万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
台湾对美机构更名 台湾与美国开始并列
www.creaders.net | 2019-05-25 11:19:03  法广 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

台æ1¾åˉ1美国æœoæž„æ›′名 é|–置台æ1¾ä¸Žç¾Žå›½åŒæ¡†

图为台湾台北101摩天大楼(路透社照片)

    台湾在美国处理双边关系等事务代表机构“北美事务协调委员会”更名为“台湾美国事务委员会”。美国低调处理此一更名,表示更能反映角色。美国官方表示,更名不意味着对台以及对华立场有变,美国依据美中三公报与台湾关系法的一中政策并未改变。但评论指特朗普政权下美国与台湾关系加深。

    据中央社今天报道指是重大突破 ,北美事务委员会更名台美事务委员会。

    据台湾外交部今天宣布,为明确反映台湾处理对美国事务代表机构的工作内涵,经与美方充分协调沟通,决定将“北美事务协调委员会”更名为“台湾美国事务委员会”,象征台美关系紧密。

    报道引据知情官员表示,北美事务协调委员会的更名仍须经过国内行政程序,待程序完成后,将举行揭牌仪式。

    对于北美事务委员会更名为台美事务委员会,台外交部长吴钊燮今天上午在官方推特推文表示,“很喜欢这个新的名称”。

    根据外交部发布新闻稿表示,美国依据1979年台湾关系法的规定,成立美国在台协会(American Institute in Taiwan,AIT),作为执行美国政府与台湾相关事务的代表机构,台湾相应于同年设立“北美事务协调委员会”,作为AIT的对等机构。

    据台外交部指出,“北美事务协调委员会”名称在当年有其特殊的时空背景,近年来政府积极争取台湾处理对美事务代表机构的名称更能切实反映实质业务与台美关系内涵。

    据报道说,经过台美双方不断协调与共同努力,终于针对新名称取得共识。外交部说,为明确反映我国处理对美国事务代表机构的工作内涵,经与美方充分协调沟通,决定将“北美事务协调委员会”(Coordination Council for North American Affairs,CCNAA)更名为“台湾美国事务委员会”(Taiwan Council for U.S. Affairs,TCUSA)。

    据台外交部认为,今年适逢台湾关系法立法40周年,台湾处理美国事务的代表机构获新名称,“象征台美关系紧密,互信良好,意义非凡”。

    此外,据外交部指出,近年来台美双边关系稳健提升,双方持续针对区域和平及印太安全等议题进行更密切的合作。台外交部指为持续深化台美双方的各项交流与合作,外交部表示,国家安全会议秘书长李大维于5月13日至21日访问美国,并与美国国家安全顾问波顿(John Bolton)会面。

    据中央社消息说,就台湾北美事务委员会正名,台湾前外交部长程建人分析,这表 示,台美关系更近一步,同时,也与美国希望对中国施压有关。

    据报道说,1978年12月,美国宣布自1979年1月1日起与中华民国断交、与中华人民共和国建交。为了处理断交后的台美关系发展,美国国会推动台湾关系法立法;在国会通过后,时任美国总统卡特(Jimmy Carter)于1979年4月10日签署。

    当年两国关系生变时,程建人担任驻美大使馆政治组一等秘书,曾多次陪同时任外交部次长杨西昆与美方谈判。据程建人回忆,当时在美国的断交谈判一谈就谈了两个月左右,困难很多,包括中华民国驻美国机构的名称与数量都是攻防战场。

    据程建人接受中央社记者访问时说,当时美方是比较强势的一方,对于台湾提出Chinese、Sino等字眼,因为带有一点中国的意味,美方都不同意。但若用台湾,当时的中华民国政府因顾虑有台独意味,也未采用。

    据程建人说,后来美方提供一些选项给台湾,最后台湾从中选出“北美事务协调委员会”这个名称,作为AIT对等机构。

    报道说,断交后中华民国驻美大使馆也改称“北美事务协调委员会驻美国办事处”。直到1994年,美国克林顿政府检讨对台政策,“北美事务协调委员会驻美国办事处”才更名为“驻美国台北经济文化代表处”。

