万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
贸易战逼临界点 强压下中南海怎么破局
www.creaders.net | 2019-05-29 12:27:32  多维 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

美国对中国电信设备制造巨头华为接连打击下的“反作用”已经显现。据彭博社5月27日报道,通用电气、Alphabet和微软等公司认为,特朗普(Donald Trump)正在实行的出口限制实际上可能阻碍美国科技公司在利润丰厚的市场上竞争,同时降低美国的创新能力。

在技术维度来看,这一场科技战的临界点正在逐渐接近,对华为的围剿正使得美国本身的科技产业受到负面影响。日前,珠海某半导体公司市场部总监张伟(David)在接受多维新闻专访时表示,当下的角逐或将在一到两个季度内发生大的变化。

虽然Google等美国科技巨头纷纷与华为中止合作,但对这些企业而言,负面影响也正在显现(图源:VCG)

多维:打完这场仗,到了2025年,如果这个周期过去,再到下一个周期,整个中国制造业方面会是什么样的阶段?那个时候真的能迎来一场技术革命吗?是不是有点早?

张伟:
当大家有压力的时候肯定在技术上是有进步的,就像小孩子学习一样,你给他压力肯定会从80分考到90分的,到2025年具体什么状况还要看各方在市场上的竞争,有竞争通关通过的,这个企业或者这个国家在这个地方就有很强的领先地位,这个很难判断,肯定整体会变好的。

就像芯片设计这部分,或者软件这块,再过几年华为也做自己的操作系统,并不代表说其他人没有做,说不定印度自己也在开发自己的操作系统,突然间也出了一个比安卓和华为都好的,它就可能领先了,世界上那么多聪明人,就看谁跑的快,但这个一定是越变越好的。

多维:所以像华为,你说它现在要做操作系统,应对Google的断供,现在华为的说法是对安卓的源代码进行重新编译,但实际上这依然是基于安卓,如果它自己开发的话,会有多少自己研发的成分在里面。

第二,中国国内的操作系统开发到底到怎样的程度,最近有消息称微软已经把华为的笔记本从它的商店里下架了,之后是不是有可能Windows操作系统也会断供?从现在操作系统格局来看,Windows是美国的,macOS是美国的,iOS是美国的,安卓也是美国的,中国要怎么破局?

张伟:
就像安卓,实际上并不代表Google给它停止之后就不能用了,因为它是开源系统的,它现有平台的系统已经被授权过的,是可以使用的,影响的是,Google全球更多用户使用未来新的都是不再给华为,如果华为还再弄自己的,只是兼容性的问题,所以后面做的是更新,或者后面技术的发展能不能也同样做的跟Google一样?不管是操作系统也好,新的版本也好,或者对应的APP也好,一样可以对用户友好。

多维:但是Google它有一个完整的生态,而对于华为而言,怎样去建立这样一个完整的生态系统?

张伟:
我认为有两个出路,一个如果来获得一些不一样授权的方式,当然又要满足法律上的需要,这也不是说不可能,任何事情都是上有政策,下有对策,因为大家都要挣钱,Google也不可能丢弃大量的终端用户,没有这些人之后,它会损失更多的钱,就不能在这上面做广告,就不能在通过出售App收钱,一样的,他肯定自己也会想办法。

另外一条路我觉得华为也会想方设法去兼容刚刚所讲的问题。所以要么还是跟别人合作,要么是自己搞定,总会有办法的。Google也不愿意失去大量的终端用户,这是肯定的。

多维:中美对抗的背后,其实既有中国企业比如华为与美国政府的对抗,也有美国企业跟美国政府的对抗。

张伟:
这也可以讲是不同文化的差异,中国政府完全还没有出手,一个民间的公司已经足够对付他了。从实际利益上讲,以特朗普为代表的政客,他们的政策是没有民意基础,或者说是没有企业基础的,因为它不会给企业带来利益。特朗普讲的很好,遏制华为就是为了美国人和美国企业的未来,未来在哪里?现在都挣不到钱了。

多维:华为也一直在切割和中国政府的一些联系,中国政府要出手,又会是怎么样地出手?因为现在舆论的声势造得很大,中共官方媒体也是反应很激烈,很挺华为,对于美国的批判也是接二连三。

张伟:
之前政府经常是围魏救赵,或者声东击西,来做到相互钳制。现在不是,现在国家就是啦啦队,国家只喊热闹,然后不出力,出力的都是以华为为代表供应链在出力。

所以对于国内来讲,以品牌为代表的下面所有的供应链,也算是一个机会,既给机会也给压力,都是跑步前进。一些产品,现在看可能是备胎性质的,实际上半年之后,从技术到稳定性到性能它就是一个正胎了,不是备胎了。

多维:像那份内部公开信很有意思,十年备胎一朝转正。

张伟:
对,的确有很多东西他十年前就做了。

多维:跑步前进,对于海思来说,是过去两年才开始跑步前进的?

