万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
反转生死 正在超越法治的中国底层权力游戏
www.creaders.net | 2019-06-24 14:46:44  多维 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

北京时间6月19日下午4点,中国湖南某所中学的操场上挖掘机正在紧张的工作,几个小时后,一则被隐藏了16年的凶杀旧案将随着一具埋尸的“面世”而浮出水面。

2003年1月22日,在中国即将迎来其一年中最为隆重的春节,各个中学进入休假的前夕,中国湖南新晃一中的教职工邓世平突然失踪了。在其家属的多番寻找、报案均无果之后,家人怀疑邓世平为人所害。而其最后现身的地方新晃一中无疑是嫌疑最大的地点。邓世平失踪之前是这所学校的校园工程质量监管管理者,就在其失踪当天,其曾不予签字的校园操场跑道工程冒雨重启了一个多月不动工的挖机,时任校长黄炳松亲自指挥。

2019年6月23日,同样的地点,几天前挖掘机在移开几百斤的大石头后,从下面那具尸体里采集到的DNA显示正是16年前失踪的邓世平。当天,黄炳松被立案审查与监察调查,而涉嫌杀人埋尸的杜少平(黄炳松侄子)已在4月被抓捕。

但事情远没有结束,这则命案揭开了中国底层权力结构的面纱,而随着这则案件的舆论影响扩大,当地的权力网络将毫无疑问将迎来一次清理。最新的消息显示,6月24日,黄炳松涉嫌严重违纪违法,正接受当地纪检部门的监察调查,这还只是第一步。

因拒绝为存在工程质量问题的项目签字,邓世平遭到杀害被埋在操场下面16年,这则案件的背后是中国底层权力规则对下游人物的残害(图源:@青年湖南)

16年前,黄炳松的侄子杜少平承包了其所任校长新晃一中的校园操场跑道工程,但因工程质量、工地经济问题没有获得负责监管管理校园工程质量的邓世平签字通过而心生不满,随后在得知有人举报其在新晃一中操场修建中存在经济问题后怀疑为邓世平所为而将其杀害,藏尸于新晃一中操场之下。直至2019年4月杜少平在中共的扫黑除恶浪潮中被抓捕,期间交待杀人藏尸往事。

自此,一桩隐埋了16年的凶杀旧案终于走向水落石出,不过,曾被中共总书记习近平钦点过问的官方微信账号“侠客岛”却发文称“操场埋尸16年 谁在合谋?”将矛头指向案件背后的“权力”人员,而后,官方通讯社新华社再抛出疑问“‘操场埋尸案’背后有无‘保护伞’”,在中国全国引起广泛关注与讨论的这起刑事案件注定不能只以刑事案件收场。

但在6月23日媒体对黄炳松电话采访时,其称自己正在买菜,自由并未受限,关于操场埋尸案请媒体向当地政府部门询问。而其弟弟在向媒体辩解时却以“他(黄炳松)不缺钱”来反驳黄炳松卷入杜少平操场工程经济问题。

今天为舆论所关注的是,杜少平涉嫌杀人藏尸,担任校长的舅舅黄炳松是否知情,是否帮助其掩盖罪证。如果是,作为公职人员的黄炳松为何直至退休今日事发才被牵出;当初的那封举报信是如何落到被举报人之手;16年来被害人家属屡屡报案为何得不到回应,甚至受害人儿子都推断出父亲被害细节及埋尸地点,当地相关部门为何还消极应对。而黄炳松的一众公职亲属又是否在此案中“发挥作用”。而回答这些问题已经足够掀开杜少平的“权力网络”。

根据大陆媒体的跟进报道,杜少平在当地曾涉多起纠纷案件,放高利贷,开KTV,有多处房产。其中,在放贷收债过程中,曾对借贷人采用非法拘禁等手段“逼债”。但就是这样一个人,在杀人藏尸之后依然逍遥法外十余年。更令人不解的是,邓世平失踪之前,当地已流传其与杜少平有矛盾,或是被其所害,而杜的家属也曾作出这样的判断,并推测出杜的埋尸地点,但找到当地的政法机关部分,竟得到“你们在新晃县可能找不到证据”的官方措辞。最后竟是杜一家为躲避打击报复而举家搬迁。

然而,就是这么荒诞的现实在中国底层社会真实的存在。一个坚持规则的人被埋尸地下,压上几百斤的重石,而一个对正义公然挑衅的人却能安然无事。邓世平与杜少平正是中国底层权力下游与上游之间的命运对照。

