万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
李鹏最具争议的三件事:六四、三峡、他的子女
www.creaders.net | 2019-07-23 16:25:23  世界日报 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

image.png

中共前总理李鹏过世,图为他生前最后一次出现在公众场合,2017年10月中共十九大开幕式上。(路透)

中共前总理李鹏于7月22日23时11分因病去世,享年91岁。他曾担任11年国务院总理和5年全国人大委员长职务,生前争议三件事,一是"六四事件 "、二是"三峡大坝"、三是他身边的子女。

中共官媒新华社23日下午18时50分左右发布李鹏死讯,称李鹏为"中国共产党的优秀党员,久经考验的忠诚的共产主义战士,杰出的无产阶级革命家、政治家,党和国家的卓越领导人"。

李鹏出生于 1928年10月20日,原名李远芃,四川庆符(今属高县)人,祖籍湖北麻城,出生于上海法租界。父亲李硕勋,曾任中共广东省委军委书记,1931年因地下党身分暴露被国民政府逮捕并处决,李鹏被送往延安。

作为"烈士子女",李鹏1948年至1955年在苏联莫斯科动力学院水力发电系学习,曾担任中国留苏学生总会主席。从20世纪50年代起,他作为技术官僚长期从事电力工作,先后任电力工业部部长、国家教育委员会主任、国务院副总理。 中共十二届五中全会上,李鹏增补进入中共政治局,并当选十三、十四、十五届政治局常委。从1987年中共十三大开始,李鹏连任两届国务院总理,1998年3月,两届总理任期结束后,按宪法规定不能再连任,李鹏出任全国人大委员长,党内地位维持第二位,仅次于时任总书记江泽民。 2003年3月,74岁的李鹏卸任全国人大委员长,离开政坛。

李鹏最争议的事是1989年的"六四事件 ",李鹏之所以被人批评甚至咒骂为"六四屠夫",主因与他在事件中主张用武力解决学生示威抗议的角色有关。

1988年4月,李鹏正式出任国务院总理。1989年4月15日,前中共总书记胡耀邦因心脏病猝逝,北京大学生自发上街游行静坐示威,抗议由北京蔓延到全中国多个城市。5月中旬,时任中共中央军委主席邓小平及以李鹏为首的强硬派决定以武力解决示威抗议。

1989年5月19日,在六四事件前夕,李鹏在电视上发表措词强硬的"五一九讲话",并自5月20日起在北京部分地区戒严。不久,就在6月3日深夜暴发震惊中外的解放军清场"六四事件"。

第二件争议是李鹏在总理任内主导的三峡工程。1992年3月,李鹏代表国务院向第七届全国人民代表大会提交三峡工程议案,4月表决时有177票反对,664票弃权,更有25人未按表决器,为历史上绝无仅有。当年台湾籍的全国人大代表黄顺兴在大会上慷慨高声反对,黄欲发言,但麦克风被大会工作人员消音,黄散发的三峡大坝建成后对生态环保的伤害等反对资料,全遭工作人员没收。

1993年1月,中国国务院三峡工程建设委员会成立,李鹏出任主任,负责监督整个三峡工程的建设。李鹏成为有史以来世界上最大的水利工程的积极宣导者和推动者。但其主推的三峡工程即使完工多年到现在仍一直被各界专家检视且屡有争议。

第三件 争议是李鹏的子女:李小鹏和李小琳,由于李小鹏和李小琳靠父癊也进入电力系统,先后在中国电力工业领域担任要职,多年来一直受到外界质疑。 2008年,有"亚洲电王"之称的李小鹏由商入仕转任山西副省长。在2012年11月召开的中共十八大上,他当选中共第十八届候补中央委员,但按得票数高低排名最末位。2012年12月升任山西省长。2016年9月开始担任中国交通运输部部长。

多维新闻称李小琳的高调在中共高官子弟中可谓独树一帜,被媒体称为"政治界的蔡依林、土豪中的滨崎步"。彼时李小琳甚至成为时尚风向球,每有公开露面,媒体必蜂拥而至对她满身的名牌品头论足。 如今李小琳虽已离开电力系统,但她的头衔也似乎毫不逊色。

李鹏最后一次公开露面是在2017年10月召开的中共十九大开幕式上。

   0
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 前所未有!任学锋跳楼死致四中全会闭幕临时
2 癌症的主因 竟是一种人类越吃越多的东西
3 四中全会闹出人命 五人缺席两人离奇死
4 女子旅游时贪玩拍了张照片 竟救了自己一命
5 满城尽是蒙面人!这里正走向慢性死亡

48小时新闻排行榜 更多>>
1 100年前一法国人拍下真实清朝,别再被电视剧
2 “痴情种”林俊杰苦追她16年 为她仍保持单身
3 因身材太好 央视美女主持多次被领导警告
4 前所未有!任学锋跳楼死致四中全会闭幕临时
5 癌症的主因 竟是一种人类越吃越多的东西
6 中国高铁亏损究竟有多严重 最新数据给出答案
7 外国人从中国偷一竹竿 躲层层关卡带回 损千
8 四中全会闹出人命 五人缺席两人离奇死
9 人民公安首次改姓党 中共“党卫队”挂牌登
10 女子旅游时贪玩拍了张照片 竟救了自己一命
热门专题


一周博客排行 更多>>
1 啤酒中的至尊-修道院啤酒(下) lone-sheph
2 区块链货币会对社会带来什么样 特有理
3 39人里肯定没有一个中国人 sparker
4 中国全面开放金融业的大杀器来 sparker
5 王毅轻松卖“巴铁” 武秦岭
6 推荐一位前克格勃官员叛逃西方 远方的孤独
7 知道GDP的算法,就明白中国的问 蒋大公子
8 Where is the exit? jingchen
9 Kayaking in Ucluelet jingchen
10 一种新型民主叫“全过程民主” 蒋大公子
一周博文回复排行榜 更多>>
1 推荐一位前克格勃官员叛逃西方 远方的孤独
2 中国全面开放金融业的大杀器来 sparker
3 39人里肯定没有一个中国人 sparker
4 知道GDP的算法,就明白中国的问 蒋大公子
5 用民主党弹劾川普的标准 奥巴马 思芦
6 抄袭在万维不犯法, 因为不要脸 阿妞不牛
7 与香椿树讨论大寨精神和小岗精 老贫农
8 美国不宜或应该滚回去的中国人 木秀于林
9 香港暴乱,到了秋后算账时 不列颠地主
10 史上最寒冷的一次爬山旅行 雪山下的绛
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2019. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.