张伟:
对,应该说近两年是步伐越来越快,应该也是逐渐的意识到这种所谓遏制会越来越严峻,而且从他们华为内部的人来讲,这场戏是早晚都会有的,闹一场之后心里差不多就有底了,闹完之后的格局又会持续很长时间,不管这个格局是什么样的状态。到时候又会是各做各的,不会吵得这么厉害。总体是好事,虽然辛苦点。

多维:特朗普有一句话说的挺对的,他说中国很长时间里面比较顺,没有遇到什么特别大的坎,这可能是一个比较大的坎,确实像你说的不见得是一件坏事情。

张伟:
对。

多维:如何把坏事情变成好事情,毛泽东那个时候很有智慧的。

张伟:
对,实际上现在媒体也好,或者很多信息也好,只是看到中国跟美国之间的针锋相对,但实际上除了美国之外,从欧盟,或者日本,包括台湾,都没有非常大的动作去配合美国的行动,整个事件就是美国在演独角戏而已。

多维:对局外国家和地区而言,能实实在在的获利是关键的,不要谈意识形态的东西。

张伟:
对,像再早之前,特别是美苏冷战之后,美国就是非常强大的霸权主义,独自的霸权主义,独角兽,那个时候美国不管任何区域冲突也好,或者一些政策也罢,只要美国一动,英国、法国、日本很快响应了,你看现在这个老大的号召力确实衰竭了很多。任正非讲的,得道多助,失道寡助,局势会转变得越来越对美国并不那么好的。

多维:会不会有一个临界点,这个临界点从技术产业的维度来看会是怎样的?

张伟:
这个确实比较难判断,如果按照我理解的话,一到两个季度就会有很明显的变化。

多维:这个临界点的意思是说,让美国认清现实,不可能把华为一杆子打死,同时也让中国也不要抱有任何的幻想。

张伟:
现在也没什么幻想的,因为每个人该做什么都很清楚的,至少是说我们供应给华为的产品,有非常高的信心,完全不受影响,当然不同环节会有不一样,但至少从一些新闻上或者半导体行业内部的说法来看,每个地方,就像华为所讲的,它都有自己的方法去应对这一场制裁和断货。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 她是唯一不火的新疆美女,颜值逆天,却始终
2 西方列国贺蔡当选 中共政府强烈抗议 王毅悬
3 习近平身边侍从披露:习早已没了豪情壮志
4 沉不住了 文章说出当年为何会娶大八岁的马伊
5 孙俪养我十年怎么了 我就是想毁了她

48小时新闻排行榜 更多>>
1 郭家军全军覆没 郭台铭震怒要高虹安退出民众
2 解放军副军长枪杀政委妻子,被通缉后以双枪
3 她是唯一不火的新疆美女,颜值逆天,却始终
4 西方列国贺蔡当选 中共政府强烈抗议 王毅悬
5 习近平身边侍从披露:习早已没了豪情壮志
6 沉不住了 文章说出当年为何会娶大八岁的马伊
7 美国为啥能迅速知道航班被伊朗击落
8 孙俪养我十年怎么了 我就是想毁了她
9 2年“烧光”40亿,马云无人超市宣告失败
10 大陆报道台湾总统大选 突然出现黑屏
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 斩首苏莱曼尼:人类历史伟大的 巴山老狼
2 你遇到的一切问题,都可用粤语 蒋大公子
3 两起绑架案和王志民搅黄了春秋 文庙
4 斩首伊朗习特勒与美国总统战争 高胜寒
5 征兆已经显现,巨变正在来临 特有理
6 成都军区中将等13人死于美国黑 老豆子
7 民进党创纪录双赢宣告一国两制 蒋大公子
8 找了个山东男朋友后,我才知道 艺萌
9 美国精确斩首 大批恐怖分子亡命 胡亥
10 王怡:“习近平若不悔改必要灭 武秦岭
一周博文回复排行榜 更多>>
1 共抗中共旗开得胜,蔡总统赢了 木秀于林
2 乌克兰飞机一定是伊朗打下来的 香椿树1
3 与马黑商榷:川普的中东战略靠 阿妞不牛
4 中国是国家资本主义吗? 香椿树1
5 多么痛的领悟 丝丝
6 天理昭昭报应不爽,伊朗又死10 老尚童
7 伊朗向美国开战了,美国怎么办 lone-sheph
8 推特被封,美伊在中国“脸书” 丝丝
9 第三次世界大战已经悄然开始 香椿树1
10 中国不是“盲撑”伊朗 防止利比 我叫小龙鱼
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.