万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
港警对示威者发射橡胶子弹 蔡英文:极度震惊
www.creaders.net | 2019-06-12 13:28:56  美国之音 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

729C7A22-B3E4-44CF-BFCA-53255AFAE313_w1023_r1_s.jpg

香港警察2019年6月12日向反对立法会逃犯条例修订案二读的抗议者发射催泪弹。

香港警察周三下午动用橡胶弹、布袋弹和催泪弹驱离抗议的香港民众。台湾总统蔡英文当晚在脸书上表示,“对于今天下午,香港政府不愿采取理性沟通的方式,悍然动用橡胶子弹,开枪射击和平抗议群众的做法,我感到极度震惊。”

6月12日,香港抗议民众为反逃犯条例修订二读包围立法会时,与警方发生严重冲突。警方向抗议人群发射橡胶弹和催泪弹,港府以暴力手段驱离示威民众引发广泛关注和谴责。

62302216_10155884529041065_8535081614747631616_n.jpg

蔡英文在脸书上写道,就在同一天,“中国政府却宣称‘一国两制在香港的实践取得了举世瞩目的成功’,这实在是无比讽刺的说词。”

蔡英文说,“香港的无奈,映照出台湾拥有选择的可贵。当香港人民的自由,正面临中国设定的‘一国两制’陷阱下不断倒退时,我们更应该坚决守护住台湾的民主和自由。”

引渡条约为何令港人深感忧虑

六四30周年刚刚过去,香港就爆发了大规模抗议示威活动,主要抗议将人犯引渡回中国大陆的法律条例。香港市民上街游行,引起全世界的关注。香港人为何如此不满和愤怒,香港民主党前主席说,这是因为大陆司法黑暗而造成的。

这位台湾总统对港人说:“全世界信仰民主自由的人,今天都会选择和香港人在一起。”她呼吁“守住台湾,撑住香港。台湾和香港,都加油!”

台湾外交部推特账号发表外长吴钊燮的英语声明说:“我与香港反抗引渡条例和要求法治的几十万人并肩站在一起。请知道你们并不孤单。台湾与你们同在!人民的意志将会得胜!”

台湾执政党民进党发言人李明俐周三表示:“港府如此残暴对待人民的行径,无疑是将自由香港倒退回维权专制时代,也证明港府宁可听北京的指令,也不愿倾听香港民众的声音,让香港的民主与自由走向‘送终’的道路上。”

李明俐说,香港民众“宁鸣而死,不默而生”的行动,展现出他们对自由、民主、人权等普世价值的渴望。她还引用毛泽东的话说:“哪里有压迫,哪里就有反抗。”她说:“民进党诚挚呼吁港府,应舍弃暴力驱离的手段,以理性、尊重的态度,倾听人民的声音,和香港社会进行深入对话,重拾香港过去的民主的精神,勿以北京马首是瞻。”

民进党发言人李明俐说,香港今天的情形也提醒台湾社会,中国在香港实行的“一国两制”,“事实上就是要消除我们原有的自由、民主和人权。”她说,一旦这些普世价值消失,人民生命财产无保障时,“发大财也只是海市蜃楼的假象罢了。”

参加国民党总统提名角逐的高雄市长韩国瑜常常用“发大财”来表示提振经济。国民党在两岸政策方面与民进党存在很大差异。民进党批评国民党依赖中国大陆的政策将会令台湾曝露在中国经济震荡的风险中。

国民党周三在一份声明中,重申了该党坚守一中各表的九二共识,两岸立场明确且坚定。国民党还坚决反对台湾独立与一国两制,并致力于维护中华民国的自由民主法治。

国民党在声明中提及香港反对修改逃犯条例的游行抗争,强调“相当关注香港自由人权的议题,希望各方理性沟通,于司法引渡有更明确的法源基础,当局也应善意面对民众的诉求与期待,以利事件和平落幕。”

国民党还表示,香港“一国两制”在台湾并未获得多数民意的认同,国民党也一再重申反对“一国两制”,坚持“一中各表、九二共识”的两岸主张。

   0
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 越南模特在戛纳红毯上暴露成这样 或面巨额罚
2 曾庆红已对习下手?前中纪委官员披露内情
3 陕北又新发现一惊艳的处女大峡谷?难以置信
4 香港创纪录大游行 北京最害怕的两样已到齐
5 中国这一规模是美国50倍 川普为时已晚
48小时新闻排行榜 更多>>
1 17名华人被一锅端 取消国籍并遣返
2 网传王立军交待的部分材料流出
3 越南模特在戛纳红毯上暴露成这样 或面巨额罚
4 曾庆红已对习下手?前中纪委官员披露内情
5 陕北又新发现一惊艳的处女大峡谷?难以置信
6 华为高管承认 前董事长与北京情报部门有关
7 香港创纪录大游行 北京最害怕的两样已到齐
8 中国这一规模是美国50倍 川普为时已晚
9 65岁以上不能换外汇?官媒隐瞒重要二点
10 中国房价还涨不涨?看看地铁就知道了
热门专题

一周博客排行 更多>>
1 全国最大的小学生,该下课了 解滨
2 为什么时隔30年才出现蓬佩奥声 生命之轻
3 美百年间两次痛失中国 川普何为 格致夫
4 中共国内外上山下乡新战略悄然 右撇子
5 北洋军阀如何对待五四学生 马黑
6 中美关系黑洞:中国内战没完 阿妞不牛
7 美百年间两次痛失中国 川普何为 格致夫
8 民主当然不能当饭吃 万维2019年
9 被献祭的习近平们 鱼囊
10 从2019年全国高考作文试题看中 Brigade
一周博文回复排行榜 更多>>
1 门始终开着 里边打狗 外边打狼 我叫小龙鱼
2 万维众生相:为中共洗地的走狗 爪四哥
3 六四事件的历史意义是终结了一 不列颠地主
4 老中老美差别最大的还是思想 mingcheng9
5 赶尽杀绝和网开一面 花蜜蜂
6 自由民主必须走下神坛 右撇子
7 反共老海黄比义和团还义和团 嘎拉哈
8 学生绝食毁中国民主前程荒唐可 Robert
9 “学生绝食毁中国民主前程”观 巴山老狼
10 实况转播:香港包围立法会抗议 我叫小龙鱼
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2019. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.