万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
维基解密:温家宝开腔惹恼政界军中高层
www.creaders.net | 2019-07-06 12:01:17  维基解密 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

download.jpg

温家宝

中共前总理温家宝今年5月连续多天在四川露面,有关温家宝在2008年四川大地震时与军方高层冲突,已经广获报导。《看中国》记者钟淑慧曾依据维基解密的原电文进行翻译整理的报导,揭示了温家宝当时所处的政情背景。

维基解密2011年8月30日公布一份美国驻北京大使馆2009年7月17日发往美国华府的电报。电报代号09BEIJING2040,保密等级:保密(Confidential)。

电文显示,美国驻北京大使馆一些联系人士称,时任总理温家宝因一系列失误受到指责的传闻继续在中国的政治圈中流传,但他在其2013年任期前被强行出局的机会不大。温家宝据称因经济管理失误及过于“自由主义”一直受到批评,甚至连军方都怨恨他,因为他在2008年四川地震中批评了军队的反应。

温家宝是自由主义者吗?

1980年代后期温家宝任中共中央办公厅主任期间,在中央办公厅任研究人员的吴稼祥表示,存在对温家宝的批评,但基本是政治性的批评,与经济管理无关。

吴援引他的一位在温家宝办公室工作的同学的话说,温家宝被许多人视为“过度自由主义”,并与被整肃下台的前中共党总书记赵紫阳的紧密追随者们有着相同的强烈的改革价值观,尤其是政治改革。温家宝因在去年[译者注:指2008年]9月份的一个联合国讲话中认同“普世价值”而遭遇麻烦,吴稼祥说,温的讲话尤其惹恼了那些老派的共产主义卫士,他们认为“普世价值”的想法是西方民主和自由主义的东西。

中国社会科学院的学者董立升(Dong Lisheng音译)称,当那些领导人们批评普世价值,可能被解读为在批评温家宝。此外,董还断言,吴邦国在今年[译者注:指2009年]的全国人大会议上,非同寻常的尖锐拒绝“西方政治模式”,部分是冲着温家宝,因为温在继续推广“民主”。

《中国经济时报》高级编辑张先堂(Zhang Xiantang 音译)(2009年)5月份就曾对使馆官员说,温家宝受到了中国政坛很多“保守派”的批评,主要原因是温认可“普世价值”。

军中高层对温心怀怨恨

据卡特中心工作人员、解放军空军副政委刘亚洲的兄弟刘亚伟(Liu Yawei 音译)表示,温家宝还受到了来自军队高层领导人的攻击。刘亚伟对使馆官员表示,去年[译者注:指2008年]5月四川发生大地震后,温家宝在汶川指责军队人员对灾难响应的行动,对此,军中高层对温家宝很恼火。

温家宝作为地震过后早期第一位、也是仅有的一位在现场的高层领导,他被指对灾后处理管得太多。刘亚伟称,温家宝对空降部队因天气原因延迟抵达偏远的灾难现场提出尖锐批评。据称,温家宝告诉军方,这种拖延“不可接受”,并说“解放军需要记住军队是为谁服务的-是中国人民”。温家宝的尖锐批评令军方高层尤其恼火。


   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 风向?王毅何以突然替换杨洁篪
2 中共内部通报曝光 武汉肺炎疫情失控
3 疫情中国醒了 习近平下令了 首席专家急赴武
4 故宫奔驰女背景很深 习近平或借机清洗
5 不妙!人传人恐超3000例 广州医院停休全副武

48小时新闻排行榜 更多>>
1 故宫车女事件:何长工家族发声明致歉 披露内
2 二次炸锅 故宫撒欢女远避美国 赌城继续炫富
3 赵忠祥离世前聚餐曝光 妻子为其整理衣服
4 故宫奔驰女炫富系列:有本事别翻车啊
5 风向?王毅何以突然替换杨洁篪
6 故宫奔驰女牵出的刘忠田:他的“暴富”之路
7 上班迟到 美国女子以轮胎破裂照为证 主管看
8 中共内部通报曝光 武汉肺炎疫情失控
9 倒霉影后未婚连生三子遭甩 今29岁无人娶
10 疫情中国醒了 习近平下令了 首席专家急赴武
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 为何饿死的吴花燕拒绝了本可以 艺萌
2 突发!非正式消息指出:哈梅内 丝丝
3 民进党创纪录双赢宣告一国两制 蒋大公子
4 美国人之蠢超乎我们的想像 黄花岗
5 征兆已经显现,巨变正在来临 特有理
6 中国从来就不是一个“文明”ZT 艺萌
7 足球和麻将 何华
8 “强硬”有用吗? 山蛟龙
9 旁观澳洲大火让国人觉得中国是 蒋大公子
10 哥伦比亚大学,最不要脸的美国 爪四哥
一周博文回复排行榜 更多>>
1 蔡英文是“假博士”吗——驳“ 渔阳山人
2 观鱼论民主 南来客
3 中国的民主跟西方“民主”真的 我叫小龙鱼
4 台湾GDP有没有注水? 香椿树1
5 美国为什么非要颠覆中国的制度 香椿树1
6 蔡疯婆子疯狂挑衅大陆 “你快来 我叫小龙鱼
7 反恐战争将於2020年基本结束 不合群
8 台媒:蔡论文一鱼多吃 违反学术 古林风
9 民进党踩红线了 中国如何应对战 我叫小龙鱼
10 美台十面埋伏,敢开战中国自取 老尚童
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.