万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
刘鹤谈判不利或遭嫌弃 中国增调鹰派上阵谈判
www.creaders.net | 2019-07-11 13:10:21  法广 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

 

  

  中美贸易战图片网络图片

  多家媒体警告中美贸易谈判新一轮中,中国方面的谈判人员以及立场均有变化。被指是鹰派贸易谈判官员加入中国代表团,消息并指中国将强化对美贸易立场。还有消息指,中国方面改变战略与立场,是对早前刘鹤率领的谈判立场与结果过于软弱的纠正。

  据香港01今天报道,中美贸易谈判重启在即,中方策略及成员有变化。

  该报道说,7月9日,中美全面经济对话中方牵头人刘鹤应约与美国贸易代表莱特希泽(Robert Lighthizer)、财政部长姆努钦(Steven Mnuchin)通话,就落实两国元首大阪会晤共识交换意见。中国官方报道对于双方通话内容以及中美经贸谈判进展情况含糊其辞。倒是有一个迹象引发外界的关注,就是在此次通话中,中国官方报道中特意提及,中国“商务部长钟山参加通话”。而在美国官方事后发布的通报中,也将刘鹤与钟山一并提及。

  报道称此前,类似通话一直遵循着一对二的模式,中方是刘鹤,美方则是莱特希泽和姆努钦。钟山加入最近的这次通话,似乎暗示这一模式正在发生变化。背后也或许意味着北京贸易谈判团队发生变化,以钟山为代表的具有国际贸易谈判经验的专业官员将在接下来的谈判中扮演更重要的角色。

  此前,中美经贸谈判双方之间的高级别通话参加者一直是刘鹤与莱特希泽、姆努钦。钟山虽然在今年2月一度加入双方谈判团队,但在中国官方通稿中,从未提及钟山参与通话。因而,此次钟山被特意提及,预示着其在中美经贸谈判中的下一阶段的角色将上升。

  据该报道说,现任中国商务部部长的钟山,在调任北京出任商务部官员之前,曾长期在中国对外贸易发达的浙江省工作,先后担任浙江省两家从事出口贸易的国有企业负责人、浙江省对外贸易经济合作厅厅长以及分管对外贸易的副省长职务,在国际贸易领域具有丰富的实操经验。这有助于他于2008年调赴北京担任商务部副部长,随后成为中国国际贸易谈判副代表、正代表(正部长级)。2017年2月起,钟山晋升中国商务部部长。

  钟山于今年2月与中国国家发改委副主任宁吉喆、中国财政部副部长廖珉、央行行长易纲等一众官员一道亮相中美经贸高级别磋商开幕式。除他以外,中国商务部和国际谈判出身的团队成员还包括负责北美事务的副部长王受文。

  据该报道称王受文在国际贸易谈判中的经验,弥补了刘鹤在这一领域经验的欠缺。早前,曾有传言称,“双方的谈判人士都表示,中国政府的谈判团队在重大贸易问题上缺乏专业知识”,而这种专业知识的欠缺,被指与中美谈判前段时间的破裂有关。

  不过,在谈判的技术性层面,具有国际贸易谈判经验的专业人员在未来的谈判中将具有更大的话语权和临场发挥的主动权,并不是完全没有依据。钟山与刘鹤一道参加到中美高级别通话中,或许就是这一趋势的证明。

  据该报道说,近日,北京对待中美贸易协议的态度明显强硬了许多。如7月4日,中国商务部宣称,如果中美达成协议,则美国对中国加征的关税必须全部取消。语气强硬。

  这源于北京自中美贸易谈判于今年5月陷入僵局后,已经祭出一系列动作,为自己增加了不少筹码,这包括仿照美国“实体清单”设立的“不可靠实体清单制度”;收紧稀土出口管控;对自美进口的600亿美元商品加征25%关税落地等等。这意味着,如若中美经贸谈判重启,实体清单、技术断供、已加征关税的撤销、知识产权等具体事项将是中美角力拉锯的主要关切。

  这预示着,从技术角度而言,北京在下一步的谈判中除了需要加强谈判团队的专业性外,还需加入立场和态度更为强硬的谈判团队成员。

  该报道还说,北京方面一些人事调动也透露出北京谈判策略的变化。此前有消息指,北京正在悄然调集商务部出身的谈判高手,加入到中方谈判团队中。据《纽约时报》报道说,这位谈判代表名叫俞建华,是一位与美国官员和世界贸易组织进行了28年贸易谈判的资深人士,现为中国商务部排名第一的副部长。在中美谈判陷入僵局之前的4月中旬,他从中国驻联合国日内瓦办事处大使的职位上回到北京。这位谈判代表被形容为“最令人生畏的”。据去年8月之前担任美国驻北京大使馆最高贸易官员的郭嘉明(James Green)说,“他是美国打过交道的最精明的中国贸易官员之一”。

  该报道指,中美双方接下来的谈判将真正进入硬碰硬的攻坚阶段。对于达成协议前的这一段冲刺,双方将在牌面上努力为自己争取最大的利益。这需要极大的谈判专业技巧,划定底线的强硬立场和必要的审时度势的灵活性。以钟山为代表的更多中国专业谈判代表角色的上升,将使得中美下一步的经贸磋商擦出更多火花。美国对华鹰派的莱特希泽和姆努钦,将面对更加强硬和经验丰富的中国对手。

   0
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 IBM宣布大消息 恐将引起世界巨震
2 要黄了?美州长偷跑到富士康美国工地却发现
3 毛骨悚然 监控拍下女子为免单竟然这么做
4 眼见为实:真实的美国是这样的
5 男子愤怒掌掴台湾女孩:“为祖国教育你!”
48小时新闻排行榜 更多>>
1 三峡大坝岌岌可危 罪魁祸首竟是…
2 12条预言11条准 他对三峡最后一条预言要发生
3 赵忠祥与倪萍之间真正的关系被曝 真相让人吃
4 章子怡未修图照流出 汪峰看了可能要不淡定了
5 IBM宣布大消息 恐将引起世界巨震
6 “你要强奸我吗?” 怼交警的海归女竟是这背
7 要黄了?美州长偷跑到富士康美国工地却发现
8 肩膀出现这个症状 暗示肝癌处于中晚期
9 美国最新民意调查:大多数美国人眼中的中国
10 美国再次对华征收报复关税 中国经济或不抱期
热门专题

一周博客排行 更多>>
1 宋永毅“俘虏”李援朝的想象是 生命之轻
2 韩正刺习,习反推韩正入火坑 鱼囊
3 揭露华人圈里横行的老鼠会新骗 一草
4 请看习近平的情妇,倾城倾国的 起*轩
5 我所知道的真实华为(3)华为会 思芦
6 美版“通商宽衣”:周末一笑 lone-sheph
7 五四六四失败了,但民主一定会 万维2019年
8 独裁中国哪有思想者? Brigade
9 不忘过去,牢记历史 万维2019年
10 毛情人的自白:中共高层只有陈 黄花岗
一周博文回复排行榜 更多>>
1 反自由、反民主的邪恶势力不应 SimonN
2 靠造谣搞【民主】必然搞出怪胎 新天狱博
3 一个总统无兵可阅的国家很可爱 一草
4 “何不让香港独立?” szlxy_狮子
5 “白左”是祸水? 幼河
6 是谁造就了香港的乌合之众? 我叫小龙鱼
7 中美对抗下的大陆华人 大卫
8 美版“通商宽衣”:周末一笑 lone-sheph
9 白左就是祸水 SimonN
10 独裁中国哪有思想者? Brigade
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2019. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.