万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
郭树清罕见预言经济悲惨结局
www.creaders.net | 2019-06-15 18:46:51  证券时报 自由亚洲 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

  中国银保监会主席郭树清在上海演讲表示,经济要付出沉重代价。此前他关于理财产品的预言都应验,由此产生上百万金融难民。

image.png

  据中国官媒《证券时报》6月14日报道,郭树清在第十一届陆家嘴论坛强调,必须正视一些地方房地产金融化问题。近些年来,中国一些城市的住户部门杠杆率急速攀升,相当大比例的居民家庭负债率达到难以持续的水平。更严重的是,新增储蓄资源一半左右投入到房地产领域。房地产业过度融资,不仅挤占其他产业信贷资源,也容易助长房地产的投资投机行为,使其泡沫化问题更趋严重。

  郭树清举例说,“当你买一套房子自己居住,意味着你每个月都有一笔等额的市场租金收入,同时有一笔等额的消费支出,也意味着你的住房生产出等额的增加值;如果你再买一套住房出租,同样有收入和产出。但是当你买了房子只用于投资或投机,并不出租,那就是一堆闲置的水泥、钢筋和砖头。历史证明,凡是过度依赖房地产实现和维持经济繁荣的国家,最终都要付出沉重代价。”

  对于中国经济所依赖的房地产,网传热文认为,持续的高房价所导致的问题,绝不仅仅只是买不起房这么简单。房价高位不降,会不断消耗企业的有生力量,占用企业过多的资源,例如,实体经济老板都把本来扩大再生产的钱拿去买房。另外,持续的高房价会让相当一部分财富持续地往一小部分人手中流动,而最最重要的是,高房价带来的则是整个经济结构的畸形化:土地出让金占财政收入比例过多,制造业、消费力被挤压,可持续发展受到挑战。因此,当人们看到楼市表面繁荣时,请别忘了背后的危机。

  经济学界也有十次经济危机九次因房地产的说法,人类近百年的经济危机史一再示警,不动产泡沫是最凶险的泡沫。纵观世界近百年金融泡沫演化,无一不是破裂在房地产上。十年前,经济最强大的美国,它的金融体系因房地产危机而休克并引发全球性危机。

  在去年6月的上海陆家嘴金融论坛上,建设银行董事长田国立说,“巨大的财富被裹挟进去,房价调控变成了叶公好龙。真控下来,银行也害怕,房地产商也害怕,买房者也害怕,相关部门也害怕,但你真继续涨大家也害怕,这个僵持的局面必须必须得有一个办法解决。”

  不过,也有网络讨论质疑郭树清是否危言耸听?但是,在去年的上海陆家嘴金融论坛上,郭树清对媒体表示,理财产品收益率超过6%就要打问号,超过8%很危险,超过10%就要做好损失全部本金的准备。

  结果从去年7月份开始,一连串P2P网络借贷平台“爆雷”,大量投资者损失惨重,出现了金融难民这个说法。中国财经分析人士齐俊杰撰文认为,这些高收益理财本身就是资金池,有的干脆就是庞氏骗局,也有主观原因,那就是监管开始主动出击,挤泡沫所导致。要求这些理财公司收缩规模,所以才让这些雷一个一个的先后炸响。

  另有信息表明,北京当局刺激经济无计可施,又重回乱发地方债老路。自由亚洲评论指出,当前中国的经济压力巨大,中共中央的决定是迫于无奈。“当下的经济增长严重不景气,加上中美贸易战的压力,经济增长乏力。这次放松对专项债的管制,目的是试图稳定经济增长,在当下没有其他更好的稳定经济增长方案之下,把这一块放开。调转车头180度大转弯的政策调整,从一个极端走向另一极端是迫不得已的选择。”

  专家分析,未来有可能会进一步引发地方债务危机的爆发。中国还有沉重的家庭债务危机,存在系统化债务危机,哪个点的爆发都会引发系统性的债务风险。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 武汉医疗系统全崩溃 上海传惊人病死数据
2 网传:武汉市长被撤职控制,多人被刑拘
3 爱中国的4人全溜海外 网讽:身体最诚实
4 武汉封城了还跑出来?这国牛掰了 即时全数遣
5 中国人民网络怒吼:习近平讲话只字不提武汉

48小时新闻排行榜 更多>>
1 瞒报实锤!湖北官员内部文件被曝光
2 高层解民愤!谁是武汉肺炎第一个祭旗官员?
3 武汉医疗系统全崩溃 上海传惊人病死数据
4 网传:武汉市长被撤职控制,多人被刑拘
5 爱中国的4人全溜海外 网讽:身体最诚实
6 武汉封城了还跑出来?这国牛掰了 即时全数遣
7 武汉肺炎肆虐 湖北省长书记竟如此“顶风作案
8 湖北共8城宣布封城,史上绝无仅有
9 架不住 中国人群起揭美中贸协真相 中共文宣
10 中国人民网络怒吼:习近平讲话只字不提武汉
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 人民领袖习总让国人再次跌入同 蒋大公子
2 武汉封城因为感染人数远大于官 思芦
3 武汉疫情严重超出想象 回国网友 一草
4 关于武汉肺炎说三点 思芦
5 钟南山院士谈新型冠状病毒肺炎 何华
6 亲口得知中央要84岁钟南山再出 小思
7 从习大大到习躲躲 xpt
8 美国人之蠢超乎我们的想像 黄花岗
9 中国从来就不是一个“文明”ZT 艺萌
10 武汉非典细思极恐:狼真的会来 幸福剧团
一周博文回复排行榜 更多>>
1 儒家思想是中华民族的愧宝 K.Jim
2 观鱼论民主 南来客
3 美国为什么非要颠覆中国的制度 香椿树1
4 民进党踩红线了 中国如何应对战 我叫小龙鱼
5 台湾命运世界走向:蔡英文侃蔡 老尚童
6 国人的任何不幸都是猴子幸灾乐 嘎拉哈
7 美台十面埋伏,敢开战中国自取 老尚童
8 没有美国,这世界究竟该多美好 体育老师
9 中国从来就不是一个“文明”ZT 艺萌
10 “万猴网”的猴版VIP有点太霸道 嘎拉哈
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.