万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
打一带一路旗号 中国拟在全球设军事基地
www.creaders.net | 2019-05-03 17:55:07  联合早报 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

  美国国防部对中国军力做了最新评估之后警告,中国拟在世界各地增设军事基地,以保护它在全球参与基础建设的一带一路计划。

  美国国防部周四向国会提交了有关中国军力与安全发展的年度报告。其中指出,虽然中国目前只在东非的吉布提(Djibouti)设有海外军事基地,但预料它为了捍卫其全球超级大国地位,也准备在其他地方增建基地,其中可能包括巴基斯坦。

  报告中说:“中国会寻求兴建更多海外军事基地,尤其在那些和中国有长期友好关系和相似策略利益的国家如巴基斯坦,以及那些有外国军队进驻先例的国家。”

  报告进一步表示,尽管中国的企图或许会因为其他国家对解放军进驻有戒心而受限制,但中国在海外扩建军事基地的目标地点还可能包括中东、东南亚和西太平洋。

sub.pdf.jpg

  中国已在南中国海的一些岛礁上建立军事前哨站。

  去年,有报道指中国探讨在阿富汗西北部的瓦罕走廊(Wakhan Corridor)修建营地,供解放军用作训练基地;最近,《华盛顿邮报》报道塔吉克斯坦东部的哨站出现了许多中国士兵,那里靠近瓦罕走廊、中国和巴基斯坦的战略交界点。

  美国国防部每年都向国会提交针对中国军力的评估报告,定期向议员们汇报中国军力与安全状态的最新形势。

  在今年的报告中,美方的关注之一是中国提升水下作战能力,挑战美军在这一领域长期享有的优势。

  它表示,中国海军持续发展成为全球性部队,逐渐延伸扩大其可覆盖范围,加强可续能力以执行行程越来越长的任务。

  报告指出,中国首艘自制航空母舰可能在今年投入使用。中国也不断加强在北极区的活动,以扩大它在这个地带的军事存在,作为打造“冰山丝绸之路”的步骤之一。这包括部署潜水艇,作为对抗潜在核武攻击的吓阻力量。

  中国已把潜艇舰队现代化列为发展重点,其海军目前有四艘核驱动弹道导弹潜水艇、六艘核驱动攻击型潜水艇,以及50艘常规攻击型潜水艇。

  上述报告说,中国潜水艇的扩增速度正在放缓,到了2020年,潜水艇总数可能介于65艘至70艘。美国国防情报局今年1月指出,中国海军需要至少五艘晋级(Jin-class)潜水艇,才能在海上维持持续的核武吓阻力。

  报告指出,中国国家主席习近平的目标是在2035年之前完成中国军事现代化,在2049年之前打造出一支“世界级”的军队。中国领导人正在利用中国与日俱增的经济、外交及军事的力量,以获取区域优势,从而扩大中国的国际影响力。然而,北京也日益感受到美国的对抗,要遏制中国不断向外扩张的势力。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 刘涛要和李晨玩车震 尺度超大6分钟视频疯传
2 毛家族斗争 毛新宇进不了中南海真相
3 美中喜签协议 川普提到关键数据 央视又哑了
4 才签协议 刘鹤就放此豪言 谁给他这样的自信
5 贸易协议签署:川普正面强硬对抗 中共走向解

48小时新闻排行榜 更多>>
1 刘涛要和李晨玩车震 尺度超大6分钟视频疯传
2 贸易协议细节提前曝光 中国谜操作惊呆世界
3 毛家族斗争 毛新宇进不了中南海真相
4 美中喜签协议 川普提到关键数据 央视又哑了
5 才签协议 刘鹤就放此豪言 谁给他这样的自信
6 贸易协议签署:川普正面强硬对抗 中共走向解
7 哗然!"全国最大的小学生”摇身一变成贵族
8 28名博士25名硕士全部遇难 伊朗损失远超想象
9 一个电话让川普震怒 若不立即解决后果难料
10 突发:赵忠祥生日当天病逝 享年78岁
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 民进党创纪录双赢宣告一国两制 蒋大公子
2 征兆已经显现,巨变正在来临 特有理
3 推特传言:伊朗政变 苦难的伊朗 胡亥
4 为何饿死的吴花燕拒绝了本可以 艺萌
5 突发!非正式消息指出:哈梅内 丝丝
6 “强硬”有用吗? 山蛟龙
7 突发伊朗政权正在被推翻中哈梅 Pascal
8 你遇到的一切问题,都可用粤语 蒋大公子
9 蔡英文轻松连任,台湾越走越远 玉米穗
10 与马黑商榷:川普的中东战略靠 阿妞不牛
一周博文回复排行榜 更多>>
1 共抗中共旗开得胜,蔡总统赢了 木秀于林
2 乌克兰飞机一定是伊朗打下来的 香椿树1
3 各有千秋:陆台学者看台湾今后 我叫小龙鱼
4 与马黑商榷:川普的中东战略靠 阿妞不牛
5 中国是国家资本主义吗? 香椿树1
6 多么痛的领悟 丝丝
7 推特被封,美伊在中国“脸书” 丝丝
8 蔡英文是“假博士”吗——驳“ 渔阳山人
9 蔡疯婆子疯狂挑衅大陆 “你快来 我叫小龙鱼
10 台湾GDP有没有注水? 香椿树1
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.