万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
人民币跌至半年低位 央行官员喊话维稳
www.creaders.net | 2019-05-23 23:18:00  希望之声 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

  由于美元延续强劲走势,加上贸易战升级,除华为外,更多的中国科技公司被美国列入黑名单,人民币汇率承压,跌至近半年低位,市场避险情绪再现。有中资外汇交易主管预计,人民币近期可能会在6.9附近窄幅震荡,但这个位置最难做,还是清仓观望为好。为维稳人民币汇率,央行副行长再度向市场喊话,称不会让人民币汇率“出事”。

  人民币跌至近六个月新低

  5月23日(周四),人民币兑美元即期收跌150点至近六个月新低,中间价续跌两个基点刷新五个月低点。

  周四全天,在岸人民币在6.91~6.92元范围、离岸人民币在6.935~6.942元范围内波动。

  路透引述交易员观点报道称,目前美指走势偏强,中美贸易战未见缓和,市场谨慎情绪或不断累积。

  一家中资行外汇交易主管认为,预计最近人民币可能在6.9附近窄幅震荡,“还是要有子弹出来才行,这个位置最难做了,清仓观望吧”。

  渣打银行最新报告认为,近期中间价持续高于市场预期,表明监管层向市场发出信号,7元关口仍是关键防线;但当前人民币CFETS指数基本稳定,而且监管层只是缓和人民币跌势,并没有试图推升汇率,估计人民币仍有破七的可能,而且破七的负面影响也可控。

  CFETS人民币汇率指数参考CFETS货币篮子,具体包括中国外汇交易中心挂牌的各人民币对外汇交易币种,样本货币权重采用考虑转口贸易因素的贸易权重法计算而得。

waihui-600x400-600x400.jpg

  央行副行长紧急向市场喊话

  彭博报道说,中美贸易战波及更多中国科技公司,信息技术股受挫拖累大中华股市齐跌,恒指收于四个月新低;欧股下挫,美股或开盘大跌,《人民日报》发表评论文章抨击美国遏制中国企业的举措。市场避险情绪再现,美元走强,G-10货币仅日圆和瑞郎兑美元涨。联邦基金利率期货显示联储会今年降息概率有所下降,美债持稳。

  临近收盘,中共央行副行长刘国强表示,目前虽然汇率出现一些偶发性超调,但市场状况是平稳的,没有也不允许“出事”。

  本周以来,人民币中间价持续定于6.90元强方不远处,周二以来每天调弱2个点,市场认为这是央行希望稳定即期价格的一个信号。

  加拿大丰业银行外汇策略师高奇对彭博表示,“央行希望能把中间价稳定在6.90的位置,即期价格也不会离中间价跑的很远。”

  路透引述交易员观点称,“现在‘等差数列的’中间价,市场解读为稳定汇率,如果哪天涨的多点,市场就会解读为不准备稳汇率了,这样反而不利于市场的稳定”。

  交易员还说,尽管央行官员出面喊话,但喊话的边际效果可能递减,应趁势继续提高汇率弹性,避免超调。

  路透调查:人民币空仓增至六个月最高

  路透5月23日报道,市场对中美能达成期盼已久的贸易协议的希望越来越小,投资者转向避险投资,市场人气一直低迷。

  路透对12位参与者进行的调查显示,人民币空仓增至六个月来最高,而在今年4月底之前,投资者多数时间还看涨人民币。

  贸易紧张关系打击了中国经济,自川普总统5月5日宣布将对价值2000亿美元的中国输美商品加征关税之后,人民币已经累计贬值约2.5%。

  路透此项调查集中于亚洲新兴市场九种货币当前的仓位情况,分别是人民币、韩元、新加坡元、印尼卢 比、台币、印度卢比、菲律宾披索、马来西亚马币和泰铢。

  日媒:6月底之前人民币汇率或不会破七

  《日本经济新闻》5月23日报道,近期贬值的人民币汇率正在逼近1美元兑7元的心理关口。5月上旬中美贸易摩擦重燃,人民币迅速贬值。

  中美贸易摩擦重燃导致人民币转向贬值。日本某银行的交易员表示,“原本人民币汇率进入1美元兑6.8元左右,存在一定实际需求的人民币买盘,但是由于警惕贸易摩擦恶化,人民币汇率的下跌超出预期”。

  有观点认为,中国为了抵消美国加征关税的部分,容忍人民币贬值。然而,随着人民币汇率逼近1美元兑7元关口,波动幅度出现缩小。

  人民币进一步贬值将导致资本外流。2015年8月突然下调人民币兑美元基准汇率,出现了令市场一度陷入混乱的“人民币冲击”。

  据国际货币基金组织(IMF)统计,2018年中国经常顺差为492亿美元,较2017年的1648亿美元大幅减少。如果人民币汇率破7,存在加速资本外流的风险。

  市场不少观点认为,在6月底中美首脑会谈举行之前,人民币汇率可能不会破七,将保持在目前的水平。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 陈丹青:我不知道那帮傻子还能走多久?
2 炸了!情报部门爆:习近平要世卫推迟预警
3 9国货币互换协议踢开人民币 “去中国化”正
4 川普近乎宣战 中共狗急跳墙
5 崔永元现身爆料:有人不让我说话2年了

48小时新闻排行榜 更多>>
1 抓到了!中共助韩国瑜、国民党贿选
2 陈丹青:我不知道那帮傻子还能走多久?
3 炸了!情报部门爆:习近平要世卫推迟预警
4 十多个百亿富豪传被扣北京 只想保命
5 报告被篡改!法国专家:新冠源自武汉毫无疑
6 大胆犯上 鹰派代表似要与北京当局决裂
7 北大校长被砍头,细思极恐
8 9国货币互换协议踢开人民币 “去中国化”正
9 川普近乎宣战 中共狗急跳墙
10 比尔·盖茨22岁女儿火了:这才是贵族教育
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 一家出逃的是中山大学医学院院 一草
2 去年中国之外不可能有武汉病毒 右撇子
3 武汉病毒的源头及展望 远方的孤独
4 万维博客是一个劣币逐良币的丑 蒋大公子
5 突发消息:孟建柱被抓! 蒋大公子
6 牧嫂-室内设计:颜色的选择 lone-sheph
7 新闻周刊报道:武汉实验室可能 思芦
8 金正恩神操作 “皇姑屯”事件翻 胡亥
9 荒唐!四位留美经济学者提议恢 一草
10 蓬佩奧的冷靜理智讓中共抓狂崩 武秦岭
一周博文回复排行榜 更多>>
1 去年中国之外不可能有武汉病毒 右撇子
2 评远方阴谋幻论:武汉病毒的源 格致夫
3 Covid-19去年11月就在新泽西存 新天狱博
4 荒唐!四位留美经济学者提议恢 一草
5 你“起码货”不要像女人那样唠 老字号
6 一家出逃的是中山大学医学院院 一草
7 蓬佩奧的冷靜理智讓中共抓狂崩 武秦岭
8 宁赔友邦?不予权贵?再谈薅中 巴山老狼
9 武汉病毒自然论与国际权贵联盟 特有理
10 中国的人权自由须由中国人自己 彼德
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.