万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
中国海军实力剧增 冲击西太平洋稳定
www.creaders.net | 2019-04-30 14:40:27  自由亚洲电台 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

中国近年全力发展海空军,取得了很大进展。有外媒报道说,中国海军数量的快速扩张,已经改变了西太平洋局势的平衡。有专家透露,美国也正在增加对海军的投入,以落实美国的印太战略。

中国海军舰艇的数量,去年已经超过了美国。路透社报道说,中国目前拥有400艘以上的海军船舰,超过了美国288艘的数量。报道也引述一些美国海军专家的意见说,不仅在数量上,到2030年, 中国海军在舰艇作战能力的质量方面,也将接近美国的水平。这种情况,将全面改变西太平洋目前的国际势力格局。

美国国际评估和战略中心的军事专家和中国问题专家费学礼(Richard Fisher)对本台表示,中国急剧扩张的海军,对美国和在西太平洋地区的盟国,已经构成了明显的挑战。

“在西太平洋,中国已经构成了很大威胁,对韩国、日本、台湾、菲律宾等,甚至对澳大利亚和新西兰等南太平洋国家都有威胁。到2020年代后期,中国会装备一系列核武运载武器,包括核动力的航母群、装载核武器的驱逐舰和核动力潜艇等。这些可以在全球快速部署,对美国全球利益构成威胁。”

号称中国第一艘万吨级驱逐舰的“南昌号”的首次亮相(路透社)

不过,美国退役军官肖恩则分析说,就目前而言,虽然中国海军舰艇和吨位超过美国,但在作战能力方面,中国与美国仍有相当大的差距。

“中国在舰艇数量和吨位上确实有很大发展,也有一些技术上的升级,比如094潜艇升级到094A,但基本上都还是抄袭俄罗斯的武器。总体来说,中国海军作战能力比美国还差很多。”

不久前,中国国家主席习近平在青岛进行海军阅兵,并展示了中国最先进的导弹驱逐舰。中国在东海和南中国海与其他国家都存在岛屿及海域的主权争议,而中国也从未放弃武力统一台湾的战略,这些都可能导致美国的军事介入。

费学礼也认为,在西太平洋区域,最可能发生冲突的热点区域,是南中国海和台湾海峡。

“在未来十年,中国入侵和占领台湾的可能性正在上升,中国担心的只是美国的介入。从现在开始,美国应该考虑改变一些策略,比如支持台湾发展长程导弹。”

他认为,美国必须增加对海军的投入,以应付来自中国的各种未来挑战。

近年以来,在南中国海的南沙群岛和东海的钓鱼岛问题上,中国经常出动海警船甚至是民间的渔船与外国进行低程度的对抗。在南海,中国大批渔船经常云集在有争议的岛屿、岛礁或浅滩,阻止别国船只通行,甚至阻挡美国海军的航道。

2017年7月7日,中国第一艘航空母舰辽宁号驶入香港。(美联社)

英国金融时报早前引述美国海军将领证实,美国海军今后不再将中国的海警船只和有军事目的的渔船视为民用船只,而是视之为执行军事任务的船只。

肖恩表示,这是中共军事策略的一大特点,美国军方对此已有所研究和准备。

“美国海军的这种表态,一方面是认识到中国利用渔船和小型巡逻船只,对美国会有威胁;另一方面,也是借此要求更多的海军军费。”

他介绍说,现代战争中,海军只是现代化战争的其中一个环节,美国正在加紧提升空军长程隐身作战能力,也正在统筹太空武器的整合,未来的海战已不仅仅是海军的事情。他认为,在这方面,美国仍有极大优势。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 现场直击:习主席在北京街头 “群众”欢呼
2 班农:中共必须接受三条件 才能控制武汉疫情
3 一碗饭吃7年?李克强武汉用餐被嘲“梦婉粥”
4 这些武汉人 迫不得已把家底暴露在9亿网民面
5 年前大摆筵席 武汉百步亭感染严重哭喊绝望

48小时新闻排行榜 更多>>
1 疫情失控 北京今宣布“封城”
2 疑!调查武汉肺炎关键期 病毒权威专家竟猝死
3 武汉靠后了,目前这个城市死亡率最高
4 日本研究团队揭露惊人真相:隐形杀手数远超
5 大长中国人民志气!中国国航开始隔离美帝
6 现场直击:习主席在北京街头 “群众”欢呼
7 全国医疗精英全派武汉 “有去无回”濒崩溃
8 班农:中共必须接受三条件 才能控制武汉疫情
9 传习近平搬离中南海 武汉肺炎攻进北京机关
10 中国违规复制多个P4实验室 丧失关键病毒回收
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 李文亮妻子发布其手稿《我走了 艺萌
2 一个武汉女生的真实日记 ZT 安雅云
3 (慎入)红灯区、大麻店、唐人街 lone-sheph
4 真的会记住他吗? 何华
5 表演式抢救-李文亮医生离世后的 一草
6 微信: 两则武汉肺炎真实故事 马黑
7 【回国“疫情”见闻】我们的家 WillyRong
8 雪崩时的那一片片雪花 右撇子
9 岁月静好之死,致没有吹哨的吹 蒋大公子
10 五问习总,您是中国还是美国的 蒋大公子
一周博文回复排行榜 更多>>
1 彻底撕碎吃人血馒头的恶魔嘴脸 我叫小龙鱼
2 你听见什么? 南来客
3 借死人来整活人 不列颠地主
4 黎民魂斷已過萬.,一尊仍被點贊 蒋大公子
5 老美良心文:美流感蔓延全球时 格致夫
6 万维博客是不是快成爱国老小粉 远方的孤独
7 武汉病毒是实验室外泄吗?专家 格致夫
8 重磅!新药进展更新中! 丝丝
9 武汉肺炎升速下降,未见峰值 - 翰山
10 为什么不来的早一点? 丝丝
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.