万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
中美通话北京乍现新名字 他此时登场大有玄机
www.creaders.net | 2019-07-12 16:38:56  香港经济日报 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

中美贸谈在"习特会"后重开,中美贸易谈判高官周二(9日)晚通话。值得注意,周二参与通话的中方代表除中方牵头人国务院总理刘鹤,中国官媒还特意提及商务部长钟山,而在美国官方事后发佈的通报中,也有类似状况。分析相信,这意味着以钟山为首的具国际贸易谈判经验官员将在未来谈判扮演更重要角色。

image.png

此前,类似通话一直遵循着一对二模式,中方是刘鹤,美方则是美国贸易代表莱特希泽(Robert Lighthizer)与和美国财长姆钦(Steven Mnuchin)。钟山虽在2月一度加入谈判团队,但在中国官方通稿中,从未提及他参与通话。因此,此次钟山被特意提及备受注目。 

现任中国商务部部长的钟山,在调任北京出任商务部官员前,曾长期在中国对外贸易发达的浙江省工作,先后担任浙江省两家从事出口贸易的国企负责人、浙江省对外贸易经济合作厅厅长以及分管对外贸易的副省长职务,在国际贸易领域具有丰富的实操经验。

这有助他于2008年调赴北京担任商务部副部长,随后成为中国国际贸易谈判副代表、正代表(正部长级)。2017年2月起,钟山晋升中国商务部部长。

王受文也具国际贸易谈判经验

从钟山这种背景看,他直接参与中美高级贸易官员通话,意味中方有意提升谈判能力,应对美方咄咄逼人。而此前,中方谈判团队中排名较前、拥有较深厚国际谈判经验的官员,只包括负责北美事务的副部长王受文等。

此外,由于北京近日对待中美贸易协议的态度转硬,包括仿照美国"实体清单"设立的"不可靠实体清单制度",收紧稀土出口管控等,预示着未来中方团队或加入更强硬成员。《纽约时报》报道,这位官员将是中国商务部排名第一的副部长俞建华。

俞建华是一位与美国官员和世贸组织进行了28年贸易谈判的资深人士,在4月中旬从中国驻联合国日内瓦办事处大使的职位上回京,被指"最令人生畏"。据去年8月前担任美国驻京大使馆最高贸易官员的郭嘉明説:"他是跟美国打过交道中最精明的中国贸易官员之一。"

美方谈判团队多是富国际谈判经验的鹰派

事实上,美方谈判团队多属富国际谈判经验的鹰派。其中莱特希泽在1980年代曾主导美国对日贸易战,促使日本签下着名的《广场协议》。白宫贸易顾问纳瓦罗(Peter Navarro)则着有《致命中国》一书,指控中国透过补贴向美国倾销,好比发动一场对美国造成致命影响的经济战争。

相比之下,中方首席谈判代表刘鹤纵使有深厚财经知识,能洞察大局,但客观上欠缺国际谈判经验;在面对美方强硬派的进攻,或许颇有"秀才遇着兵"之局。

因此,中国官方的资深谈判人员在中方团队中发挥更大功能,就有调整策略、强化应对美方能力的意味。

观察人士指,在中美谈判将进入硬碰硬的攻坚阶段,双方将努力为自己争取最大利益,需要极大谈判专业技巧,划定底线的强硬立场和审时度势的灵活性。分析相信,随着中国专业谈判代表和强硬派在贸谈中角色上升,将使中美下一步磋商擦出更多火花。

   0
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 曾庆红的结局:将前无古人后无来者
2 香港特首林郑月娥要下台了!
3 惊传陈敏尔尽快调京任常委,李小鹏将任重庆
4 陈道明唯一的绯闻女友 如今41岁活得像少女
5 这个苏州姑娘,真牛!穿旗袍造原子弹?
48小时新闻排行榜 更多>>
1 贵州厅官被开除 罪名令习近平难以入眠
2 曾庆红的结局:将前无古人后无来者
3 香港特首林郑月娥要下台了!
4 防中国盗版? 日本A片封面惊现"六四天安门"字
5 调查结果揭露无锡大桥坍塌真相 数据令人胆寒
6 惊传陈敏尔尽快调京任常委,李小鹏将任重庆
7 陈道明唯一的绯闻女友 如今41岁活得像少女
8 荣景不再 大佬云集的乌镇饭局只剩三人
9 中共十九大那场龌龊的政治交易根基动摇了
10 这个苏州姑娘,真牛!穿旗袍造原子弹?
热门专题

一周博客排行 更多>>
1 高三二班的头羊 怀斯
2 紫阳富强梦i runqun
3 潘女魔杖指引匹诺蔡的归宿 我叫小龙鱼
4 香港以暴力换取民主自由的出路 随意生活
5 游维兹卡亚庄园,珊瑚礁城堡, 若云
6 终身主席已成为黄粱梦,习主席 蒋大公子
7 游维兹卡亚庄园,珊瑚礁城堡, 若云
8 彭斯为何选这个节点再次敲打中 生命之轻
9 川总又上中国的当了? 不合群
10 灯下漫笔(四) 思芦
一周博文回复排行榜 更多>>
1 谁是大跃进及饿死人的罪魁祸首 香椿树1
2 非法移民 – 丁尚彪 汉卿
3 明日非洲:看得见、摸得着的幸 我叫小龙鱼
4 强烈抗议Youtube封杀美国人Jar 我叫小龙鱼
5 谁脑子不清? 南来客
6 死于十五岁和“以国家名义杀人 蒋大公子
7 把权力还给人民!——解决香港 一冰
8 妈宝乖乖,老师说川普是坏蛋 不合群
9 庐山会议及其前后的真相 香椿树1
10 王明的新华日报不准刊登《论持 香椿树1
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2019. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.