万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
中国“黑色星期一”惊呆市场 市值蒸发1.5万亿
www.creaders.net | 2019-07-08 09:42:00  侨报网 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

  7月8日,沪深两市遭遇黑色星期一。全天,A股市值蒸发1.5万亿(人民币,下同),两市仅200余股实现上涨。两市成交4682亿元,较上交易日放量逾900亿元。

  中新网客户端报道,截至8日收盘,沪指收报2933.36点,跌幅2.58%;深成指收报9186.29点,跌幅2.72%;创业板指收报1506.66点,跌幅2.65%。盘面上,两市3382只个股下跌,仅219只个股上涨。

  从板块上看,高送转预期、通信设备、燃料电池、黄金概念等跌幅居前;养鸡、猪肉、农业种植等少数几个概念板块上涨。新城控股受猥亵女童事件影响,开盘后一字跌停,股价报31.12元/股,这是新城控股连续第三个交易日跌停,市值合计缩水约260亿元。

1561105539953.jpg

  大跌原因是什么?

  1、白马股抱团局面松动。

  中国证券报报道,在茅台股价破千元,五粮液、恒顺醋业等屡创新高后估值高企,投资者担心业绩与估值不相匹配,白马股抱团局面出现松动。

  招商证券统计,以贵州茅台等白酒为核心的消费板块已经持续处于超配状态,持续时间约10个季度。

  Wind数据统计显示,截至2019年一季度,共有803家机构持有贵州茅台股票,持股数量达10.18亿股,占总股本12.56亿股的81.05%。

  “近来市场对蓝筹股价值估值体系的疑问,加深了场内投资者对未来蓝筹板块估值与安全边际的担忧。”华鑫证券高级策略分析师严凯文表示。

  新时代证券研究所投顾总监刘光桓表示,白马股近期涨幅过大,屡创历史新高,吸走了市场很多存量资金,机构抱团明显,但白马股技术上出现背离,有调整的压力。

  2、中报披露期,投资者担忧业绩爆雷风险。

  新城控股、博信股份、康得新等个股相继爆雷,且临近中报披露期,存在一定业绩爆雷风险,压制投资者风险偏好。

  此外,7月15日是创业板中小板中报预告强制披露、深市主板中报预告有条件强制披露截止日,所谓有条件强制披露是指,上市公司出现净利润为负、扭亏为盈、实现盈利且净利润与上年同期相比上升或者下降50%以上的情况。

  “近期A股市场上市公司频频爆出'黑天鹅',让投资防不胜防,打击了做多信心。”刘光桓说。

  3、投资者对美国宽松周期结束的预期落空。

  严凯文表示,上周末美国非农数据表现强劲,6月新增非农就业人数大幅度超出了市场预期和前值,结合此前鲍威尔偏保守的发言,意味着美国宽松预期还将延期,但全球资本市场某种程度上已经将全球预期宽松price in,所以当预期落空之后,资本市场出现某种修正。

  此外美国经济数据的强劲也加深了市场投资者对外部不确定因数的担忧。、

  科创板即将于7月22日开市,市场人士担忧的分流效应会否出现?

  上海界面新闻报道,对此,天风证券策略分析师徐彪指出,09年创业板上市后,带动了中小股票活跃度,表现为中小板指和中证500换手率提高;但对主板资金存在分流效应,表现为上证综指与沪深300换手率略有下滑。预计科创板上市对A股也存在分流效应。

  但他同时表示,科创板推出的流动性环境与创业板推出时有相似之处,但显然好于18年独角兽上市时的流动环境。一方面,对于科创板推出的微观流动性冲击(A股市场)不用过于担心;另一方面,虽然这一次可能滞后实际较长,但信用和流动性的扩张至少能带来M1和企业盈利后续的企稳,有利于估值定价。

  方正证券分析师赵伟表示,由于目前量能仍不足,短线大盘还将横盘蓄势,重逢蓄势后的大盘才会重启升势,以迎接科创板。他认为,6000 亿仍是市场强弱“分水岭”,两市量能超过 6000 亿,大盘重启升势,低于 6000 亿则只有结构机会,没有系统机会,市场热点继续“喝酒吃肉”,则大盘低迷依旧,若市场热点转为“券商+科技”,则大盘有望量价齐升。

   0
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 帮助上海高官猥亵女童的“周某”原来是这个
2 美国公路上的“潜规则”:不知道这些就惨了
3 美大学著名华裔遗传学专家辞职 涉千人计划
4 这4位明星,金星也不敢撕的
5 这个行业平均年薪6位数 涨幅北美第一
48小时新闻排行榜 更多>>
1 弱爆?中国女博士女高管女白领嫁给美国清洁
2 维基解密:温家宝开腔惹恼政界军中高层
3 《清明上河图》中隐藏的惊人细节 细思极恐
4 80岁老汉四婚娶28岁女孩,如今结婚12年生俩
5 帮助上海高官猥亵女童的“周某”原来是这个
6 谁啊?美国第一夫人雕像揭幕 民众全傻眼
7 中国一再要求美国取消关税 原因在这
8 美国公路上的“潜规则”:不知道这些就惨了
9 美大学著名华裔遗传学专家辞职 涉千人计划
10 基本的一课 中国领导人还没学到
热门专题

一周博客排行 更多>>
1 宋永毅“俘虏”李援朝的想象是 生命之轻
2 李源潮为什么还不想死 生命之轻
3 不似投降,胜似投降,“大国风 信释
4 从100年前到30年前及以后和更以 万维2019年
5 韩正刺习,习反推韩正入火坑 鱼囊
6 《习近平和他的情人们》精彩片 老尚童
7 五四六四失败了,但民主一定会 万维2019年
8 美版“通商宽衣”:周末一笑 lone-sheph
9 不能让香港重蹈三十年前的覆辙 sparker
10 习另立中心,川普气得直冒青筋 小思
一周博文回复排行榜 更多>>
1 香港暴力冲击立法会-- 一个港府 蒋大公子
2 香港,在民主的名义下的暴乱 不列颠地主
3 一个总统无兵可阅的国家很可爱 一草
4 简析G20峰会这盘棋的意外结局 老度
5 十九论美国退休前,需要存多少 起码货美国
6 习主席真是小学生哟! 芨芨草
7 五四六四失败了,但民主一定会 万维2019年
8 “何不让香港独立?” szlxy_狮子
9 靠造谣搞【民主】必然搞出怪胎 新天狱博
10 记者提问句句诛心 林郑月娥无言 一草
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2019. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.