万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
中美通话北京乍现新名字 他此时登场大有玄机
www.creaders.net | 2019-07-12 16:38:56  香港经济日报 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

中美贸谈在"习特会"后重开,中美贸易谈判高官周二(9日)晚通话。值得注意,周二参与通话的中方代表除中方牵头人国务院总理刘鹤,中国官媒还特意提及商务部长钟山,而在美国官方事后发佈的通报中,也有类似状况。分析相信,这意味着以钟山为首的具国际贸易谈判经验官员将在未来谈判扮演更重要角色。

image.png

此前,类似通话一直遵循着一对二模式,中方是刘鹤,美方则是美国贸易代表莱特希泽(Robert Lighthizer)与和美国财长姆钦(Steven Mnuchin)。钟山虽在2月一度加入谈判团队,但在中国官方通稿中,从未提及他参与通话。因此,此次钟山被特意提及备受注目。 

现任中国商务部部长的钟山,在调任北京出任商务部官员前,曾长期在中国对外贸易发达的浙江省工作,先后担任浙江省两家从事出口贸易的国企负责人、浙江省对外贸易经济合作厅厅长以及分管对外贸易的副省长职务,在国际贸易领域具有丰富的实操经验。

这有助他于2008年调赴北京担任商务部副部长,随后成为中国国际贸易谈判副代表、正代表(正部长级)。2017年2月起,钟山晋升中国商务部部长。

王受文也具国际贸易谈判经验

从钟山这种背景看,他直接参与中美高级贸易官员通话,意味中方有意提升谈判能力,应对美方咄咄逼人。而此前,中方谈判团队中排名较前、拥有较深厚国际谈判经验的官员,只包括负责北美事务的副部长王受文等。

此外,由于北京近日对待中美贸易协议的态度转硬,包括仿照美国"实体清单"设立的"不可靠实体清单制度",收紧稀土出口管控等,预示着未来中方团队或加入更强硬成员。《纽约时报》报道,这位官员将是中国商务部排名第一的副部长俞建华。

俞建华是一位与美国官员和世贸组织进行了28年贸易谈判的资深人士,在4月中旬从中国驻联合国日内瓦办事处大使的职位上回京,被指"最令人生畏"。据去年8月前担任美国驻京大使馆最高贸易官员的郭嘉明説:"他是跟美国打过交道中最精明的中国贸易官员之一。"

美方谈判团队多是富国际谈判经验的鹰派

事实上,美方谈判团队多属富国际谈判经验的鹰派。其中莱特希泽在1980年代曾主导美国对日贸易战,促使日本签下着名的《广场协议》。白宫贸易顾问纳瓦罗(Peter Navarro)则着有《致命中国》一书,指控中国透过补贴向美国倾销,好比发动一场对美国造成致命影响的经济战争。

相比之下,中方首席谈判代表刘鹤纵使有深厚财经知识,能洞察大局,但客观上欠缺国际谈判经验;在面对美方强硬派的进攻,或许颇有"秀才遇着兵"之局。

因此,中国官方的资深谈判人员在中方团队中发挥更大功能,就有调整策略、强化应对美方能力的意味。

观察人士指,在中美谈判将进入硬碰硬的攻坚阶段,双方将努力为自己争取最大利益,需要极大谈判专业技巧,划定底线的强硬立场和审时度势的灵活性。分析相信,随着中国专业谈判代表和强硬派在贸谈中角色上升,将使中美下一步磋商擦出更多火花。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 瞒报实锤!湖北官员内部文件被曝光
2 武汉沦陷关键时刻 习李这般操作人心尽失
3 越抹越黑 故宫豪车撒欢事件大反转
4 中国疾控中心确认了 武汉肺炎病毒来自这里
5 专家推演武汉肺炎疫情发展:一个不好的现象

48小时新闻排行榜 更多>>
1 瞒报实锤!湖北官员内部文件被曝光
2 著名歌手陈尸荒野 上身赤裸下身受辱?
3 武汉沦陷关键时刻 习李这般操作人心尽失
4 越抹越黑 故宫豪车撒欢事件大反转
5 中国疾控中心确认了 武汉肺炎病毒来自这里
6 专家推演武汉肺炎疫情发展:一个不好的现象
7 武汉失控 国际官员怒批中共:打一开始就撒谎
8 孟晚舟引渡听证 法官一问题让辩方律师无言以
9 武汉肺炎患者去世 家人悲愤:死的没有尊严
10 武汉疫情全国大爆发 美升级预警 中国外交部
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 人民领袖习总让国人再次跌入同 蒋大公子
2 美国人之蠢超乎我们的想像 黄花岗
3 中国从来就不是一个“文明”ZT 艺萌
4 哥伦比亚大学,最不要脸的美国 爪四哥
5 武汉疫情严重超出想象 回国网友 一草
6 足球和麻将 何华
7 突发!非正式消息指出:哈梅内 丝丝
8 为何饿死的吴花燕拒绝了本可以 艺萌
9 亲口得知中央要84岁钟南山再出 小思
10 武汉非典细思极恐:狼真的会来 幸福剧团
一周博文回复排行榜 更多>>
1 观鱼论民主 南来客
2 儒家思想是中华民族的愧宝 K.Jim
3 美国为什么非要颠覆中国的制度 香椿树1
4 中国的民主跟西方“民主”真的 我叫小龙鱼
5 民进党踩红线了 中国如何应对战 我叫小龙鱼
6 台媒:蔡论文一鱼多吃 违反学术 古林风
7 美台十面埋伏,敢开战中国自取 老尚童
8 没有美国,这世界究竟该多美好 体育老师
9 台湾命运世界走向:蔡英文侃蔡 老尚童
10 国人的任何不幸都是猴子幸灾乐 嘎拉哈
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.