万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
孟宏伟案多家媒体续点评 高官位低贿金惹疑
www.creaders.net | 2019-06-22 05:41:17  法广 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

hz_3.jpg

图为前国际刑警主席孟宏伟会议照

网络报道指日前国际刑警组织原主席、中国公安部原副部长孟宏伟被控受贿一案在天津一中院开庭审理,孟当庭认罪悔罪。此前曾高调反击的孟妻声称不确认庭上的是否丈夫本人。外界则指该案至少有四个疑点。

据我爱中华报道指,孟宏伟受审涉四疑点,孟妻声称不确认受审者是丈夫。

报道引述消息说,6月20日,天津一中院官方微博发布消息说,被告人孟宏伟2005年至2017年担任公安部党委委员、副部长、中国海警局局长期间,利用职务便利,为有关单位和个人在企业经营、职务晋升等事项上提供帮助,收受相关人员给予的财物,共计折合人民币1446万余元。孟宏伟当庭表示认罪悔罪。法庭宣布择期宣判。

报道引述媒体《多维》分析,孟宏伟案有三个疑点值得关注。其一,以受贿罪进行审查审理的孟宏伟伏法后,是否还有涉案人员没有公开。孟宏伟受贿案不会是孤案,从2005年到2017年间,其掌握中国公安部、海警局权柄期间进行的受贿,其中关涉企业经营,官员晋升,可见在公安或是中国海警系统逃不掉牵涉孟宏伟案的官员。

其二,孟宏伟受贿行为是个人所为还是孟妻的原因。孟宏伟被指控称“收受相关人员给予的财物”,但是并未点名是通过何种方式收受,是个人直接还是间接的由家属收取?在今年3月27日,中纪委对孟宏伟的审查声明中有一项指出“家风败坏,利用职务影响为其妻谋取职务,纵容其妻利用其职权搞特殊、谋私利”,官方两种不同的表述令人生疑,孟宏伟受贿到底是自身腐败还是家风问题仍是一个疑问。

其三,从孟宏伟被公诉到一审的时间或透露孟态度的转变。孟妻此前的强硬态度让外界以为孟宏伟案恐怕又要旷日持久,据一审的时间点可知,从5月10日审查起诉到6月20日一审开庭,用时40天,审查时限控制在法律时间内。分析认为,不排除孟宏伟为争取“特殊处理”而主动配合。

该报道还引述自由亚洲电台采访多名学者、维权人士的说法,指出还有一个疑点。报导说,孟宏伟身为公安部副部长,且又出任国际刑警组织主席,位高权重,但相较以往许多职位很低的官员每每被揭受贿数千万至上亿元人民币,孟遭报受贿的金额简直低得离谱,有专家认为可能有其它隐情。

报道引据《大众新闻》说,现年65岁的孟宏伟穿着一件淡棕色外套出庭,看上去白发苍苍,外表比他担任中国公安部副部长时期还要衰老。而台媒《自由时报》说,现在法国的孟妻看到消息后,称怀疑丈夫是否还活着,因为她不确定电视画面上出现的人是谁。


   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 看哭了!到底谁才是真正的”暴徒“ (组图)
2 惊传中国核潜艇爆炸 南海测出大量核辐射外泄
3 大量乌克兰美女涌入中国,表面找工作
4 新疆再一次惊艳了全球 大批游客纷纷涌入
5 习近平李克强王毅纷纷表态 被疑向美国求和

48小时新闻排行榜 更多>>
1 人民大会堂明星全都素颜出镜 看到范冰冰我醉
2 看哭了!到底谁才是真正的”暴徒“ (组图)
3 惊传中国核潜艇爆炸 南海测出大量核辐射外泄
4 大量乌克兰美女涌入中国,表面找工作
5 第二段郑文杰视频曝光 卖淫女讲述性服务细节
6 专家:中共内部慌乱 多处现“沉船现象”
7 新疆再一次惊艳了全球 大批游客纷纷涌入
8 习近平李克强王毅纷纷表态 被疑向美国求和
9 刚刚,华为中兴设备被全面踢出美国
10 中港列车突然停驶 曝成批抗议者押送大陆
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 谁是凶煞恶徒?谁人灵魂丑陋? 一草
2 中共为何对历史档案高度保密? 高伐林
3 朱鎔基孫女參加了港民抗爭/颂被 一草
4 习总你们能否像男儿光明正大说 蒋大公子
5 港妈特首破罐子破摔,出卖习近 木秀于林
6 我认为的中国和美国西方的本质 远方的孤独
7 1989戒严部队真正开枪士兵几乎 Pascal
8 川普粗暴排挤习近平彭丽媛让中 武秦岭
9 中共与美国在1949年的决裂 骆驼
10 国家的灾难是红色贵族的狂欢: Brigade
一周博文回复排行榜 更多>>
1 我认为的中国和美国西方的本质 远方的孤独
2 谁是凶煞恶徒?谁人灵魂丑陋? 一草
3 理工科如何质疑毛泽东阶跃的真 香椿树1
4 答复网友噶拉哈的叫板 sparker
5 必须在香港推广普通话 新天狱博
6 真不是吹滴:驻港解放军正式出 我叫小龙鱼
7 从“理科生看不起工科生”说起 渔阳山人
8 习近平和他的情人们继续激情燃 老尚童
9 你们这是公开承认,你们就是要 丝丝
10 政治宗教主义,宗教恐怖主义 丝丝
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2019. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.