万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
国际社会共同发声 敦促释放良心犯黄琦
www.creaders.net | 2019-08-02 05:19:02  自由亚洲电台 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

image.jpg

2017年7月27日,黄琦在看守所7个月后首次见到律师

中国知名维权人士、“六四天网”创办人黄琦遭当局重判十二年有期徒刑后,美国、法囯、德国和欧盟共同表达关切,并呼吁中国政府立即无罪释放黄琦。

中国维权人士黄琦7月29日被法院重判有期徒刑12年,美国国务院8月1日发表声明说,美国对网络人权活动家黄琦遭判刑12年监禁的情况深表关注;欧盟以及法囯和德国外交部也都发表声明,呼吁中国当局立即以人道主义理由释放黄琦。

四川维权人士黄琦在1999年设立“六四天网“网站,2000年被逮捕,中国当局后来以“煽动颠覆国家政权罪”判处他5年徒刑;2008年汶川地震后,黄琦积极参与救灾,并在网上撰文揭露豆腐渣校舍工程,再度被抓,当局以“非法持有国家机密文件罪”判他3年徒刑。

2016年4月6日“六四天网“发布消息说,四川省委书记王东明已下令指示绵阳警方“收拾黄琦”。四川警方因此指控黄琦洩露机密,于11月28日将他逮捕。在监禁3年后,绵阳市中级法院在7月29日一审判处黄琦有期徒刑12年,罪名包括“故意泄露国家秘密罪”以及“为境外非法提供国家秘密罪”。

中国记者黄琦被重判12年,法、德发表联合声明表示关注,并强调:“黄琦是因他唯一的记者活动及捍卫言论自由被捕并被判刑,而言论自由是中国宪法保障,并载入《世界人权宣言》的。”

美国国务院也表示,黄琦透过“六四天网”揭露中国腐败与侵犯人权行为的勇气,让他多次获得无国界记者组织(Reporters Without Borders)的奖项。

欧盟对外事务部(EEAS)在声明中表示,联合国任意拘押问题工作小组在2018年4月曾经指出,剥夺黄琦的人身自由属于任意拘押,已经违反《世界人权宣言》。

欧盟指责中国政府没有尊重其《刑事诉讼法》规定以及国际法义务中,有关被告所享有的权利,不仅被告没能获得公平审讯,不能正式答辩和接触自己选择的律师、家人,所委派的律师也不得出席审讯。

欧盟对外事务部因此呼吁中国遵守国际法义务,尊重中国宪法保障的公民权利。

cl81a.jpg

资料图片:2019年1月29日,香港中联办外,香港民运人士持有一张标语牌,上面写着“维权无罪 释放黄琦”(法新社)

美国国务院也指出,黄琦遭监禁凸显中国持续打压人权和基本自由,包括言论自由。因此,美国敦促中国政府,坚守有关保障公平审判以及法治的国际承诺。

美国还呼吁中国立即释放黄琦,让他尽快和家人联系,获得医疗和法律协助,并停止不当限制黄琦家人和协助他的人的行动自由。

法、德联合发表的这份声明也呼吁释放黄琦:“鉴于黄琦目前的健康状况,我们呼吁中国当局立即以人道主义理由释放他,并停止针对其家人任意的警察措施,包括目前被软禁的85岁母亲。”

欧盟也促请中国立即释放黄琦,以及其他被扣押或遭定罪的维权人士,包括于文生、王全璋、秦永敏、高智晟,伊力哈木·土赫提、塔西甫拉提·特依拜、扎西文色、李昱函、吴淦和刘飞跃等。


   0
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 刘德华的病情确诊结果出炉 剩余7场演唱会取
2 银行行长卖北京两套房移民 20年后下场悲惨
3 美国会通过香港人权法 下一步中共只有两个选
4 北京七箭齐发 是终结美国干预香港的前奏吗
5 中国造得最漂亮的火车站 坐车时顺便旅游

48小时新闻排行榜 更多>>
1 钱白撒了!北京对这个非洲“朋友”恼羞成怒
2 刘德华的病情确诊结果出炉 剩余7场演唱会取
3 她是越南第一美女 仙气十足身材傲人
4 号称江浙沪第一富婆,因骇人外貌至今单身
5 快讯!美参院全体无异议通过香港人权法案
6 我党再出洋相 中国人大常委会不识香港基本法
7 郎朗混血妻吉娜“旗袍贴巨球”,网友:真人芭
8 银行行长卖北京两套房移民 20年后下场悲惨
9 李娜的“塑料婚姻”曝光,她嫁给爱情了吗?
10 美国政府全面起底中国千人计划
热门专题


一周博客排行 更多>>
1 中共为何对历史档案高度保密? 高伐林
2 朱鎔基孫女參加了港民抗爭/颂被 一草
3 习总你们能否像男儿光明正大说 蒋大公子
4 川普粗暴排挤习近平彭丽媛让中 武秦岭
5 我卖掉北京500万的房产,在老家 体育老师
6  希特勒定律为什么能够成功在 蒋大公子
7 我认为的中国和美国西方的本质 远方的孤独
8 基督的爱和基督徒的恨 - 阿姆斯 lone-sheph
9 发小同学会(上) 玉米穗
10 1989戒严部队真正开枪士兵几乎 Pascal
一周博文回复排行榜 更多>>
1 我认为的中国和美国西方的本质 远方的孤独
2 真不是吹滴:驻港解放军正式出 我叫小龙鱼
3 答复网友噶拉哈的叫板 sparker
4 香港六四,美国国旗取代自由女 木秀于林
5 你们这是公开承认,你们就是要 丝丝
6 理工科如何质疑毛泽东阶跃的真 香椿树1
7 权贵为啥羡慕美国:七千万保释 香椿树1
8 政治宗教主义,宗教恐怖主义 丝丝
9 德国之声的塞巴斯蒂安是何许人 sparker
10 习近平和他的情人们继续激情燃 老尚童
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2019. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.