万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
维基解密:温家宝开腔惹恼政界军中高层
www.creaders.net | 2019-07-06 12:01:17  维基解密 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

download.jpg

温家宝

中共前总理温家宝今年5月连续多天在四川露面,有关温家宝在2008年四川大地震时与军方高层冲突,已经广获报导。《看中国》记者钟淑慧曾依据维基解密的原电文进行翻译整理的报导,揭示了温家宝当时所处的政情背景。

维基解密2011年8月30日公布一份美国驻北京大使馆2009年7月17日发往美国华府的电报。电报代号09BEIJING2040,保密等级:保密(Confidential)。

电文显示,美国驻北京大使馆一些联系人士称,时任总理温家宝因一系列失误受到指责的传闻继续在中国的政治圈中流传,但他在其2013年任期前被强行出局的机会不大。温家宝据称因经济管理失误及过于“自由主义”一直受到批评,甚至连军方都怨恨他,因为他在2008年四川地震中批评了军队的反应。

温家宝是自由主义者吗?

1980年代后期温家宝任中共中央办公厅主任期间,在中央办公厅任研究人员的吴稼祥表示,存在对温家宝的批评,但基本是政治性的批评,与经济管理无关。

吴援引他的一位在温家宝办公室工作的同学的话说,温家宝被许多人视为“过度自由主义”,并与被整肃下台的前中共党总书记赵紫阳的紧密追随者们有着相同的强烈的改革价值观,尤其是政治改革。温家宝因在去年[译者注:指2008年]9月份的一个联合国讲话中认同“普世价值”而遭遇麻烦,吴稼祥说,温的讲话尤其惹恼了那些老派的共产主义卫士,他们认为“普世价值”的想法是西方民主和自由主义的东西。

中国社会科学院的学者董立升(Dong Lisheng音译)称,当那些领导人们批评普世价值,可能被解读为在批评温家宝。此外,董还断言,吴邦国在今年[译者注:指2009年]的全国人大会议上,非同寻常的尖锐拒绝“西方政治模式”,部分是冲着温家宝,因为温在继续推广“民主”。

《中国经济时报》高级编辑张先堂(Zhang Xiantang 音译)(2009年)5月份就曾对使馆官员说,温家宝受到了中国政坛很多“保守派”的批评,主要原因是温认可“普世价值”。

军中高层对温心怀怨恨

据卡特中心工作人员、解放军空军副政委刘亚洲的兄弟刘亚伟(Liu Yawei 音译)表示,温家宝还受到了来自军队高层领导人的攻击。刘亚伟对使馆官员表示,去年[译者注:指2008年]5月四川发生大地震后,温家宝在汶川指责军队人员对灾难响应的行动,对此,军中高层对温家宝很恼火。

温家宝作为地震过后早期第一位、也是仅有的一位在现场的高层领导,他被指对灾后处理管得太多。刘亚伟称,温家宝对空降部队因天气原因延迟抵达偏远的灾难现场提出尖锐批评。据称,温家宝告诉军方,这种拖延“不可接受”,并说“解放军需要记住军队是为谁服务的-是中国人民”。温家宝的尖锐批评令军方高层尤其恼火。


   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 王毅会晤美国前防长:美国已经疯了
2 中港列车突然停驶 曝成批抗议者押送大陆
3 中国又设210亿美元“国字头”基金,或刺痛美
4 第二段郑文杰视频曝光 卖淫女讲述性服务细节
5 别再花冤枉钱了 要做的体检项目就这些

48小时新闻排行榜 更多>>
1 刘德华的病情确诊结果出炉 剩余7场演唱会取
2 银行行长卖北京两套房移民 20年后下场悲惨
3 美国会通过香港人权法 下一步中共只有两个选
4 北京七箭齐发 是终结美国干预香港的前奏吗
5 中国造得最漂亮的火车站 坐车时顺便旅游
6 重磅:川普欲撤销关税 换取中国更大让步
7 香港理大百人死守 横竖都是被捕 要战到最后
8 美媒:美国国务卿蓬佩奥计划辞职
9 王毅会晤美国前防长:美国已经疯了
10 最后7名急救员从理大撤离 他透露校内示威者
热门专题


一周博客排行 更多>>
1 中共为何对历史档案高度保密? 高伐林
2 朱鎔基孫女參加了港民抗爭/颂被 一草
3 习总你们能否像男儿光明正大说 蒋大公子
4 川普粗暴排挤习近平彭丽媛让中 武秦岭
5 我卖掉北京500万的房产,在老家 体育老师
6  希特勒定律为什么能够成功在 蒋大公子
7 我认为的中国和美国西方的本质 远方的孤独
8 基督的爱和基督徒的恨 - 阿姆斯 lone-sheph
9 发小同学会(上) 玉米穗
10 1989戒严部队真正开枪士兵几乎 Pascal
一周博文回复排行榜 更多>>
1 我认为的中国和美国西方的本质 远方的孤独
2 真不是吹滴:驻港解放军正式出 我叫小龙鱼
3 答复网友噶拉哈的叫板 sparker
4 香港六四,美国国旗取代自由女 木秀于林
5 你们这是公开承认,你们就是要 丝丝
6 理工科如何质疑毛泽东阶跃的真 香椿树1
7 权贵为啥羡慕美国:七千万保释 香椿树1
8 政治宗教主义,宗教恐怖主义 丝丝
9 习近平和他的情人们继续激情燃 老尚童
10 必须在香港推广普通话 新天狱博
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2019. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.