万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
中美贸易战下 中国经济正在失去动力
www.creaders.net | 2019-05-16 10:12:01  RFA | 0条评论 | 查看/发表评论
  

 
  美中贸易战背景下,中国经济下行速度加快,部分企业关停,农民工失业增加。城镇居民消费欲望因物价上升而出现下降趋势。多位大陆居民对本台表示,鸡蛋、农产品和鲜果等日用品价格对比去年同期,上升一成左右,医院收费增加几倍。学者认为,40年快速发展的中国经济正在失去动力。

  中国国家统计局本周三公布的最新经济数据表明,消费者和工厂活动放缓。今年4月社会消费品零售总额与去年同期相比,增长7.2%,低于预期8.6%,比3月下降1.5个百分点。而4月的消费增速是2003年5月以来最低。2003年是SARS疫情在中国爆发时期,政府发通告要求民众留在家中,减少外出。当时的消费增速一度跌至4.3%。

  华尔街见闻首席经济学家邓海清团队点评指出,消费品零售总额增速低于2018年4季度的8.3%,也显著低于2018年全年的9%。这表明,2019年以来,消费并未因为中央推出了经济刺激政策而恢复,在经济结构调整、促进消费、减税的背景下,居民消费确实仍有待提高。

  居民形容涨价潮造成恐慌

  成都维权人士陈云飞对自由亚洲电台说,最近六个月,当地鸡蛋价格上涨了两成以上:“鸡蛋价格涨了25%左右,其他的物品我还没有去看,反正都涨,有点恐慌的样子。”

  《北京商报》周三报道,水果价格的“飙升”不断引发热议。商报记者查阅北京新发地市场价格数据也发现,部分商品的价格甚至翻了两三倍。红颜草莓由去年同期的平均每斤7.5元涨到9.5元,涨幅达27%。富士苹果(膜袋)由去年的每斤1.65元涨到今年的4.5元以上,同比上涨3倍。《21世界经济报道》称,“消费降级,水果吃不起”,在金融街上班的白领小方调侃说,水果消费是年轻女性食物消费的重要组成部分。在北京以及河北普通超市和水果店,其它普通常见的水果每斤价格也不算低,在十元以下的几乎没有。苹果、芒果、西瓜零售价格多在每斤10元到20元之间。

  广州居民黄萍女士对自由亚洲电台说,现在除了居民消费品价格呈上升趋势,连去医院检查的收费也提高了。她说:“大环境变化得很快,尤其是这一、两年好像更疯狂了。以前感冒咳嗽,去医院做一个X光胸片,三、四十元,四、五十元,感冒扎手指验血,也就十来、二十元。上两个月去医院做这两项检查,收200元。然后又说检查肺部要自费,居民医保不包含检查肺部。”

  美中贸易摩擦升级也让外界质疑,中国政府是否能够长期应对经济下行的压力。有经济师预测贸易战如果继续升级,下半年会进一步打击中国的汇率和股市,进而波及民营企业,甚至造成上千万人失业。彭博社的经济学家张舒(Chang Shu)和大卫·曲(David Qu)表示,4月经济活动的下行表明,即使在贸易战升级前,中国经济还没有找到一个稳固的基础。他们预计,中国会加强财政支持,投入基础设施建设,同时,预计货币政策也将重新回到降低基准利率等措施上。

  如果近期内美中之间无法达成经贸协议,特朗普(专题)总统将对另外三千多亿美元的中国货品调高关税至25%。河北政治学者胡静认为,中国的经济正处于崩溃边缘,如果不妥善解决美中贸易争端,后果难料:“美国这一次贸易战的因素太强大了,因为他直接威胁到中共安身立命的就是改革开放的成果,实际上就是经济成果,搭上WTO的快车,把所有的外汇都集中在他们手里。农民工都是一块、一块美金挣来的,都控制在国家手里。一旦贸易战摧毁了中国经济,中产一破产,那简直就没办法了。”

  有分析认为,贸易战对美国经济的影响相对较小。凯投宏观发布的数据显示,出口在美国GDP的占比为12%,对中国的出口在美国GDP中的占比不足1%。多项指标显示中国经济前景堪忧。中国官方本周也承认“正面对十分复杂严峻的形势。”

   0
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 中国机场刺激美国人神经 川普傻眼
2 狠!禁止华为擅自从美国公司购买零件
3 中国反美情绪升温 百人企业瞬间“崩塌”
4 华人富商怒砸$370万为睡大牌女星 结果…
5 中美贸易谈判条款曝光,堪比辛丑条约?
48小时新闻排行榜 更多>>
1 对习近平的报复 川普:我的回应很简单
2 刘鹤先生!你的戏演得太好了
3 中国机场刺激美国人神经 川普傻眼
4 中央党校考虑中共崩溃 权贵随时出逃
5 狠!禁止华为擅自从美国公司购买零件
6 中美贸易战谁在遭殃?北京布局内幕曝光
7 中国反美情绪升温 百人企业瞬间“崩塌”
8 成龙终于悔过 百亿遗产最新分配曝光
9 华人富商怒砸$370万为睡大牌女星 结果…
10 中美贸易谈判条款曝光,堪比辛丑条约?
热门专题

一周博客排行 更多>>
1 中美贸易冷战,中国能否熬过去 哈娃娃的博
2 贸易战:该投降时需低头 花蜜蜂
3 出尔反尔的倒不一定是习近平 鱼囊
4 看看“三张王牌”怎么玩残中国 花蜜蜂
5 川普的不确定性的厉害 远方的孤独
6 摄影师妈妈把全家拍成了世界名 艺萌
7 一个党从来没有意识到重大战略 AYA_
8 人民英雄纪念碑作证 万维2019年
9 中美从蜜月到敌对一路走来 花蜜蜂
10 我在美国治痛风——颠覆全部中 艺萌
一周博文回复排行榜 更多>>
1 外籍华人的败类必然恶有恶报 我叫小龙鱼
2 贸易战:该投降时需低头 花蜜蜂
3 贸易战一关键:市场换技术乃天经 一草
4 五四和六四折射的国家政权性质 万维2019年
5 看看“三张王牌”怎么玩残中国 花蜜蜂
6 BC高等法院前的碰瓷闹剧 嘎拉哈
7 中美贸易冷战,中国能否熬过去 哈娃娃的博
8 纪念六四30年最大误区、缺憾及 格致夫
9 关于“爱国爱党高度统一”的思 云乡客
10 开战的理由有了 什么时候动手 我叫小龙鱼
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2019. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.