万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
长江航道局局长被查 三峡大坝危机四伏
www.creaders.net | 2019-07-15 11:08:33  看中国 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

  日前谷歌卫星地图显示三峡大坝严重扭曲变形,引起海内外网友的关注。中共动用内外宣和网军大规模“辟谣”,随后又改口承认坝体确实会“漂移”;三峡大瀑布景区紧急暂停接待游客。随即,长江航道局局长副局长两人同日火速被查;二人落马与三峡大坝变形之间的关联性令人关注。此前著名三峡大坝问题专家王维洛博士曾表示,三峡大坝的构造,决定了它一定会发生变形。黄万里研究基金主持人黄肖陆也认为,不管变没变形,三峡大坝都将会导致一个特别大的灾难发生。

WeChat Screenshot_20190715110503.png

  长江航道局局长副局长两人同日被查

  7月12日,中纪委国家监委驻交通运输部纪检监察组、湖北省监察委员会发布消息:交通运输部长江航道局原党委副书记、局长熊学斌,副局长姚勇涉嫌严重职务违法,目前正接受湖北省监察委员会监察调查。

  简历显示,熊学斌,1955年10月生,湖北鄂州人,曾任长江航道局财务处副处长、审计处副处长、财务处处长;1995年9月至2005年7月,任长江航道局副局长兼总会计师;2005年7月至2009年1月,任长江海事局副局长;2009年1月至2014年12月,任长江航道局党委副书记、局长;2015年10月退休。

  姚勇,1966年6月生,河南南阳人,曾任长江宜昌航道工程局副局长、长江航道局团委书记;2002年9月至2005年10月,任长江宜昌航道工程局党委书记;2005年10月至2010年8月,任长江重庆航道工程局局长;2010年8月至2011年12月,任长江航道局局长助理;2011年12月至2014年7月,任长江武汉航道工程局党委副书记、局长;2014年7月至今,任长江航道局党委委员、副局长。

  值得关注的是,三峡大坝即位于湖北省宜昌市三斗坪镇,整个工程由拦江大坝、水力发电厂和通航船闸组成,拦江大坝建在中堡岛上。

  三峡工程议案于1992年被通过,1994年12月14日正式开工,2003年第一台机组联网发电,2006年三峡大坝建成,2009年工程全部完工。

  卫星图像揭示三峡大坝已经变形

  7月1日,华裔经济学者“冷山”在其推特中,将三峡早前的谷歌卫星图像和当前图像进行对比,认为三峡大坝已经变形,有溃坝的危险。并警告,三峡大坝一旦溃坝,半个中国将生灵涂炭,中共和那些大家族也将玩完。

  不少网民通过谷歌卫星地图查看后,发现当前的大坝卫星图像确实存在严重的变形问题。事件一石激起千层浪,三峡大坝扭曲变形所带来的安全问题在中国的社交媒体上引发广泛讨论。

  面对居高不下的舆论,中共党媒官媒开始辟谣,并援引“专家”指,是谷歌卫星图片的精确度、图片拍摄的角度和拼接成像时的算法导致了图像变形。

  7月5日新京报发表文章《网传“三峡大坝变形”中国航天发卫星图辟谣:没毛病》。文章称,近日,一条“三峡大坝已经变形将溃堤”的消息在网上传播,消息所附的图片显示,三峡大坝坝体有明显扭曲。

  7月4日,“中国航天科技集团”发布了一张高分六号卫星拍摄到三峡大坝的照片并辟谣:“亲测,三峡大坝没毛病!!!”

  网民质疑,谷歌卫星图像确实经常有扭曲变形现象,但是三峡大坝图像变形之严重,似乎已经超出了“图像偏差”的范围。还有网友质疑,如果三峡大坝变形是出于图像偏差,那为什么大坝周边的许多道路没有变形。更有网民直言,党媒越辟谣的事情越让人担忧。

  官方改口承认三峡大坝“漂移”

  7月6日,推特上又热传三峡大坝卫星图像的立体视频,从中可以更明显地看出大坝的变形。有网友发现,坝体不但水平方向存在扭曲,垂直方向也有明显的错位,因此质疑大坝底部是否也存在不同程度的塌陷问题。

  7月6日,新京报再发文章《专家组:三峡工程运行安全可靠,坝体变形处于弹性状态?》。文章引述专家指,三峡大坝整个坝体其实是由十几个独立区块拼接而成,在水压不均衡的情况下,互相之间确实存在“漂移”的可能。网友指,这等于承认了大坝确实已变形。

