通过将李彦宏、马东敏等被纳入失信人名单和限制高消费,促使百度尽快履行生效判决和解决问题。

李彦宏或将无法担任百度高管

《最高人民法院关于公布失信被执行人名单信息的若干规定》提到:人民法院应当将失信被执行人名单信息,向政府相关部门、金融监管机构、金融机构、承担行政职能的事业单位及行业协会等通报,供相关单位依照法律、法规和有关规定,在政府采购、招标投标、行政审批、政府扶持、融资信贷、市场准入、资质认定等方面,对失信被执行人予以信用惩戒。

此外,失信被执行人几乎无法再获得任何贷款,甚至其就业、日常出行都会受到很大的影响。根据中央文明办、最高人民法院、公安部、国务院国资委、国家工商总局、中国银监会、中国民用航空局、中国铁路总公司于2014年会签的《“构建诚信 惩戒失信”合作备忘录》,可以对失信被执行人采取的行为包括:禁止部分高消费行为,包括禁止乘坐飞机、列车软卧;实施其他信用惩戒,包括限制在金融机构贷款或办理信用卡;失信被执行人为自然人的,不得担任企业的法定代表人、董事、监事、高级管理人员等。

换言之,一旦被列入失信被执行人员名单,不仅李彦宏个人的出行、消费等会受到限制,甚至无法继续担任百度公司高管。

这并不是首次有企业高管和“失信”问题挂钩。

此前,金立通信董事长刘立荣、北京链家房地产经纪有限公司及实际控制人左晖等就曾被法院列入失信被执行人名单,采取限制消费措施。

李彦宏究竟会不会成为下一个“失信“的大佬,还要看百度方面有何行动以及西城区法院接下来如何判定。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 《求是》今曝:习近平1月7日即知情并亲自指
2 “甩锅”?北京消息人士披露武汉疫情失控内
3 敏感!中国当局开始下架李文亮
4 世界冠军家庭战疫:为儿哭求床位 丈夫病逝
5 习近平决策内情公布 揭开蒋超良被免原因

48小时新闻排行榜 更多>>
1 横竖也是一死 武汉市长要与习近平拼个鱼死网
2 网传习明泽发文:肺炎是小事 习近平只是棋子
3 武汉P4实验室疑云重重 习总紧急批示令人联
4 新危机!前线医护大面积倒下 数字触目惊心
5 北京撤换湖北官员是蠢招 习家军斗不过九头鸟
6 网传中共内部通报:武汉病毒变异,无法根治
7 《求是》今曝:习近平1月7日即知情并亲自指
8 “甩锅”?北京消息人士披露武汉疫情失控内
9 传这位意识形态大员将任上海市长
10 武汉同济医院护士长说漏嘴?几十万标本要采
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 突发武汉病毒被修改正丽致命铁 Pascal
2 习近平的不归路 无能无畏的狂奔 云峰侠客
3 谁是黄燕玲? 山里人
4 一个武汉女生的真实日记 ZT 安雅云
5 封号,封群,封城,封国 郭家院子
6 真相逼近 是武汉P3实验室运输样 一草
7 心冠病毒证明国人骨髓里有中国 蒋大公子
8 雪崩时的那一片片雪花 右撇子
9 李文亮妻子发布其手稿《我走了 艺萌
10 疫区逃亡记 (1): 吻别大武汉 ( 文庙
一周博文回复排行榜 更多>>
1 恶习危害何时了?灾难知多少! 蒋大公子
2 老美良心文:美流感蔓延全球时 格致夫
3 你听见什么? 南来客
4 还是朝鲜厉害,中国来的直接枪 老尚童
5 中国人没得救了 右撇子
6 答丝丝博 南来客
7 万维格致夫现象--兼谈爱党老小 远方的孤独
8 雪崩时的那一片片雪花 右撇子
9 心冠病毒证明国人骨髓里有中国 蒋大公子
10 奇!特有理的一草教授是右撇子 格致夫
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.