万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
孟宏伟案多家媒体续点评 高官位低贿金惹疑
www.creaders.net | 2019-06-22 05:41:17  法广 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

hz_3.jpg

图为前国际刑警主席孟宏伟会议照

网络报道指日前国际刑警组织原主席、中国公安部原副部长孟宏伟被控受贿一案在天津一中院开庭审理,孟当庭认罪悔罪。此前曾高调反击的孟妻声称不确认庭上的是否丈夫本人。外界则指该案至少有四个疑点。

据我爱中华报道指,孟宏伟受审涉四疑点,孟妻声称不确认受审者是丈夫。

报道引述消息说,6月20日,天津一中院官方微博发布消息说,被告人孟宏伟2005年至2017年担任公安部党委委员、副部长、中国海警局局长期间,利用职务便利,为有关单位和个人在企业经营、职务晋升等事项上提供帮助,收受相关人员给予的财物,共计折合人民币1446万余元。孟宏伟当庭表示认罪悔罪。法庭宣布择期宣判。

报道引述媒体《多维》分析,孟宏伟案有三个疑点值得关注。其一,以受贿罪进行审查审理的孟宏伟伏法后,是否还有涉案人员没有公开。孟宏伟受贿案不会是孤案,从2005年到2017年间,其掌握中国公安部、海警局权柄期间进行的受贿,其中关涉企业经营,官员晋升,可见在公安或是中国海警系统逃不掉牵涉孟宏伟案的官员。

其二,孟宏伟受贿行为是个人所为还是孟妻的原因。孟宏伟被指控称“收受相关人员给予的财物”,但是并未点名是通过何种方式收受,是个人直接还是间接的由家属收取?在今年3月27日,中纪委对孟宏伟的审查声明中有一项指出“家风败坏,利用职务影响为其妻谋取职务,纵容其妻利用其职权搞特殊、谋私利”,官方两种不同的表述令人生疑,孟宏伟受贿到底是自身腐败还是家风问题仍是一个疑问。

其三,从孟宏伟被公诉到一审的时间或透露孟态度的转变。孟妻此前的强硬态度让外界以为孟宏伟案恐怕又要旷日持久,据一审的时间点可知,从5月10日审查起诉到6月20日一审开庭,用时40天,审查时限控制在法律时间内。分析认为,不排除孟宏伟为争取“特殊处理”而主动配合。

该报道还引述自由亚洲电台采访多名学者、维权人士的说法,指出还有一个疑点。报导说,孟宏伟身为公安部副部长,且又出任国际刑警组织主席,位高权重,但相较以往许多职位很低的官员每每被揭受贿数千万至上亿元人民币,孟遭报受贿的金额简直低得离谱,有专家认为可能有其它隐情。

报道引据《大众新闻》说,现年65岁的孟宏伟穿着一件淡棕色外套出庭,看上去白发苍苍,外表比他担任中国公安部副部长时期还要衰老。而台媒《自由时报》说,现在法国的孟妻看到消息后,称怀疑丈夫是否还活着,因为她不确定电视画面上出现的人是谁。


   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 瞒报实锤!湖北官员内部文件被曝光
2 武汉沦陷关键时刻 习李这般操作人心尽失
3 越抹越黑 故宫豪车撒欢事件大反转
4 中国疾控中心确认了 武汉肺炎病毒来自这里
5 专家推演武汉肺炎疫情发展:一个不好的现象

48小时新闻排行榜 更多>>
1 瞒报实锤!湖北官员内部文件被曝光
2 著名歌手陈尸荒野 上身赤裸下身受辱?
3 武汉沦陷关键时刻 习李这般操作人心尽失
4 越抹越黑 故宫豪车撒欢事件大反转
5 中国疾控中心确认了 武汉肺炎病毒来自这里
6 专家推演武汉肺炎疫情发展:一个不好的现象
7 武汉失控 国际官员怒批中共:打一开始就撒谎
8 孟晚舟引渡听证 法官一问题让辩方律师无言以
9 武汉肺炎患者去世 家人悲愤:死的没有尊严
10 武汉疫情全国大爆发 美升级预警 中国外交部
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 人民领袖习总让国人再次跌入同 蒋大公子
2 美国人之蠢超乎我们的想像 黄花岗
3 中国从来就不是一个“文明”ZT 艺萌
4 哥伦比亚大学,最不要脸的美国 爪四哥
5 武汉疫情严重超出想象 回国网友 一草
6 足球和麻将 何华
7 突发!非正式消息指出:哈梅内 丝丝
8 为何饿死的吴花燕拒绝了本可以 艺萌
9 亲口得知中央要84岁钟南山再出 小思
10 武汉非典细思极恐:狼真的会来 幸福剧团
一周博文回复排行榜 更多>>
1 观鱼论民主 南来客
2 儒家思想是中华民族的愧宝 K.Jim
3 美国为什么非要颠覆中国的制度 香椿树1
4 中国的民主跟西方“民主”真的 我叫小龙鱼
5 民进党踩红线了 中国如何应对战 我叫小龙鱼
6 台媒:蔡论文一鱼多吃 违反学术 古林风
7 美台十面埋伏,敢开战中国自取 老尚童
8 没有美国,这世界究竟该多美好 体育老师
9 台湾命运世界走向:蔡英文侃蔡 老尚童
10 国人的任何不幸都是猴子幸灾乐 嘎拉哈
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.