万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
撒切尔夫人一句话点出中共本质
www.creaders.net | 2019-05-23 00:11:51  看中国 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

  1989年,中国和欧洲同时发生了震惊世界的大事。在北京,中国共产党的枪火扫向聚集在天安门广场示威的中国公民和学生们;在欧洲,柏林围墙倒塌导致苏联解体。30年后2019年的今天,我们看到当年中共政权下令屠杀自己青年学子的事件,似乎已逐渐被世人遗忘。

  当年因领导捷克政权改革入狱、后来成为捷克总统的作家哈维尔说,“真相和爱必须战胜谎言和仇恨。”在东欧热烈庆祝推翻共产社会主义30年时,在中国却连纪念天安门事件活动都不被允许,而国际舆论对天安门事件的着墨也越来越淡。

  此情此景,两相对照,让人不禁要问,为什么人们对中共政权的独裁和暴力似乎患了遗忘症?中国共产党是否透过经济崛起、支持全球化、打造小康社会和建设现代社会主义国家等重新包装“独裁政权”,让人看不清中共独裁本质未变,依然是欧威尔小说《1984》里面的“老大哥”的事实?

  对于主张支持中国融入国际社会的西方国家,包括欧洲老民主国家在内的自由派人士,与大西洋彼岸的美国建制派政客相同,期待中国经济改善后政体也能有所变革,不仅能按国际商定规则进行公平贸易竞争,同时加强人权建立公民社会。这些欧洲自由派人士没有料想到的是,中国搭着这趟顺风车却决定以自己的方式起飞,建立中国式的全球化,改塑西方传统普世价值观。

  中国在世界各角落耕耘,欧洲是中国过去二十年来大国战略重要的一环。中国在欧洲的布署和投资,毫无疑问掩蔽了欧盟各国对中国共产党独裁专政本质的记忆和警觉。一如英国议会外交委员会最近提出警告,英国对中国共产党的战略和发展方向“一直不愿意正视现实”。

  引发英国议会外委会呼吁政府正视中国共产党战略有两个主因,一是普世价值,另一是国安。英国议会外委会认为中国正在推动一种强调经济发展、牺牲公民和政治自由的新人权版本,以期颠覆现有的普世人权观;而在华为参与未来5G基础设施建设问题上,中共政权不透明的专治体制则有令人感到国安担忧的充分理由。

  英国政府原本预定在四月底公布对5G建设的决定,是否以及如何与中国华为合作是主关键,也是全球瞩目的焦点,更是欧洲其他国家在这一波中国和美国科技争战中的指标。但英国政府直到今天仍未公布最后决定,基本上也就更无法呼应英国议会外委会要求在今年底前制定对中国新战略的要求。

  对于英国的摆渡不定,美国国务卿蓬佩奥上周访问伦敦时出乎意外的搬出了英国前首相撒切尔夫人,指出现在分化西方联盟的方法不是靠枪弹,而是靠数据,反问在没有任何透明度和高标准前提下,这位英国铁娘子会允许中共操控未来网络吗?会欢迎中共的一带一路吗?

p2064522a551734528-ss.jpg

  蓬佩奥的理论基本上是正确的。撒切尔夫人当年联美抗苏,为维护英国主权与阿根廷发动福克兰战争,但唯独在与中国进行香港谈判时,踢到了一块大铁板。原本以为可以用“主权换治权”的撒切尔夫人遇到宁可摧毁香港繁荣也在所不惜的邓小平,束手无策。撒切尔夫人后来在回忆录中以“残忍”形容邓小平,这句话点中了中共的本质,而面对这样的本质,除非承认中国和西方间依然存在着根本的意识形态差异,并坚定民主立场、团结一致,否则即使撒切尔夫人在世,恐怕也难抵中共本世纪野心勃勃的大国战略。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 太不可思议了!武汉疫情真相大揭秘
2 20万新疆人集体大逃亡 新疆军区副司令反了
3 王岐山直面记者视频热传!尺度令网友震惊
4 习近平:我是不会下“罪己昭”的
5 湖北"贵族"省长闹笑话 首宗高官感染“挂了

48小时新闻排行榜 更多>>
1 国人在怒吼!外逃者告诉你一个真实的武汉城
2 太不可思议了!武汉疫情真相大揭秘
3 20万新疆人集体大逃亡 新疆军区副司令反了
4 李克强首开应对疫情领导小组会 泄多个秘密
5 王岐山直面记者视频热传!尺度令网友震惊
6 抗击武汉肺炎 习近平为什么让李克强当组长?
7 习近平:我是不会下“罪己昭”的
8 武汉归来 美国传染病专家不再相信北京当局
9 美国科学家揭冠状病毒惊人真相:可靠自身复
10 湖北"贵族"省长闹笑话 首宗高官感染“挂了
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 人民领袖习总让国人再次跌入同 蒋大公子
2 国难当头,一尊你躲哪去了? 解滨
3 武汉封城因为感染人数远大于官 思芦
4 从习大大到习躲躲 xpt
5 钟南山院士谈新型冠状病毒肺炎 何华
6 关于武汉肺炎说三点 思芦
7 亲口得知中央要84岁钟南山再出 小思
8 这哥们儿,骂出了全国人民的心 爪四哥
9 武汉肺炎:让我们蒙着眼继续互 流岛
10 武汉疫情严重超出想象 回国网友 一草
一周博文回复排行榜 更多>>
1 儒家思想是中华民族的愧宝 K.Jim
2 台湾命运世界走向:蔡英文侃蔡 老尚童
3 敬畏自然: 忌食野生动物 马黑
4 国人的任何不幸都是猴子幸灾乐 嘎拉哈
5 严正谴责网络政治威胁 特有理
6 主席辛苦了 K.Jim
7 冠状病毒入侵:封城背后的中国 香椿树1
8 世界大潮,中国正在被边缘化 老尚童
9 武汉肺炎,想起胡总当年处置萨 巴山老狼
10 “万猴网”的猴版VIP有点太霸道 嘎拉哈
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.