万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
美国下达华为禁令 中方强烈反弹
www.creaders.net | 2019-05-16 08:06:35  美国之音 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

merlin_139542513_3f5a731b-773c-4f87-80d9-66851a255d24-master1050.jpg

美国总统特朗普签署行政命令允许美国禁止“外国对手”拥有或掌控的公司提供电信设备和服务。美国商务部宣布将华为及其70家公司列入出口管制实体名单之列,这意味着未经批准美国公司不得销售产品和技术给华为公司。

美国商务部称,有依据可以得出结论,华为从事的活动,违反美国国家安全或外交政策利益。路透社引述美国官员指,华为依赖美国供应商,该决定同时会让华为难以销售部分产品。

华为回应

华为公司发言人凯利5月16日周四下午对美国之音表示,尚未获悉华为被美国商务部列入黑名单的相关细节,对此事暂且不予置评。

对于美国总统的行政命令,华为回应称,愿意与美国政府沟通保障产品安全的措施。华为在公开声明中表示:“如果美国限制华为,不会让美国更安全,也不会使美国更强大,只会迫使美国使用劣质而昂贵的替代设备,在5G网络建设中落后于其他国家。”

中国官方反应

中国外交部发言人陆慷在周四下午的记者会上表示,中方坚决反对任何国家根据自己的国内法对中国的实体实施单边制裁。陆慷称:“我们也反对泛国家安全概念,滥用出口管制措施”,并表示将坚决维护中国企业的合法权益。

中国商务部发言人高峰也作出类似回应。高峰称,国家安全概念不应该被滥用,不应该成为推行贸易保护主义的工具。

孟晚舟案引发外交纠纷

美国政府指控华为公司违反美国制裁禁令,违规向伊朗出口产品。2018年12月,华为副董事长孟晚舟在加拿大被捕,美国要求加拿大引渡被控电信和银行欺诈的孟晚舟,引发一系列外交纠纷。

中国当局和华为公司均坚称华为是民营企业,并指称美国针对华为及孟晚舟存在政治动机。中国外交部发言人陆慷周四宣布加拿大公民康明凯和斯帕弗近日已被中国检察机关正式批准逮捕,但没有表明逮捕的具体日期。

孟晚舟在加拿大被捕后,加拿大前外交官康明凯和经营朝鲜旅游和商务中介的斯帕弗先后被中国国家安全部秘密调查。

中兴公司遭美国制裁

中国通讯制造商中兴公司2018年亦遭到美国制裁,中兴公司最终与美国商务部签订和解协议,中兴公司同意接受美方监管,更换管理层,并缴纳10亿美元罚款以及4亿美元保证金。

特朗普行政当局一直在游说各国政府,不要在5G网络中使用华为的设备。中国政府及华为宣称,中国没有法律要求任何公司安装后门程序。

美国总统特朗普宣布对中国产品加征关税,引发中国方面的强烈反弹,随后宣布对美国产品加征关税。美国方面称,美国近日将派代表团来华继续磋商贸易问题,而中国商务部发言人高峰称:“中方不掌握美方来华计划”。美国对华为实施禁令,是否导致美中贸易谈判陷入僵局,后续仍待关注。


   0
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 中国机场刺激美国人神经 川普傻眼
2 中国反美情绪升温 百人企业瞬间“崩塌”
3 狠!禁止华为擅自从美国公司购买零件
4 华人富商怒砸$370万为睡大牌女星 结果…
5 中美贸易谈判条款曝光,堪比辛丑条约?
48小时新闻排行榜 更多>>
1 对习近平的报复 川普:我的回应很简单
2 刘鹤先生!你的戏演得太好了
3 中国机场刺激美国人神经 川普傻眼
4 中央党校考虑中共崩溃 权贵随时出逃
5 中美贸易战谁在遭殃?北京布局内幕曝光
6 中国反美情绪升温 百人企业瞬间“崩塌”
7 成龙终于悔过 百亿遗产最新分配曝光
8 狠!禁止华为擅自从美国公司购买零件
9 胆小勿入!美女画家碎尸后竟摆成花的形状
10 华人富商怒砸$370万为睡大牌女星 结果…
热门专题

一周博客排行 更多>>
1 中美贸易冷战,中国能否熬过去 哈娃娃的博
2 贸易战:该投降时需低头 花蜜蜂
3 出尔反尔的倒不一定是习近平 鱼囊
4 看看“三张王牌”怎么玩残中国 花蜜蜂
5 川普的不确定性的厉害 远方的孤独
6 摄影师妈妈把全家拍成了世界名 艺萌
7 一个党从来没有意识到重大战略 AYA_
8 人民英雄纪念碑作证 万维2019年
9 中美从蜜月到敌对一路走来 花蜜蜂
10 我在美国治痛风——颠覆全部中 艺萌
一周博文回复排行榜 更多>>
1 外籍华人的败类必然恶有恶报 我叫小龙鱼
2 贸易战:该投降时需低头 花蜜蜂
3 贸易战一关键:市场换技术乃天经 一草
4 五四和六四折射的国家政权性质 万维2019年
5 看看“三张王牌”怎么玩残中国 花蜜蜂
6 BC高等法院前的碰瓷闹剧 嘎拉哈
7 中美贸易冷战,中国能否熬过去 哈娃娃的博
8 纪念六四30年最大误区、缺憾及 格致夫
9 关于“爱国爱党高度统一”的思 云乡客
10 开战的理由有了 什么时候动手 我叫小龙鱼
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2019. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.