前文所述“侠客岛”曾在文章讲述中国基层权力概况:“一个县域社会有几十万人口,但真正有权有势或许只是几百个人。这几百个人里面大概有两三百个科级以上干部,然后有几十个较有影响的各行各业的老板,再有就是几个有头有脸的江湖人士。这几百人实际上构成了一个熟人社会网络,相互之间即便不熟悉,也大致了解各自的底细。身处网络中的一个人,如果碰到什么事需要找到网络内的任何一个人,一定可以不费力地找到对方。”这便是权力上游者之间进行资源互换的方式。

更可怕的在于,这种权力架构具有长期的稳定性,通过血缘、姻亲、人情交往将资源互换产生的权力掌握在固定的一些人手里,形成一种与官方治理并行不悖的基层权力垄断,这种垄断造成基层法治的瘫痪,可以定人生死。

如果说湖南操场埋尸案中的受害者邓世平是这个权力网络中的一个牺牲品,那么一个月前,震动中共政法委的云南孙小果案中的孙小果则是这个权力网络中的剥削者。犯有强奸罪、侮辱妇女罪、故意伤害罪、寻衅滋事罪的孙小果在20年前被判处死刑后,利用亲属手中的权力运作逃身法律的制裁,改名换姓,重获新生,摇身一变成为20年后拥有数处资产的“黑恶”势力。

一生一死之间,中国基层权力运行逻辑毕现,掌握资源的人就可以颠倒黑白,法为其所用,而即使手握正义的人却无处伸张,只能被掩尸于黑暗之中。两起震动整个社会的生死大案对权力的逼视,对中国法治的拷问使得人们不得不重新审视底层的游戏规则。在人情、资源、权力的错综复杂关系之下,秩序、法治遭到侵蚀,不再是解决问题的优先选项。“千里之堤溃于蚁穴”,底层的腐蚀已经成为执政者不能不重视的残酷现实。

巧合的是,两起案件均是在中共扫黑除恶运动中偶然破获。这样的大案似乎让此前多被外界轻视的扫黑运动得到重新审视,作为中共在党内反腐后重点整治基层的大杀器,扫黑的意义在两起案件发挥的作用已不用多说,只是基层环境的根本治理又不能只寄望于来自中央的推动,由上而下的权力风暴可以打破一种不公平的运行机制,但维持一个防范权力垄断,符合官方意志又为民众所需的体系则有赖于基层的自身权力运转。

   0
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 汪峰尴尬:章子怡深夜醉酒 国际章私生活曝光
2 中国诚信国际排名垫底激爆中国网民
3 习近平打烂一手好牌全因为他?
4 瑞典应美国要求拘捕中国大贪官 并将引渡美国
5 千古名言“朽木不可雕也” 后面一句更经典
48小时新闻排行榜 更多>>
1 我在美国读博士:才发现美国高等教育如此残
2 汪峰尴尬:章子怡深夜醉酒 国际章私生活曝光
3 找工作面试 千万别说3个字
4 中国诚信国际排名垫底激爆中国网民
5 邓小平与杨尚昆闹翻的真正原因
6 习近平打烂一手好牌全因为他?
7 瑞典应美国要求拘捕中国大贪官 并将引渡美国
8 习近平前脚刚走 金正恩警告中国记住这事
9 别再吹捧伊万卡了,她并不比川普大帝好多少
10 恐怖组织头目获邀在北京大摇大摆 官方罕见证
热门专题

一周博客排行 更多>>
1 习近平能躲过朝鲜魔咒吗? 一冰
2 中国的脊梁——盘点近代史“学 万维2019年
3 徐焰将军,你儿子找到啦! 爪四哥
4 民主是抗击有组织团伙的必要工 右撇子
5 《一朝忽觉京梦醒,半世浮沉雨 德孤
6 引渡法案戳穿一国两制骗局 听雨楼主
7 毛左才是川普的第五纵队 鱼囊
8 川普总算求来了习近平重回谈判 生命之轻
9 香港人民的民主目标展望 中国现代哲
10 聊聊国内老人的医养中心 老冬儿
一周博文回复排行榜 更多>>
1 你们,一群窝囊废,还能混多久 蒋大公子
2 为港6.16大游行叫好!向高素质港 一草
3 你还是先鄙视一下自己吧 南来客
4 判别美国左右派的最根本的两点 不合群
5 举报侮辱女博主的大流氓“老牛 老贫农
6 彭斯的“特洛伊木马”已经进入 我叫小龙鱼
7 给一草博的回复 思羽
8 女人坚决反抗, 强奸不会发生。 花蜜蜂
9 香港学生的诉求失焦了 右撇子
10 聊聊国内老人的医养中心 老冬儿
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2019. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.