万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
蔡英文若连任可能加速北京统一步伐
www.creaders.net | 2019-07-02 17:34:43  世界新闻网 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

  位于纽约的智库"外交政策全国委员会"(NCAFP)6月曾与中国国务院台湾办公室举行年度会议,2日发布报告指出,一位中方与会者表示,民进党赢得2020总统大选可能符合北京利益,因为可能加速统一。 

image.png

  此外,中方与会者亦说,美国川普政府在测试中国对台底线,最糟的情况下,中方可能被迫根据其"反分裂国家法"采取行动;美方则呼吁中方,停止对台军事挑衅,并中止"反分裂国家法"。

  一名美方人士表示,若民进党继续执政,中方对"九二共识"的立场应该要更具弹性,才能让连任的台湾总统蔡英文推动两岸关系向前发展;中方与会者却说,民进党赢得2020总统大选可能符合北京利益,因为这会加速统一。

  参加这场闭门会议的人士,包括美国在台协会(AIT)主席莫健(James Moriarty)、国台办副主任陈元丰等人,报告由AIT前处长杨甦棣(Stephen Young)撰写。

  其中,中方人士认为川普政府正测试中国对台底线,而伤害了中国人民的感情;他担心美国的行动可能会让北京难以说服内部,坚持必须以和平方式解决两岸紧张局势;最糟糕的情况下,中方可能被迫根据其"反分裂国家法"采取行动,他并敦促蔡英文接受"九二共识"以恢复对话。

  中国在胡锦涛担任国家主席时,于2005年3月针对台湾通过"反分裂国家法",其中表明在三种情况下,中国政府得采取"非和平方式及其他必要措施",捍卫国家主权和领土完整;这三种情况包括:一、台湾从中国分裂出去的事实;二、发生将会导致台湾从中国分裂出去的重大事变;三、和平统一的可能性完全丧失。

  美方人士提出中国可采取的一些措施,以改变当前对抗情势,包括与台对话、停止限缩台湾外交国际空间、停止军事挑衅并中止"反分裂国家法",与停止企图破坏台湾民主选举等。

  此外,有美方与会者指出,美政府内部面临愈来愈大的压力,要求改变与台湾交往的方式,国防部希望在军售方面更能起实质作用;公开的高层访问方面,如国安会秘书长李大维与美国国安顾问波顿会面,可能成为新常态。

  另一位美方人士则敦促川普政府,勿利用台湾挑衅中共,像是公开宣传李大维与波顿的私下会议,华府与台北也应避免台湾领导人过境美国时公开亮相;美方最好关注真正有助台湾的事,如军售。

  美方重申,台湾将在2020年举行总统选举,美国将与任何一位出线的人士合作。

  "外交政策全国委员会"亚太安全论坛与国台办6月11日至12日于纽约举行年度会议,逾30位来自美中的专家学者与会;美方代表还包括国务院前亚太助卿罗素(Daniel Russel)、AIT前主席薄瑞光(Raymond Burghardt)等人,中方则有多位国台办、外交部官员。

   0
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 范冰冰新欢富商9亿摆平李晨 浑圆凸肚照曝光
2 香港令北京惶恐不安 公安部内部文件为证
3 新数据排座次:中国GDP或沦老三
4 史上最惨熊市即将来袭?
5 曾发誓不嫁中国人,如今从日本带儿子回国捞
48小时新闻排行榜 更多>>
1 范冰冰新欢富商9亿摆平李晨 浑圆凸肚照曝光
2 香港令北京惶恐不安 公安部内部文件为证
3 天哪!腐败透顶的团伙突然意识到腐败亡党
4 G20中方代表团两次大迟到 巴西总统取消与习
5 传李克强微信群遭封 李源潮自杀
6 新数据排座次:中国GDP或沦老三
7 川普和金正恩会谈,确认了他并没有被犬决
8 史上最惨熊市即将来袭?
9 林青霞女儿成最丑星二代 被指颜值滑坡像父亲
10 曾发誓不嫁中国人,如今从日本带儿子回国捞
热门专题

一周博客排行 更多>>
1 李源潮早就死了 树熊
2 李源潮为什么还不想死 生命之轻
3 你与世界为敌,世界与你为敌 思芦
4 不似投降,胜似投降,“大国风 信释
5 中美贸易大战 谁是“投降派”? 格致夫
6 李源潮自杀传闻为何此时有? 一草
7 《习近平和他的情人们》精彩片 老尚童
8 “包子”的“经” 幼河
9 中共不敢让香港生乱的原因 花蜜蜂
10 从100年前到30年前及以后和更以 万维2019年
一周博文回复排行榜 更多>>
1 你与世界为敌,世界与你为敌 思芦
2 手术式打击美国豆农初见成效 新天狱博
3 香港,在民主的名义下的暴乱 不列颠地主
4 香港暴力冲击立法会-- 一个港府 蒋大公子
5 李源潮早就死了 树熊
6 美国国会通过决议限定香港2020 俞先生
7 台积电与美国法律~看华为问题 木秀于林
8 抗美援朝战争的长津湖之战 (2 不列颠地主
9 从100年前到30年前及以后和更以 万维2019年
10 《习近平和他的情人们》精彩片 老尚童
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2019. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.