万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
台湾民进党总统候选人进入“对决”模式
www.creaders.net | 2019-06-08 05:59:14  德国之声 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

本周末,民进党举行了2020总统大选初选的唯一一场政见发表会。会上虽然没有给两位主角直接正面交手的机会。但是其背后斗争的风起云涌已经可以在会上略见一斑。

   46969908_303.jpg

带着执政优势的蔡英文:“赖前院长施政蓝图就是我现在在盖的房子”(资料图片)

台湾执政党民进党总统初选唯一一场政见发表会,也就是电视辩论会,如期举行。参与辩论的是台湾总统蔡英文和其党内的潜在竞争者赖清德。

在长达1个半小时左右的政见发表会中,抽签获得首先发言权的赖清德表示,台湾一定要共同抵抗共产社会扩张,同时推动中国民主化。不仅台湾可以安全,主权可以维护,对和平也有帮助。这位曾任台湾行政院院长政治家曾表态称,自己是"务实的台独工作者"。他表示在过去访问中国上海期间,即便身在中国大陆,还是会公开讲台湾前途决议文。

1999年通过的台湾前途决议是民进党的理念和党纲,宣称台湾"事实上"已经是一个主权独立的民主国家。决议文写道:台湾"固然依目前宪法称为中华民国,但与中华人民共和国互不隶属,既是历史事实,也是现实状态",决议文主张,"任何有关独立现状的更动"都必须经由台湾全体住民以公民投票方式决定。

43771785_404.jpg

之前从医的赖清德自称出身贫穷,更能体会人民生活之苦(资料图片)

共同与不同

虽然是有电视辩论的味道,但在台湾独立这一立场上,两位参与者表现出高度一致。现任总统蔡英文表示,执政三年来最重要的工作就是确保台湾主权自主,主权独立。这是她"每一天都在做的事情"。此外,现任政府致力于强化台湾国防,增强国防战力,提升国防自主能力,并且建构全世界对台湾的支持,对一国两制"清楚拒绝"。

既然是两位候选人同时出场,就避免不了竞争互斗的情景出现。在最后阶段的结论性发言中,赖清德直戳蔡英文"软肋",指出民进党在2018的九合一选举中"遭受了空前的困难",如今必须面对人民声音的检验,勇敢掌握"接力赛的智慧"。他拿自己喜欢的棒球运动做比喻,指出"一场球赛最大的价值就是赢得胜利",一个比赛队伍不会把派出最强投手来带领队伍的做法视为背叛团体。赖清德此番表态意指自己如今是民进党中最强的选手,蔡英文应该顺势而为。

面对这样的挑战,2008年开始将民进党从低谷带向执政权威的蔡英文也毫不含糊,在政见发表会后的记者会上表示,没有候选人说自己不是最强的 ,她也认为自己最强的,只是说与不说的问题。面对赖清德在政见发表会上有关未来政策的表述。蔡英文表示:"赖前院长施政蓝图就是我现在在盖的房子……赖清德的未来是就是蔡英文的现在进行式。"


   0
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 58岁陈冲近照曝光美出新高度 网友:判若两人
2 45岁林志玲宣布结婚,暴露了婚姻的三个真相
3 刘涛玩手机不慎暴露“账户余额” 让网友懵了
4 美国片的情色场面和国产片有什么不一样?
5 北京子弹用完,川普称将与中国达成贸易协议
48小时新闻排行榜 更多>>
1 美驻华使馆突发消息 令中共各级官员胆寒
2 毛主席的好战士在美国生活的真相
3 58岁陈冲近照曝光美出新高度 网友:判若两人
4 郎朗大婚背后:那个残忍的父亲
5 45岁林志玲宣布结婚,暴露了婚姻的三个真相
6 中国姓氏分布图出炉 看看自己的根在哪里
7 刘涛玩手机不慎暴露“账户余额” 让网友懵了
8 川普得意忘形,中国打脸稳准狠
9 豪赌贸易战!中共恐怕血本无归
10 全中国"最大"的小学生,该下课了
热门专题

一周博客排行 更多>>
1 全国最大的小学生,该下课了 解滨
2 在贸易战下中国政局的走向 老度
3 为什么时隔30年才出现蓬佩奥声 生命之轻
4 贸易战及终极决战, 这位台胞看 阿妞不牛
5 今晚,请点燃一支蜡烛 lone-sheph
6 中美关系黑洞:中国内战没完 阿妞不牛
7 六四改变了我们的人生轨迹-一些 万维2019年
8 马宴前的印象 万维2019年
9 生亦何欢,死亦何苦 ---纪念六 万维2019年
10 文明进化留下来的一根尾巴---五 万维2019年
一周博文回复排行榜 更多>>
1 六四三部曲:反共,反华,反人 嘎拉哈
2 请教不列颠地主 南来客
3 门始终开着 里边打狗 外边打狼 我叫小龙鱼
4 全国最大的小学生,该下课了 解滨
5 万维众生相:为中共洗地的走狗 爪四哥
6 “我好怕,很多年后把这一切都 高伐林
7 六四大义:世界大变局中的独特 格致夫
8 在贸易战下中国政局的走向 老度
9 十八论美国退休前,需要存多少 起码货美国
10 回望六四--中国离民主还有多远 sparker
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2019. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.