万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
“厉害了我的国”突转低调 科技部将推重大举措
www.creaders.net | 2019-06-25 08:18:45  多维 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

  继中国于去年推出的纪录片《厉害了,我的国》引发舆论反弹之后,中国政府似乎意识到了自身的不足,近期在中国科技领域不断强调“加强作风学风建设”。



  宣扬中国过去5年发展成绩的《厉害了,我的国》一度引发争议(图源:VCG)

  中办、国办不仅印发了《关于进一步弘扬科学家精神加强作风和学风建设的意见》,中国国务院副总理刘鹤也于近期到中国科技学院调研,强调倡导“低调”的工作作风。

   北京时间6月25日,中国科技部部长王志刚就推出哪些重大举措加强作风学风建设等热点问题,接受了新华社记者的专访。

  这位官员指出,中共中央国务院始终高度重视科研作风学风建设。科技部始终把作风学风建设摆在事关科技工作全局的重要位置,会同有关部门在制度建设、工作机制、教育引导、监督惩戒等方面加大力度,推动中国科研作风学风建设取得积极成效。

  王志刚表示,学术不端、浮夸浮躁、急功近利等不良倾向依然存在,如果任其蔓延,科技创新的良好生态就会受到侵蚀。要让科技界多一些理性的人、知道敬畏的人、规规矩矩的人,少一些为了个人名利丧失底线、罔顾规矩的人。

  对于上述《意见》的实施,中国要求力争1年内各项治理措施得到全面落实,3年内取得实质性改观。

  2018年3月份,中国央视曾推出纪录片《厉害了,我的国》,记录了2012年中共十八大以来,在中共中央总书记习近平的领导的中共带领中国所取得的成绩。但是该纪录片上映不久便遭到全网停播。

  2018年4月份,中兴事件发生后,中国清华大学教授孙立平发布微博称,“中兴通讯事件再次说明,那些义和团式的爱国情绪,在残酷现实面前行不通的!高精尖的核心技术,几乎全部掌握在美帝手里。美国常青藤大学和顶级研究机构,聚集了全球顶尖人才,并甘于几十年默默无闻做基础研究,中国短期内根本无法望其项背”。

  “整天中国制造2025,整天厉害了我的国,《大国重器》一集一集的播放,敲锣打鼓的叫醒人家来遏制我们。这下可好,对中兴的禁令7年,正好2025。要知道国之重器不可示人,天天扯着嗓子喊厉害了,厉害了,既祸民又误国”。

  中兴事件后,习近平调研举世闻名浩瀚的三峡工程时明确“大国重器必须掌握在自己手里”,这意味着中共将在核心技术领域启动重大改革。多维新闻在《中美技术冷战 习近平谈“大国重器”释改革信号》一文曾有详尽解读。总体而言,中美贸易战在中国朝野引发广泛政策争论的同时,亦有形成另一场解放思想运动的趋势。

   0
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 瑞典应美国要求拘捕中国大贪官 并将引渡美国
2 "厉害了 我的国"要翻案 刘鹤与王沪宁唱反调
3 危险的信号 厉害国经济正在断崖式下跌
4 中国制订另一个“4万亿” 开启楼市狂欢
5 走路速度影响寿命 这样走多活15年
48小时新闻排行榜 更多>>
1 汪峰尴尬:章子怡深夜醉酒 国际章私生活曝光
2 瑞典应美国要求拘捕中国大贪官 并将引渡美国
3 "厉害了 我的国"要翻案 刘鹤与王沪宁唱反调
4 中国诚信国际排名垫底激爆中国网民
5 习近平打烂一手好牌全因为他?
6 千古名言“朽木不可雕也” 后面一句更经典
7 危险的信号 厉害国经济正在断崖式下跌
8 毛泽东的自卑心理:爱交往文化水平低的女人
9 大陆作家知音给习近平的第二封公开信
10 中国制订另一个“4万亿” 开启楼市狂欢
热门专题

一周博客排行 更多>>
1 习近平能躲过朝鲜魔咒吗? 一冰
2 《一朝忽觉京梦醒,半世浮沉雨 德孤
3 民主是抗击有组织团伙的必要工 右撇子
4 聊聊国内老人的医养中心 老冬儿
5 徐焰将军,你儿子找到啦! 爪四哥
6 川普总算求来了习近平重回谈判 生命之轻
7 54, 64 和 74, 一个台湾理工生 万维2019年
8 你们,一群窝囊废,还能混多久 蒋大公子
9 黄河绝恋是劣质作品 Robert
10 毛左才是川普的第五纵队 鱼囊
一周博文回复排行榜 更多>>
1 你们,一群窝囊废,还能混多久 蒋大公子
2 你还是先鄙视一下自己吧 南来客
3 判别美国左右派的最根本的两点 不合群
4 举报侮辱女博主的大流氓“老牛 老贫农
5 给一草博的回复 思羽
6 女人坚决反抗, 强奸不会发生。 花蜜蜂
7 香港学生的诉求失焦了 右撇子
8 荒诞寓言:中共与塔利班共同反 一冰
9 奉劝国内学者媒体官员莫给国家 一草
10 聊聊国内老人的医养中心 老冬儿
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2019. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.