万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
李彦宏或成"老赖"? 被申请列入失信名单
www.creaders.net | 2019-04-28 21:24:41  侨报 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

近日,百度实控人李彦宏夫妇被申请列入失信人名单的事件在微博逐渐发酵,久被诟病的百度何时才能摆脱知识产权侵权的帽子?若真被列入失信名单,李彦宏夫妇麻烦可就大了。

1556501596399.jpg

百度被判侵权 作家申请执行

综合中国网科技、网络自媒体“鞭牛士”报道,4月24日,作家陈平在微博上表示,因百度未在法定期限内履行法院作出的公开道歉、赔偿经济损失等判决,自己已于4月22日向北京西城法院申请强制执行立案的同时,已申请将百度公司实际控制人李彦宏、马东敏等纳入失信人名单和限制高消费。

中国裁判文书网披露的民事判决书显示,2018年9月18日,北京西城区法院判定被告北京百度网讯科技有限公司(下简称“百度公司”)自判决生效之日起十五日内在手机“hao123”小说栏目中连续二十四小时刊登致歉声明,就侵犯修改权的行为向原告陈平致歉;并赔偿原告陈平经济损失一万五千元和合理支出二千元。

北京市西城区法院认为,百度公司经营的手机百度客户端中使用了涉案二本图书(《八〇后作家访谈录》和《80后作家访谈录Ⅱ》)的部分内容,其中部分内容与涉案图书不完全一致,该行为未经许可、未支付报酬,侵犯了原告对涉案作品依法享有的信息网络传播权及修改权,百度公司应对本案中的侵权行为承担相应侵权责任。

但百度公司对该判决不服,于法定期限内向北京知识产权法院提起上诉,要求撤销一审判决,驳回陈平的全部诉讼请求并承担全部诉讼费用,但被法院驳回上诉,维持原判。

陈平维权8年10度起诉百度

陈平强调,早在2011年3月31日,自己就曾因百度文库侵权盗版问题,公开要求百度文库停止侵权盗版、公开道歉、赔偿损失等。然而百度公司均以删除了事,不回复,不支付稿酬,更不赔偿。陈平说,“(维权)已经花了近五十万了,花光了我所有积蓄,还借了五万多了。总不至今让维权者付出沉重的代价吧?”

据了解,陈平与百度的著作权纠纷可以追溯到2014年,此次申请强制执行的为第5案。陈平表示,截至目前,自己起诉百度侵权系列案已达10个,其中第6至第10案已在北京市西城区人民法院获得正式立案,第2到第5个案子都还在过程中。

“本人起诉百度公司侵权盗版,是为了让百度公司为其错误和违法行为承担责任,将百度实际控制人李彦宏等纳入失信人员名单也同样是为了让百度和实际控制人李彦宏为其错误和违法行为承担责任。”陈平告诉券商中国记者,希望通过将李彦宏、马东敏等被纳入失信人名单和限制高消费,促使百度尽快履行生效判决和解决问题。

李彦宏或将无法担任百度高管

《最高人民法院关于公布失信被执行人名单信息的若干规定》提到:人民法院应当将失信被执行人名单信息,向政府相关部门、金融监管机构、金融机构、承担行政职能的事业单位及行业协会等通报,供相关单位依照法律、法规和有关规定,在政府采购、招标投标、行政审批、政府扶持、融资信贷、市场准入、资质认定等方面,对失信被执行人予以信用惩戒。

此外,失信被执行人几乎无法再获得任何贷款,甚至其就业、日常出行都会受到很大的影响。根据中央文明办、最高人民法院、公安部、国务院国资委、国家工商总局、中国银监会、中国民用航空局、中国铁路总公司于2014年会签的《“构建诚信 惩戒失信”合作备忘录》,可以对失信被执行人采取的行为包括:禁止部分高消费行为,包括禁止乘坐飞机、列车软卧;实施其他信用惩戒,包括限制在金融机构贷款或办理信用卡;失信被执行人为自然人的,不得担任企业的法定代表人、董事、监事、高级管理人员等。

换言之,一旦被列入失信被执行人员名单,不仅李彦宏个人的出行、消费等会受到限制,甚至无法继续担任百度公司高管。

这并不是首次有企业高管和“失信”问题挂钩。

此前,金立通信董事长刘立荣、北京链家房地产经纪有限公司及实际控制人左晖等就曾被法院列入失信被执行人名单,采取限制消费措施。

李彦宏究竟会不会成为下一个“失信“的大佬,还要看百度方面有何行动以及西城区法院接下来如何判定。

   0
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 传金正恩遭普京多次羞辱 内幕曝光
2 大批特警突然深夜包围南京高校
3 中共为何赢得内战?国人都被蒙骗了?
4 货币宽松引出的大麻烦终于来了……
5 台湾大选民调:他稳居第一
48小时新闻排行榜 更多>>
1 传金正恩遭普京多次羞辱 内幕曝光
2 传金正恩遭重大打击 胞妹金与正降职
3 大批特警突然深夜包围南京高校
4 胡锦涛之子胡海峰说要“打仗”
5 这样体重最长寿 体重与死亡的关系发现
6 女星25万陪睡富商被拍 交易短信内容曝光
7 中共为何赢得内战?国人都被蒙骗了?
8 金正恩突然启程回国 原因可能是…
9 货币宽松引出的大麻烦终于来了……
10 郭晶晶早上被疑怀孕 结果中午曝出更猛的
热门专题

一周博客排行 更多>>
1 乌克兰人民让中南海极度失望 阿妞不牛
2 懵!中美冲突最根本原因竟然是 阿妞不牛
3 身不由己的郭台铭 右撇子
4 几位红军战士拔刀瞬间肢解了这 Pascal
5 习近平海上阅兵,纸老虎现原形 木秀于林
6 女儿被斯坦福提前录取了 laocai
7 老蒋被扒了底裤 老牛爷
8 丢脸的大陆女子与台湾女孩 谢盛友文集
9 漫谈中共开国的军事将领 悟性随行
10 开玩笑开过头了, 自食恶果 Y自然流露Y
一周博文回复排行榜 更多>>
1 绝版照片:打土豪,分田地,活 贾舟子
2 毛泽东:历史伟人, 人民英雄 老牛爷
3 三自一包挽救大跃进是个天大的 香椿树1
4 毛泽东是“乱世的奸雄,治世的 香椿树1
5 乌克兰人民让中南海极度失望 阿妞不牛
6 身不由己的郭台铭 右撇子
7 饿了吃民主 真能活下去? 我叫小龙鱼
8 最受中国人民爱戴的裸妓 右撇子
9 我看“上山下乡”运动 幼河
10 战场上的笨拙并非国军将领愚蠢 香椿树1
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2019. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.