万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
习近平讲话前罕见一幕 有人哈欠连天
www.creaders.net | 2019-05-01 19:37:24  NTDTV | 0条评论 | 查看/发表评论
  

日前,习近平发表"五四运动"100周年纪念讲话,要求青年""听党话,跟党走",引起舆论譁然。不过,疑似清华大学的学生们,似乎对"跟党走"表现得不耐烦。会议还没开始就有人交头接耳,有人哈气连天,引发争议。

GettyImages-1145984854-1-800x450.jpg

4月30日,中共举行"五四运动"100周年纪念大会,习近平在大会上发表讲话,李克强、栗战书、汪洋、王沪宁、赵乐际、韩正6常委及中共副主席王岐山均有出席。

习近平讲话时称,发扬"五四精神"就是要青年"爱国、爱党",以及"听党话,跟党走",引起国际舆论譁然。

不过,在场的青年代表,在会议还没开始就似乎表现得不耐烦。一张被网民疯传的央视直播镜头截图可见,一批身穿统一紫色T恤,疑似北京清华大学的学生们,或坐姿东倒西歪,或交头接耳,或采耳挖鼻,或哈气连天。

有人认为,中共宣称五四运动的核心是爱国主义,且要求年轻人听党话、跟党走,令学子们反感,因此用这种方式表达抗议。

50ae0f57c27367fb4c8d34450d0e4553_w-600x338.jpg

五四运动纪念大会上出现罕见一幕(央视截图)

香港历史学者冯学荣曾表示,"五四"运动是一场"胡闹"。除了打伤一个人、烧毁一栋房、撤了3个官、留下暴力的火种外,没有什么裨益可言,唯一的后果就是给"马列主义"入侵之门,开启了中国人的噩梦。

有体制内学者表示,中共这次高调纪念"五四",其实是"山寨版"的爱国主义,就是藉助宣扬"民族主义"转移国内的矛盾。民国时期,政府允许学生游行。但现在的中共当局能允许吗?单讲这一点都不行,说民国政府黑暗,中共政权更黑暗。

香港时事评论员潘小涛认为,北京这次纪念大会,只是藉助"五四"100周年的日子,为自己的政治目的服务,而不是真正纪念。他说,北京演讲中提到"对一些青年思想上的一时冲动或偏激要能包容",这是典型的"讲一套做一套"。

中共此次举行"五四运动"纪念大会,正是清华大学举行建校108周年校庆活动之时,一批校友集体自发向清华校园内的王国维纪念碑献花,呼唤他们所推崇的"独立之精神,自由之思想"的清华之魂。

但在清华大学校庆日前夕,校方以施工为由,提前将铭刻"独立之精神,自由之思想"碑文的王国维纪念碑,用蓝色铁皮墙围住。对此,有校友展示讽刺对联"自墙不吸独立精神,厚得再无自由思想",并贴在王国维碑四周的蓝色铁皮墙上。

当天清华校友还通过校友会和校方一领导,向校长邱勇转达千人联署抗议信,要求恢复许章润教授的职务,许章润因撰文批评时政的文章此前被校方停职调查,该事件一度引起中国学界强烈反弹及国际媒体广泛关注。

   0
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 对比太强烈 每回一次国就感觉越来越差
2 央视被查的3个美女主播 私生活混乱
3 世界发生了与中国无关3大事 意味深长
4 继葛优躺之后 张雨绮的兔子躺也火了
5 退休金多少才够?精算师答案惊人
48小时新闻排行榜 更多>>
1 李小龙死因终于公开 国人看后大怒
2 40年前中国的3大“神童”如今都咋样了?
3 对比太强烈 每回一次国就感觉越来越差
4 央视被查的3个美女主播 私生活混乱
5 美国疾控中心忠告:生鸡肉煮前不要洗
6 突发政变 美后院局势紧张 精兵强势出击
7 世界发生了与中国无关3大事 意味深长
8 继葛优躺之后 张雨绮的兔子躺也火了
9 退休金多少才够?精算师答案惊人
10 继华为之后 中国又一家5G芯片公司崛起
热门专题

一周博客排行 更多>>
1 懵!中美冲突最根本原因竟然是 阿妞不牛
2 美中贸易战暴露了美国的制度短 生命之轻
3 女儿被斯坦福提前录取了 laocai
4 最受中国人民爱戴的裸妓 右撇子
5 从习近平“走路不稳”说起 格致夫
6 实录:我经历过4年无性婚姻 艺萌
7 美艳绝伦的犹太女演员 liucarl
8 我在柏林看到“人民”的邪恶( 米笑
9 往事不如焉:上官云珠儿子忆母 贾舟子
10 一带一路的投机与未来 Brigade
一周博文回复排行榜 更多>>
1 毛泽东:历史伟人, 人民英雄 老牛爷
2 历史永继 但是,资本主义必然灭 我叫小龙鱼
3 川普的不确定性和习近平的确定 远方的孤独
4 必须审视文革的历史意义 老牛爷
5 最受中国人民爱戴的裸妓 右撇子
6 台湾的悲哀和对策 SimonN
7 美中贸易战暴露了美国的制度短 生命之轻
8 从习近平“走路不稳”说起 格致夫
9 从“五四”到“六四” -- 万维 万维2019年
10 1949以降中国真正的巨变 飞云
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2019. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.