    历经40年,位于台北的“北美事务协调委员会”将更名为“台湾美国事务委员会”。曾任驻美代表的程建人表示,就客观来说,“是台美关系更近一步”,但从两岸关系来看,就“触及一些比较敏感问题”;由于现在美中台三角关系比以前更为复杂,台湾仍须谨慎处理。

    有关北美事务协调委员会的更名,他分析,显然不单是台美双边关系,而牵涉美中台三边的关系。在美中竞争关系之下,美国对中国的策略、政策已有所调整;包括贸易、科技、政治、军事等方面,美国希望在不同领域给中国施加压力。

    据程建人认为,美方不单单是外交上的考虑,“说不定也考虑到台湾国内目前的情况”。

    据中央社说,自1979年断交以来,台美关系发展历经多次起伏,自从特朗普政府2017年上任以来,可说达到高峰。包括美国国会去年通过鼓励美台各层级官员互访的台湾旅行法,由美国总统特朗普签署生效,以及联邦众议院5月初通过“台湾保证法”与“重新确认美国对台及对执行台湾关系法承诺”决议案等

    中央社报道说,针对台湾外交部宣布将“北美事务协调委员会”更名为“台湾美国事务委员会”,象征台美关系紧密。对此,美国国务院表示,新名称更能反映协调美国相关事务的角色。

    美国国务院以不具名发言人名义回复记者邮件询问时表示,美国在台协会(AIT)已经接获驻美代表处更名通知,“台湾美国事务委员会”更能反映协调美国相关事务的角色,而非更广泛的北美事务。

    中央社说,不过这名发言人也重申,美国依据美中三公报与台湾关系法的一中政策并未改变。

   0
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 韩正设局拿下习?北京撕毁协议内幕曝光
2 裁员!华为撑不住了 川普又放出声来
3 是谁在把华为推上绝路?
4 李玉刚携乌克兰籍老婆上镜 颜值逆天
5 在华美企停工 华为危急中共紧急输血
48小时新闻排行榜 更多>>
1 贸易战“抗美援共” 习王爆发内斗
2 韩正设局拿下习?北京撕毁协议内幕曝光
3 川普点爆了一枚最大的导弹
4 任正非,你错了!
5 裁员!华为撑不住了 川普又放出声来
6 李晓江教授被解雇 中国雇员遭美强制遣返
7 蓬佩奥:任正非在这个关键问题上撒谎
8 99%死定了?华为员工曝“备胎”芯片真相
9 西方到了该壮士断腕的时候了
10 是谁在把华为推上绝路?
热门专题

一周博客排行 更多>>
1 美国处于第二次排华浪潮的开始 老秃
2 谷歌反击, 华为手机将惨变废铁 文庙
3 是谁在把华为推上绝路? 解滨
4 西方到了该壮士断腕的时候了! 右撇子
5 贸易战中美双赢的必然结果 阿妞不牛
6 任凭“疯狂宇宙”,习近平大位 阿妞不牛
7 十六论美国退休前,需要存多少 起码货美国
8 芦笛:中美冲突的实质与前景 艺萌
9 美中谈判破局另有隐情 生命之轻
10 “抗美援朝”,不是壮歌,而是 高伐林
一周博文回复排行榜 更多>>
1 怎么猜出新笔名后面的旧博主? 汉卿
2 西方到了该壮士断腕的时候了! 右撇子
3 也谈文明的冲突 秋念11
4 用技术换市场,与一草博商榷 丝丝
5 30年后再读一下‘四二六社论’ 不列颠地主
6 谷歌反击, 华为手机将惨变废铁 文庙
7 川普和习近平在唱双簧吗? 远方的孤独
8 是谁在把华为推上绝路? 解滨
9 中美之间“文明冲突”?必须赞 格致夫
10 美国处于第二次排华浪潮的开始 老秃
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2019. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.