  7月4日,水利专家王维洛对大纪元表示,从结构来看,三峡大坝并非中共媒体所宣传的铜墙铁壁,所有人不知道一个秘密,“三峡大坝是在走动的,而这种设计决定了三峡大坝的脆弱性。”

  王维洛说,三峡大坝是混凝土重力坝,但并不像大家看到的三峡大坝模型那样是整体一块,而是由几十个独立的混凝土坝块组成(因为混凝土不可能那么长那么大块浇筑),每一个坝块利用重力放置在基岩上保持稳定。

  “也就是说,是摆在岩石上的,坝块和坝基的结合处不是像造房子时它的钢柱是打到地下去的,它和基岩是分离的,受水的压力和温度影响,它会发生不同的形变和位移。也就是说大坝在走。”

  三峡景区紧急暂停接待游客

  王维洛说,目前推特曝光的谷歌地图照片显示大坝不均匀走动就是很厉害的,这样将来会有溃坝的严重后果,“如果哪一次洪水大一点,如果水的流量并不像他设计的那样时,它一挤,有的坝块受的力量比较大、有的坝块部分受的力比较小,就会发生一个大的扭曲。这样就在坝段间会发生泄漏,水就会从那里流出来,那这个坝段的一个侧面就挡不住洪水的压力,这个坝段就会裂开,就是会从整个坝段脱开。如果整个泄漏比较大,如果水还是满的,因为水的力量,就会发生溃坝。”

  王维洛推断,现在可能已经出现变形的问题,“如果三峡大坝发生溃坝,三峡大坝下面的宜昌市居住的70万人命就没了。”

  三峡大坝是中共的军事禁区,有重兵把守,连导弹部队都是24小时待命。由于百度地图都不提供当地的清晰卫星图像,外界很难了解大坝的现状。不过,三峡大坝的一侧设有观景台,游客仍然可以近距离观察大坝外景。

  就在官媒改口承认三峡大坝“漂移”的同时,宜昌三峡大瀑布景区发布通知,三峡大瀑布景区从7月6日起停业至7月13日,营业时间另行通知;停业期间,景区将暂停接待游客。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 看哭了!到底谁才是真正的”暴徒“ (组图)
2 大量乌克兰美女涌入中国,表面找工作
3 惊传中国核潜艇爆炸 南海测出大量核辐射外泄
4 新疆再一次惊艳了全球 大批游客纷纷涌入
5 习近平李克强王毅纷纷表态 被疑向美国求和

48小时新闻排行榜 更多>>
1 人民大会堂明星全都素颜出镜 看到范冰冰我醉
2 看哭了!到底谁才是真正的”暴徒“ (组图)
3 大量乌克兰美女涌入中国,表面找工作
4 惊传中国核潜艇爆炸 南海测出大量核辐射外泄
5 第二段郑文杰视频曝光 卖淫女讲述性服务细节
6 专家:中共内部慌乱 多处现“沉船现象”
7 新疆再一次惊艳了全球 大批游客纷纷涌入
8 习近平李克强王毅纷纷表态 被疑向美国求和
9 刚刚,华为中兴设备被全面踢出美国
10 中港列车突然停驶 曝成批抗议者押送大陆
热门专题


一周博客排行 更多>>
1 谁是凶煞恶徒?谁人灵魂丑陋? 一草
2 中共为何对历史档案高度保密? 高伐林
3 朱鎔基孫女參加了港民抗爭/颂被 一草
4 习总你们能否像男儿光明正大说 蒋大公子
5 港妈特首破罐子破摔,出卖习近 木秀于林
6 我认为的中国和美国西方的本质 远方的孤独
7 1989戒严部队真正开枪士兵几乎 Pascal
8 川普粗暴排挤习近平彭丽媛让中 武秦岭
9 中共与美国在1949年的决裂 骆驼
10 国家的灾难是红色贵族的狂欢: Brigade
一周博文回复排行榜 更多>>
1 我认为的中国和美国西方的本质 远方的孤独
2 谁是凶煞恶徒?谁人灵魂丑陋? 一草
3 理工科如何质疑毛泽东阶跃的真 香椿树1
4 答复网友噶拉哈的叫板 sparker
5 真不是吹滴:驻港解放军正式出 我叫小龙鱼
6 必须在香港推广普通话 新天狱博
7 从“理科生看不起工科生”说起 渔阳山人
8 习近平和他的情人们继续激情燃 老尚童
9 你们这是公开承认,你们就是要 丝丝
10 政治宗教主义,宗教恐怖主义 丝丝
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2019. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.