万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
中共党内吵翻天 传四中全会更难产
www.creaders.net | 2019-06-08 18:08:38  NTD | 0条评论 | 查看/发表评论
  

     早前盛传中共十九届四中全会去年10月召开,但至今没有动静。随着美中贸易战的升级,党内分裂加剧。消息称,四中全会将延至2019年下本年召开,主题已从经济和改革改为了党建。至于四中全会到底何时能开,都是未知数。

image.png

  美中贸易战战火重燃后,美国总统川普重启关税战后,中方进行反制。但港媒披露,中共体制内不少人并不认同北京当局硬碰硬的做法。

  值得注意的是,目前在中国社会上,有更多渠道获得资讯的知识分子也认同中共党内自由派的观点。

  据报导,此轮中美贸易战升级,获得了中国知识分子再次喝采,他们希望美国以贸易战促使中国政治出现根本性的转变。

  台湾知名政治学者董立文政论节目中分析说,针对美中贸易战,习近平在应对中左右摆动,从极左到极右摇摆力度大,对抗或者和解,皆因内部牵制力量太大。

  中共四中全会迟迟没开,也被认为实际上是内部争议声音太大所致。

  按照中共惯例,每届中央全会召开的当年,在7、8月间公布大致开幕时间,然后在正式召开前夕的政治局会议上,再次敲定准确日期和细节。

  2018年因加开了一次确定修宪的二中全会,外界一度猜测十九届四中全会将沿用上届三中全会的旧例,最迟在10月召开,若11月下旬仍未召开,可能要循例于2019年9月召开。

  中国政论作家陈破空的分析说,2018年中共的会议出现了非正常状况。在年初连续举行了二中全会和三中全会,四中全会在去年10月份就传出风声,但一直没有召开。事实上是发生了激烈的路线斗争、高层分歧。陈破空说,这种纷争远超外界想像,以至于有些会议都不能拿笔记录,不准带水杯、带笔、带纸,不许挂横幅。

  对于四中全会至今没召开,此前就有不少观点认为,中美贸易战之下,中共党内意见分岐甚至出现严重分裂,才导致四中会一拖再拖。

  随着中美贸易战火不断升高,直接影响到中共政局。去年夏季的北戴河会议召开前夕,北京曾爆出政变、元老逼宫、一批武警策划"起事"等种种政治传言。

  同年10月份,又出现了与改革开放有关的习邓两大家族之争。12月初的美中贸易谈判及华为孟晚舟被捕事件,甚至有消息称,党内有人利用该事件向王岐山叫板、逼宫习近平。

  英媒引述中共高层官员透露,美中贸易战令中共党内陷入你死我活的利益争夺和权力斗争。四中全会因此一推再推,且改了主题。

  5月初中美贸易战硝烟再起时,《南华早报》报导,习近平推翻了中方贸易代表团已向美方认可的让步方案,习并拍板"所有后果我一人负责"。

  台湾大学政治系教授明居正分析说,《南华早报》背后的势力是曾庆红,也就是"反习势力"要求习为贸易战成败负全责。

image.png

  他表示,习近平现在是内外交困。外部包括贸易战,美中关系恶化,被全球孤立;内部包括经济恶化,股市汇市债市都会出问题,还有是粮食问题,以及失业问题和官民冲突,最后会形成政治挑战。

  现在,中共党内存在四大反习力量,即残存江派势力,中央到地方数以百万的贪官,贪腐经商的太子党,军中反习势力。习近平现在是党内摆不平,外部也会相互激盪。

  明居正表示,如果选择不好,习近平肉体和政治生命的都会受影响,而关键是习近平是否要抛弃共产党。目前,他在这个问题上也是两边摇摆。

  最新消息称,已延至今年召开的中共十九届四中全会,或因贸易战再生变。虽然主题已经从原本的经济和改革改为党建,但什么时候,是否能开都是未知数。

   0
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 ​外交部发言人证明香港林郑已失意于中
2 刘涛再次出事?被网友炮轰滚出娱乐圈
3 深圳拿出样板,房地产要社会主义了
4 中国又一所顶尖大学即将诞生 目标世界一流
5 纽约机场陷入恐慌大混乱 起因会让中国人很不
48小时新闻排行榜 更多>>
1 ​外交部发言人证明香港林郑已失意于中
2 刘涛再次出事?被网友炮轰滚出娱乐圈
3 深圳拿出样板,房地产要社会主义了
4 这个女县长年轻漂亮,被抓后更像“江姐”
5 胡锦涛判赵本山"死刑"内幕 赵氏小品自此没落
6 见完李克强后 默克尔又一举动令中共好尴尬
7 中国又一所顶尖大学即将诞生 目标世界一流
8 纽约机场陷入恐慌大混乱 起因会让中国人很不
9 郭台铭:若总统胜选,带千家企业投资美国
10 高层动态:神秘录音泄大陆政经不堪实情
热门专题

一周博客排行 更多>>
1 两个中央,习近平发出内战威胁 鱼囊
2 港人红二代与香港反送中 文庙
3 四中全会--习近平的滑铁卢?! 鱼囊
4 林郑月娥替罪羊 中共铁三角毫发 胡亥
5 也谈“港独罪在哪里” sparker
6 傀儡的逆袭 生命之轻
7 习近平很有可能死在江泽民之前 黄花岗
8 为习大帝的斗争哲学点个赞 鱼囊
9 超速罚单让我触摸到了真实的加 紫关
10 王岐山祸乱香港,韩正拒绝背锅 吉歌
一周博文回复排行榜 更多>>
1 川普是不是疯了? 远方的孤独
2 “董卿式爱国”真的错了 特有理
3 祝贺香港人民获得全胜! 花蜜蜂
4 谢谢你, 香港! 马黑
5 震撼!香港学生开学仪式成誓师 一冰
6 华邮评论:海华不知廉恥支持北京 一草
7 解读香港特首林郑月娥的最新表 不列颠地主
8 习主席的5个凡是和58个斗争内含 蒋大公子
9 真的猛士孤胆对抗西方反华政治 我叫小龙鱼
10 法轮功和习近平 鱼囊
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2019. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.